注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大丈夫》金牌姚晓峰再创收视传奇  

2014-03-25 23:03:14|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“生命本无价值,除非你选择它并赋予它价值。幸福也不存在,除非你去创造”,在刚刚爆红热播的电视剧《大丈夫》中,有这样一句台词。其实电视剧也是这样,世间的故事千百种,世间的演员千百个,如何把最精彩的故事,用最恰当的演员,在荧屏前展示出充满魔力的感悟与触动,应是作为检验导演功底的最重要指标。著名导演姚晓峰,无疑在用一部又一部充满生活气息的精品剧,在用一次又一次的收视和口碑双爆棚,来证明着自己的导演才华的魔术之手。

《大丈夫》金牌姚晓峰再创收视传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

纵览2014年开年至今的电视剧市场,最好的一部戏毫无疑问当属在北京卫视、安徽卫视、东方卫视和浙江卫视同步热播的《大丈夫》,这是姚晓峰导演的最新力作,本剧不仅在播出期间,让四大首播卫视牢牢占据着全国卫视收视前四的位置,而且截至到目前,本剧网络点击量已经逼近25亿,超越了来自友邦的大热剧集《来自星星的你》网络点击率的一倍多,尽管后者只能通过网络观看,而《大丈夫》已经通过四大卫视的播出网络,覆盖了亿万电视观众,所以,《大丈夫》俨然是无可撼动的视林霸主。

近年的收视率市场有些奇怪,往往是雷剧、神剧通过恶俗、恶搞,能博得更好的收视,认认真真做的正剧,反倒拜了下风,此种现象不仅令播出剧的品质持续下降,类型纷纷跟风,而且由此所呈现出来的观众欣赏审美水平的持续性下滑,也是令人担忧的一面。难得有良心导演,难得有热门好剧,既坚持了制作水准和,又在精神层面的高度提升整部作品的社会功能性,而且还同时做到了电视收视和网络视频热度的双丰收,所以,《大丈夫》的出现,不仅仅是电视台和网络版权购买网站的狂欢,更是对整个电视剧行业的巨大鼓舞和鞭策,也将对接下来的制作方向和类型,起到很好的导向性作用。

外行看热闹,知道这是一部精彩且接地气的好剧,内行看门道,业界各路人马已经开始研究《大丈夫》由李潇、于淼编剧,王志文、李小冉、俞飞鸿联袂主演,创作团队自是实力不俗。深究其爆发式“窜红”的深度内因,从“翁婿”话题到演员阵容,从台词金句到播出平台,分析成功的剧,犹如为成功者立传,看哪儿,哪儿觉得顺眼,哪里仿佛都是有的放矢,都是天作之合。

其实,在如今观众欣赏口味日渐挑剔的时代,想让一部剧一飞冲天,是天时地利人和的多重效应所致,梦想不劳而获,或者幸运之神降临,只能是守株待兔式的悲哀,在电视剧市场日益成熟的冬天,作品采购方早练就了凭借2集片花就能来决定一单购买合同的火眼金睛,甚少失手。所以,《大丈夫》能被四家卫视慧眼识珠,更是证明了这部剧的价值所在。

姚晓峰历年的导演代表作包括《女人花》、《幸福还有多远》、《唐山大地震》、《叶落长安》、《假如生活欺骗了你》等等,但他并非导演的科班出身,而是毕业于北京电影学院故事片摄影专业,毕业后留校任教,1996年曾凭《离婚了,就别再来找我》获金鸡奖最佳摄影提名。转入导演的行当,已经是2000年以后的事情,或许这也是他的作品不仅故事精彩,内容真挚,而且画面构图也相当优美的原因吧。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017