注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

从导协大奖两项奖项空缺说开来  

2014-04-09 23:48:58|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五届中国导演协会年度表彰大会,4月9日在北京落下帷幕,虽然所有的评选都是几家欢乐几家愁,而且今次年度表彰大会尚有年度导演和年度影片两项大奖的空缺,虽然令人唏嘘,但也确实代表着导演协会的独立精神,值得公众尊重,也应引起电影行业的反思。但最值得一提的,莫过于华语影片从本届导演协会年度表彰大会开始,进入了百花齐放般的中国电影评奖季。

从导协大奖两项奖项空缺说开来 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

在即将到来的4月13日,以“时代光影”为主题的第33届香港电影金像奖颁奖晚会,将盛大开启,而紧随其后,第四届北京国际电影节将于2014年4月16日至23日在北京举办。而就在前一天,也就是4月8日,为期33天的第21届北京大学生电影节也在京开幕。4月可以说是电影人的盛会,但不同的评奖颁奖,却又根据各组委会不同的选片风格和标准,而产生差异化的对比,也令每一台颁奖典礼,都个性十足。

当然,从外观层面而言,北京电影节是要奔着国际一级电影节的路线而去,因此在选评上会更多的侧重国际视角,而北京大学生电影节则更愿意把年轻人喜闻乐见的作品捧到巅峰,但导演年会的年度表彰,却更侧重于奖项对整个导演行业的影响,入选影片是否能代表中国导演的最高水准,奖项颁布是否能激励导演团队的进步,评选路线是否能指引新一年电影创作的风向标,都是非常值得深究的现象级问题。

中国电影导演协会自1992年正式注册成立,本着“团结电影工作者,维护导演尊严,保障导演权益,沟通导演经验。提高影视文化水平,促进国际及海峡两岸和香港之间导演艺术交流”的原则,至今已有十余年历史。中国电影导演协会现任会长是李少红;副会长张建亚、张国立、何平、张扬、贾樟柯。协会共计会员306人,包括谢飞、谢铁骊、张艺谋、冯小刚、陈凯歌、顾长卫、李少红、姜文、冯小宁、田壮壮、陆川等知名导演,而导演协会的年度表彰大奖,则由众导演们亲自选出。

战台烽又想起本届颁奖典礼上,张建亚导演的一段讲话,他表示如今中国的第四代导演,在文革刚刚结束的时候,都是一群热爱电影艺术的小青年,用他们的青春和激情,拼命“踹”电影的大门,才换来新时代电影万紫千红的新生。这段话不仅是对曾经的一代影人的回忆,也是对年轻人在中国电影世界的举足轻重的地位的肯定,与之相呼应的是,中国电影导演协会,近年也确实在大力扶持青年导演,这种勇于“推陈出新”的气势,是非常能促进中国电影事业持续性发展的。

今天我们看到,在本届导演协会上,徐峥和汤唯分别凭电影《无人区》和《北京爱上西雅图》获得了年度最佳男女演员的称号,而《北京爱上西雅图》的导演、编剧薛晓璐,也拿下了年度编剧的大奖。从今天所颁发的奖项中,确实能看出,导演协会很侧重于独立影片和青年导演,这是符合电影创作者发展规律和职业道德的良心之选,而紧随颁奖之后,还有相关的电影展和扶持基金项目,将在提名表彰之后,给到优秀的导演和优秀的影人以最直接的帮助与支持。

在本届导演协会年度表彰大会上,表彰的是2013年的中国电影行业,其中年度导演和年度影片两项大奖空缺,虽然不免生出太多遗憾,但也能看出导演协会在评奖上的公平与严谨,宁缺毋滥,对未来的电影行业,更多的是鞭策与鼓励,也衷心希望影人们,不仅在拿奖的时候兴高采烈,也要在未获奖的时候,多想想自己的差距在哪里,中国电影的未来在哪里,这不仅仅是为个人的荣誉而战,也是为整个中国电影的生存而战!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017