注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《整容日记》“洗心革面”的白百何  

2014-04-07 06:34:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影《整容日记》是一部既轻快又惊险的都市爱情片。说轻快,是本片作为职场爱情题材,故事新颖,情节轻松;说惊险,则是因为影片内容紧紧围绕“整容”这一社会现象展开,毕竟是在“脸面”上动刀,充满了未可知的状况。所以,这是一次关乎美丽的冒险之旅,尽管故事大多发生在办公室,但其惊险程度,不外乎在原始森林的探寻,小妞电影的代言人白百何此次“毁容”出镜,不仅勇气可嘉,而且用演技担当起整部电影的灵魂,上演了一次内地版的“丑女大变身”。

《整容日记》“洗心革面”的白百何 - 战台烽 - 战台烽的博客 

在多年来的内地电影中,《整容日记》首次将故事直指如今异常火爆的“整容”业,片中不仅有眼睛眉毛的小修小补,也有隆胸抽脂的大动干戈,乍看下来噱头十足,但随着剧情推进的细究,其实在剧中白百何的求职晋升追爱过程中,我们可以感知到导演对“整容”这一事物的纠结,一方面,基于这个社会“以貌取人”及“女为悦己者容”的“糟粕”传统,丑女在工作和爱情中,会遭遇到更多的挫折和拒绝,另一方面,“整容”又并非完全安全的万全之策,总有这样那样的生理和心理问题,所以,或许是为了避开两个话题走向的发散,导演将影片的故事设定为充满戏谑搞笑桥段的都市爱情喜剧,偶尔的一惊一乍之后,是轻松欢快的笑声。

白百何在片中扮演了刚毕业的名牌大学学生郭晶,从来只知道埋头读书的她,在踏入社会后才发现,有时候容貌也能立大功,被逼无奈之下,她开始走上了漫漫的“整容”之路,先从双眼皮开始,陆续对鼻梁、下巴甚至胸部,都进行了由内到外的“调整”,随着她陆续进阶的美貌而来的,是工作的升职,爱情的焕新,当然,看过电影之后我们发现,影片并没有给观众灌输容貌改变一切的说法,而是通过对白百何扮演角色从学生到职场人再到爱情圣手的一系列的人生经历,阐述了人生的成长,不仅仅是容貌的变化,更倚重的是内心的成熟而已,整容,只是在一定程度上为白百何增加了自信,但绝非是一起的来源。

白百何首次扮丑,效果非常劲爆,一个向来在观众眼中和心目中是青春无敌的小美妞,突然变成了又肥又搓又丑的傻大姐,确实较以往的形象对比强烈,而值得一提的是,白百何的表演也与外形紧密相联,出场时不仅外貌犹如“车祸”般惨烈,而且动作语言也多显呆滞,几乎完全颠覆了她既往给观众留下的青春亮丽的形象,如果不知道到主演是谁,一定不会猜到这个就是在小妞电影中走出的大花旦——白百何。

接下来故事的走向,很像好莱坞的《魔法保姆迈克菲》,那个片中是丑陋的保姆待孩子变好一点自己就变美一点,而《整容日记》中,白百何则是主动了为自己进行一部又一部的修理,务求完美,直至最后,容光焕发。但脱离开电影而言,此类电影的手法基本是把美艳的演员进行“丑化”的化妆,然后再一步步恢复其本来的面目,所以,当影片最后,白百何完全先露真容之后,又再一次加深了观众对真实的她的记忆。

对白百何而言,此次的出演是一次突破,一次颠覆,对观众而言,此次观影则明显成为了一次在梦幻中走向星途的历程,让内心那份平凡却不羁的的梦想,伴随影片主人公郭晶的成长,一步步从女屌丝幻化成女神,收获了爱情和事业的双丰收,这其实是每个翘首以待的大众的内心渴望,而电影,就是造梦的艺术,通过电影的造梦功能,让观众在一个多小时的观影中,体会到梦想的快乐,也是一件非常放松的事情,而白百何甜美的清新的笑,将会成为心中的美好瞬间。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017