注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《追爱大布局》大胆的爱小心的骗   

2014-04-10 22:14:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

似乎再也没有一部爱情片像电影《追爱大布局》这样,不仅有着千转百回的爱恋,还有着层峦叠嶂的计谋,一部看似恍若“那些年”的校园爱情,竟然慢慢呈现出希区柯克和东野圭吾作品的悬疑气质,让人不得不承认,这是一部小格局见大野心的风格之作。

《追爱大布局》大胆的爱小心的骗 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

影片把大部分的笔墨,都给了宝岛清新的校园,以及校园宅男和宅男女神的那些年,陈柏霖和陈意涵,一个是帅哥扮呆萌宅男吴全顺,一个是熟女扮清新校花梁小琪,两位演员的反转,已经成为影片的热门话题,但在两人忘情的过招之时,还有一些观众似乎没有注意到的事情,犹如片中瞬间干涸的菊湖的水,有待水落石出的坦诚相见。

追爱,不见得都是鲜花美食和耍手段的小浪漫,至少在本片中,这些被惯常爱情片用烂的桥段,都没有收到预期的效果。新世代的年轻男女们,又有怎样的爱情观?为了爱情又将如何去追索呢?电影片名《追爱大布局》还是很显然的透露了一些玄机——布局,但在这个看似典型的“黑马王子”般的爱情背后,究竟是谁,为了追爱,竟然布了多大的一个局?显然是留给观影中的观众们的一道智力测试题。

《追爱大布局》故事轻松诙谐,很多爆笑桥段也把尺度拿捏的恰到好处,即不会过于低俗,又不会让笑点打了折扣,所以当我们看到宅男和女神不小心被胶水把脸粘在一起,满校园求助的时候,那种意想不到的落差感,成了肆意狂欢的理由。而在自媒体疯狂流行的年代,论坛及微博类新媒体,对男女主人公的人生际遇所起到的巨大“推进”作用,也确认令人啼笑皆非。

当然,欢乐之外,《追爱大布局》还有一条贯穿整个故事的“邪典”主线,那就是关于“菊湖”的传说。而当梁小琪夜晚经过校园的菊湖,看到湖水瞬间干涸,自己又不小心滑落烂泥中,与自己最痛恨的吴全顺歪打正着砸到一起之后,传说的神秘感,现实的悬疑感,以及两人相遇的滑稽感,确实在为影片做风格注脚——无法用一个词说清,却可以概括为因爱因缘而生的包罗万象。

所以,除了整部电影都是一部有趣的作品之外,我们在观影过程中,所感受到的那种层次递进的惊喜,确实也如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”般千转百回。当你以为这是一部爱情片,却发现其实它是一部悬疑片,当你以为它已经很悬疑了,却发现它还有怪谈的气质,当你认为一切都是冥冥之中有注定的时候,才发现各种阴谋阳谋才是关键,其实最主要的影片宣言是:事在人为,从来没有无缘无故的屌丝逆袭。

《追爱大布局》用如此大的精力和繁复的结构,来为大家讲述一个呆丑屌丝宅男的逆袭的故事之后,大家千万不要把影片当作励志的鸡汤,毕竟不是每个人都有为自己熬制一碗香美的鸡汤的技术和耐心,影片只是告诉大家,相信缘分是一方面,创造缘分才是所谓“缘分天注定”的关键,等待缘分,无异于“守株待兔”,只是痴人说梦罢了。

  评论这张
 
阅读(14923)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017