注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大力神》:希腊神话最强之战  

2014-04-09 09:47:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《大力神》的故事源于希腊的神话传说,讲述了一个神与人的混血儿英雄的故事,这个神就是最高高在上的宙斯,当然,后来掌管天界和奥林匹斯的许多神祇和许多希腊英雄,都是宙斯和不同的女人所生的孩子,影片《大力神》的男主角赫拉克勒斯,就是他众多子女中的一个,是宙斯和当时的希腊女王所生,为的是借这个孩子来推翻希腊王的统治,恢复希腊的和平。

《大力神》:希腊神话最强之战 - 战台烽 - 战台烽的博客

赫拉克勒斯的故事,如“波西杰克逊”系列类似,当然,赫拉克勒斯是孤独的生长,而波西杰克逊则是与一票神和人的混血共同生长和学习,所谓“英雄注定是孤独”,赫拉克勒斯虽然贵为王后的孩子,却因国王怀疑非自己的亲生,而备受歧视和折磨,连同母所生的哥哥也颐指气使,毫无亲情可言,两人在共同遇到克里特公主赫柏之后,走上了反目成仇的道路。

影片《大力神》不仅是一部希腊的神话片,而且导演将故事触角更多的伸向了那个时代的人性之中,赫拉克勒斯不仅仅被赋予“大力神”的身份,他同样是有爱有热血,一路成长起来的平民英雄,特别是片中几处赫拉克勒斯在硕大的角斗场进行生死搏斗的桥段,其实奏响了所谓“角斗大神”的前奏,惊险刺激的厮杀,和油光锃亮的肌肉腱子,让战台烽看到了《斯巴达300勇士》和罗素克劳《角斗士》的光芒。

有理由相信《大力神》是作为一个全新的神话系列的开篇,是因为从内容看,本片从赫拉克勒斯的出生到青少年的成长,以及被逼绝命逃亡,直至最后返回报仇,夺得美人和江山,对于一个大神而言,仅仅完成了他在人间的磨砺而已,再联系到有“传说之始”的片名之意,相信赫拉克勒斯系列未来定是上天入地的战神系列男主角。所以在本片中,作为拥有更大能量更多责任的赫拉克勒斯,仅仅是完成了对自己爱情的救赎,并在爱情的感召之下,完成了对王国和平的追求。而在希腊传说中,未来的赫拉克勒斯还有参与众神的纷争,希望会在未来的续篇中得到逐一的展示。

当然,我们也可从中感受到,那是一个毫无亲情的年代,国王可以弒妻,儿子也可以在杀父亲和长兄的时候毫不手软。而作为本片主角的大力神,也是在一步步的磨难之中,获得了天赋的神力——在即将被杀的刑场,赫拉克勒斯扯断捆绑自己的两根立柱,用禁锢自己的两根铁链和铁链上的两大块残石,在刑场上以一敌,毫不手软,完胜雷神托尔的一柄铁锤。当然,他的神力在前期与巨虎搏斗时就有所展现,只是那个胜利成果被长兄拙劣的剽窃了,那不仅仅是一次欺骗,更是反衬出那个年代各种深藏的谎言与杂乱。

《大力神》:希腊神话最强之战 - 战台烽 - 战台烽的博客

希腊是一个充满了人与神的传说的神奇古代文明,多年来各影视剧为了还原那个财富和文化盛世,都进行了各种尝试。影片《大力神》如今看来,走的是写实路线,看起来真实度相当的高,剧中人物的服装造型,也多与古希腊的人物雕塑有很大程度的传承,在写实之间,又用电脑特效带来诸多视觉奇观,无论是从未露面却偶尔风起云涌电闪雷鸣的宙斯,无论是影片开场规模宏大的攻城之战,无论是赫拉克勒斯终回家乡却无奈要面对六名希腊角斗士的古希腊数万人角斗场,都真实再现了那个时代的恢宏与壮阔。

对于英雄的赫拉克勒斯而言,出身乱世,重建新的社会秩序,是他责无旁贷的义务和责任,但对于影片而言,在战乱主题的大背景下,凯南?鲁兹和盖亚?维斯两位好莱坞新生代的俊男美女,演绎的这段跨界之恋,又是缠绵悱恻的,无论生离死别,还是梦幻般的重逢。当盖亚?维斯站在落絮纷飞的湖边,看到心仪的却失联已久的赫拉克勒斯竟然神奇的般出现在眼前,那种望眼欲穿的“溺水三千,只取一瓢饮”的矢志不渝的爱,是非常令人动容的。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017