注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

90后新人王董子健大影节再下一城  

2014-05-12 13:09:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,九零后新人王董子健,凭借在电影《青春派》中的出色演出,获得第二十一届北京大学生电影节 “最佳新人奖”,这是他凭借首次触影的《青春派》中居然一角,获得的又一次认可,用拿奖拿到手软来形容这位九零后影帝也毫不夸张,俨然已经成为撬动七零、八零后的强劲力量。

《青春派》是导演刘杰的作品,据传在拍摄初期,原定让董子健出演的角色,是一个富二代,但初出茅庐的董子健在遍读剧本之后,毫不犹豫的向导演自荐出演难度最大的男主角居然,对导演而言,这是一次冒险的决定,对董子健而言,却是一次胸由成竹的挑战,所以,我们后来在《青春派》中,看到了董子健清新自然,却演技出众的亮相,青春的光彩和他少年的魅力,在相辅相成中,达到了一种源自天然的和谐。

影片中,董子健所饰演的居然,面对学习和爱情两方面,不能双全,高考之年,竟然因为恋爱而落榜,进入到第二年的苦闷复读季。片中居然在拍摄毕业照时,向暗恋已久的女生表白并“牵手成功”,成为极具仪式感的经典场景,然而在母亲的干预下又迅速失恋,之后在失恋和身体伤痛的双重打击下致高考落榜,一度想要放弃的他,为了挽救恋情决定复读,重新踏上青春征程,就具备了很强烈的现实意义,无论是对当下青春期高中生的爱情指点,还是对高考学子们的清新励志,都让《青春派》变成了一部高中生活圣典。

当然,影片中的艳光四射,仅仅是董子健演艺之路的开端,值得祝贺的是,他凭借本片拿下多项题名和大奖,比如题名第50届台湾电影金马奖最佳新演员奖,比如获得第16届上海国际电影节之第10届电影频道传媒大奖最佳男主角奖,比如获得第08届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖,还有今次大影节的最佳新人奖等等,众多荣誉加身,绝非偶然,董子健的演艺之路,也被无数业界人士所看好,毕竟年轻一代是娱乐消费市场的主力军,他们也应拥有自己同时代的实力派偶像。

获得大影节的最佳新人奖,董子健并没有现身领奖,因为他正在与《青春派》导演刘杰合作另外一部电影,虽然尚不知这部影片的名字,但从目前被曝光的剧照来看,董子健扮演的是一名80后的青年信贷员,以灰头土脸,衣服破旧不堪的乡村青年造型演绎游走在乡间,与乡民们进行多番周旋的信贷员,在贫困的乡村中向村民收款,因为困难重重从而引发了一系列的冲突事件。

据说为了尽快适应这个与自己差异甚远的角色,董子健在开拍前就跟随刘杰导演和剧组赶往云南香格里拉、再从香格里拉驱车七小时山路奔赴山村进行体验生活,从小生活在城市的董子健在开拍之后也每天跟导演讨论如何能更形象地演出农村信贷员这个角色,好在因为在剧中土得掉渣的造型让董子健能很快入戏,而这个造型也让董子健自己哭笑不得。

在《青春派》中,董子健以本真帅气干净的高中生造型出现,而正在拍摄的刘杰导演新戏里,董子健也献上自己“史上最丑造型”,前后两部作品形成鲜明对比,被调侃是叛逆高中生前往乡村上演变形计。但在“变形”之外,更易让人深思的是,董子健放着青春的面孔,和宝贵的年华,并没有在偶像的道路上继续前行,而是选择了不断挑战高难度演技的道路,对于他这样的九零后男孩而言,确实是太过于超前,但董子健的奋斗野心,却也显露无疑,俗话说:“逆水行舟,不进则退”,尽管自己已经是佼佼者,但若放慢二楼步伐,总会有被超过的一天,不如一直狂奔在巅峰,笑傲于群雄吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017