注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《卒迹》:吃亏才是福,难得不糊涂  

2014-04-24 12:05:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村题材的史诗式影片《卒迹》,是一部反映中国农村从解放初土地改革至新世纪新农村建设,半个多世纪变迁的现实主义影片,它以主人公李二卒从出生到成长,逐渐成为农民发家致富的带头人的故事为主线,生动而真实的带领观众重温了新中国农村的发展简史,以及中国农民在这些年所呈现出来的物质提升和思想变化。

《卒迹》:吃亏才是福,难得不糊涂 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

影片再现了河南濮阳西辛庄党支部书记李连成带领全村勤劳致富的故事,而李连成的故事,也并非第一次被搬上文艺舞台,在2002年,就有以李连成为原型的现代豫剧《村官李天成》被创作,该戏曲结构紧凑,表演生动,唱词脍炙人口,感人至深,特别是其中一段“吃亏歌”,更是被国家领导人深深赞许,也成为广大群众所传唱的佳作,一时间有关“吃亏”的话题成为被讨论的焦点。

与其他影视艺术作品只是摘选李连成的人生片断不同,今次电影《卒迹》,非常完整的记载了以李连成为原型的农民李二卒的前半生,本片从行动和思想两个方面,将李二卒这个典型性人物进行了细致的刻画。从行动看, “二卒”如象棋中的“卒”一般,虽无过人本领,但一步一个脚印前进,其吃苦耐劳的人生之旅,稳健而踏实。从信仰看,他一直执着于“吃亏是福”的奉献精神,是他为人、为官百毒不侵的金牌铁律。

“吃亏是福”一词,应来自于清“扬州八怪”之一的郑板桥,当然,还有一句四字真言是“难得糊涂”,这八个字相辅相成,被世人传扬,即使到了现代,也有不少的条幅被挂于客厅或者办公室,以标榜清雅或者自诩无欲。当然,板桥先生的这两句,是有起因,“吃亏是福”讲为人不可太过斤斤计较,有忍有让,方有海阔天空,而“难得糊涂”则是他看穿了清官场的腐败,虽奋力抗争,终不能改变大局,以至于最后辞官回乡,且当作视而不见也罢,太过较真,势必伤身伤神。

即便在如今,“吃亏是福,难得糊涂”也与官场有莫大关系,但好经都被歪嘴和尚念走了调,“吃亏是福”成了自我标榜的借口,其实私下,别说吃亏了,少贪少捞一点都难受,而“难得糊涂”则成了徇私枉法的激励之辞。凡此种种,虽然不是社会普遍现象,却也成为国家发展和进步的严重障碍。

再回到影片《卒迹》,其实主人公李二卒的人生闪光点,就在于他一方面信奉并践行着“吃亏是福”的人生信条,无论是日常的助人为乐,还是在新农村建设和纸厂股权分配上,总是先想着让大部分人享有实惠,为这点被家人误解,和亲人反目成仇,但却受到了广大的群众拥护,自己的领导有了权威,从一名村官而言,能做到这点,是需要顶住众叛亲离的巨大压力。

“难得糊涂”在李二卒身上,并没有体现,他反倒是一个难得的“不糊涂”的好村官,从小到大,从普通村民到村党支部书记,他始终心如明镜般,五里三乡的百姓都知道西庄村有这么一位特别“清亮”的人,利益面前不糊涂,关键时刻不糊涂,从不厚此薄彼,也从不任人唯亲,一个如包拯般公断的村官,虽然并不多见,但却是真实的存在,他们,堪称得上是这个时代最伟大的人。

《卒迹》并没有局限于人物典型的“高大上”,而是从细微处入手,通过他的旁白讲述,掀起一幕幕的回忆,让其实骤风暴雨般的人生经历,在平静的内心世界中,娓娓道来。我们相信,现实的残酷,矛盾的冲突,以及因得不到更多利益而导致的亲友反目,一定比影片所呈现出来的激烈数倍,但在李二卒这样一个从不计较个人得失,看过去平静如水的人的心中,面对痛苦的经历的时候,才会“难得糊涂”了。

其实,《卒迹》更是一部励志作品。片中李二卒的故事,从大方面说,它是中国农民的史诗,从小处说,他不仅是各级村官乡官县官乃至更高的官的行为榜样,也是我们任何一位普通老百姓的生活楷模,影片中他面对强权欺压,面对恶意捣乱,面对欺行霸市,面对亲友关系时所表现出来的公平与大度,其实是值得我们每个人去学习和体会的。人不一定要有多么强大的力量,但就算你仅仅是最小的一颗棋子——卒,也能靠自己的努力,成功“将军”,取得胜利。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017