注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《赞鸟历险记》:鸟托邦保卫战  

2014-04-26 08:13:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将登陆五一档的3D动画《赞鸟历险记》,是一部令人耳目一新的作品。影片画面精致,构图粗犷,配音动感十足,鸟儿的造型也千变万化,相较于既往以鸟为主人公的动画片,仅仅展示个别品种而言,本片可算是鸟类大观园,特别是在片中的理想国——赞比西亚中,如万花筒般的鸟儿的视觉盛宴,让观众眼界大开。

《赞鸟历险记》:鸟托邦保卫战 - 战台烽 - 战台烽的博客 

《赞鸟历险记》总的来说,有三个层次的看点。初看本片,最关注的当然是片中的小主人公,一只猎鹰——卡伊,所以此片就是一部充满趣味和勇敢的小猎鹰的成长记,毕竟故事主要讲叛逆的少年卡伊离开父亲去寻找梦想中的理想国——赞比西亚,以及来到赞比西亚所遭遇的内部矛盾和外部侵略,当然,最终的结果,一定是卡伊得到了成长,并以自己强悍的飓风身份,捍卫了整个赞比西亚的安全与和平。当然,这样的成长,在很多影片中都能看到类似,只不过以一个小猎鹰的角色来展开故事,还是第一次,毕竟比鸽子、鹦鹉等等会新鲜很多。

影片中有关卡伊的成长,仅仅是《赞鸟历险记》的初步观感,其实片中最令战台烽感兴趣的,却是那一片热土——赞比西亚。赞比西亚这样的理想国,对我们而言并不陌生:鸟鸟平等,有食有房,社会财富共同分享,其实是我们的终极社会理想。这个赞比西亚,其实是一个美好的鸟托邦,当然,我们一般会讲人类的理想国是——乌托邦。也有将中文翻译后的Utopia理解为“乌”是没有,“托”是寄托,“邦”是国家,“乌托邦”三个字合起来的意思即为“空想的国家”的说法。《赞鸟历险记》中的赞比西亚,同样像鸟儿们梦幻的天堂一般,除了美好,还是美好,用一部电影的时间,来进入这梦想般的世界,同样是一种享受,毕竟,这是一个完全拟人化的世界,你所能想象到的美好,无论是享乐,还是美食,应有尽有,在影院中,全身心放松,把自己想象成一只鸟,那种惬意,无以复加。

本片的第三个层次,其实就是赞比西亚保卫战,这段其实有很多好莱坞古典或科幻大片的气质,比如说《特洛伊》,比如说《阿凡达》,都是为了保卫热土而战,在这场战争中,有同类部落和蜥蜴的内外勾结,也有赞鸟成长的轨迹,更意外的是,卡伊的父亲也在这场战争中,无奈讲述了自己的身世故事,可视为本片最大的秘密所在。大战只是陪衬,卡伊与父亲的关系,才是最令人关注的,这这个曲折的成长之路上,卡伊从叛逆到奋进,从不解到感动,他与父亲的关系也得到了最大程度的修复,这才是这只历险的“赞鸟”的最大收获。

其实,回过头来,还要说一下“赞鸟”的意思,所有的赞比西亚的鸟,都可以自称为——赞鸟,这是一种荣耀,也是一种激励,当卡伊以赞鸟的身份融入到赞比西亚的时候,他被赞鸟的身份深深鼓舞,无论是参加飓风选拔,还是整编队伍进行实战训练,以及带领伙伴坚强御敌,都无疑让他成为越来越“赞”的鸟,逐渐成长为鸟类大家庭的核心人物。这不仅是智慧与勇气的闪光,更是在成长过程中,情商的高低也起了决定性作用,所以本片可视为一部典型的IQ、EQ双修的娱乐片。

三维动画天生就是3D的最佳介质,因此本片的3D效果非常出众,效果不输当下的任何一部3D动画大片,再配合炫丽的画面,让观众在这接近一个半小时的时间内,享受做一只自由的鸟儿的喜怒哀乐,也是一件难得的体验之旅,适合全家共同观看。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017