注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《化妆师》生死之间有鬼斧神工  

2014-03-22 10:27:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《化妆师》的海报,大概能把整部电影的内蕴概括个明白,血淋淋黑凄凄的风格,老戏骨午马的导演遗作,“化妆师”三个字把海报分为左右两个部分,左边是一具躺着的尸体,却双眼圆瞪,露出凶光,右边是曾经性感妖娆,如今却压抑内敛的大美女巩新亮,一个死人化妆师,勾连起阴阳两界,穿梭于生死轮回。

《化妆师》生死之间有鬼斧神工 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《化妆师》的故事可称为中国版的《入殓师》,同样是聚焦太平间的故事,与之前包贝尔的《临终囧事》有异曲同工之妙,中国版的入殓师,虽不如日版的温情与神圣,但在各种有关亡魂、诈尸的阴翳传说下,纷纷显露出颇有荒诞内蕴的光怪陆离。

仿佛冥冥之中有注定,午马执导并参演了这部影片,片中的他作为女主角巩新亮的老师,非常负责人的承担起传道授业解惑的“师”之大任,不仅手把手教她为逝者化妆的技巧,而且引导她去多多面对真实的世界,而且在巩新亮恍惚于阴阳之间无法自拔的时候,随时伸出援手,这不仅是长者对后辈的关爱,如今看来也似资深老演员对年轻一代的提携。

说《化妆师》是惊悚片,毫不为过,这个惊悚分为两个层次,其一是有关电影主题的惊悚,我们可见的是发生于太平间的各种光怪陆离,忽然坐起的尸体,四处乱跑的灵异小女孩,面露凶光的僵尸女护士,典型的香港风格的惊悚鬼招数,令人应接不暇,那种欲看还拒的纠结感,确实在反复激荡着观众的肾上腺素的分泌流量。

但本片并未流俗于来自表面的一惊一乍,也没有像既往的恐怖惊悚片一样,为了给审查一个交代,最后硬性的把故事的各种匪夷所思,一刀砍的归结为人的神经质或者事的有人为,而是透过表层的惊吓,引领观众走到另一个深不见底的阴谋之中,这是一起离奇的有蓄谋杀人案件,确实印证了片中开场那句话:“人吓人,吓死人”,人才是最大的恶魔。

当然,影片在惊悚之下,还是隐藏着恶搞的无厘头笑料,比如说午马能把三具烧成黑炭的尸体通过修整,直接还原到生前的容貌,这种夸张的本事,也只有港产喜剧片才会有的鬼斧神工,比如巩新亮应急为一对新人花婚礼妆,却让二人躺倒在沙发上,装扮成犹如《夜走鬼城》的僵尸般的惨白效果,直接把热闹的阳间婚礼变成了众人皆惊的“阴婚”,强烈的对比效果,令人爆笑。

MIUMIU巩新亮当年以一对大波在《非诚勿扰》中因童颜巨乳而爆红,之后的多部作品,也都很难摆脱傲人身材的展示,但是在《化妆师》中,她的表演潜质得到深度的挖掘,特别是屡次穿上工作服穿梭于太平间的身影,有种藏而不露的性感,不苟言笑的冷峻,无疑比以前笑颜如花更具有神秘的吸引力。

当然,看过《化妆师》后,战台烽对片中午马老爷子的一句台词深表认可,那就是,死人比活人更值得信任,死人不会说谎。这样看来,其实另一个世界,才是最真实的天堂,而我们所处的人间,尔虞我诈,勾心斗角,疯狂追逐功名利禄,反倒是真正的地狱,生死之间的事情,看似深奥,实则简单,放下一切,才能成佛。并以本文向往生极乐世界的午马老爷子致敬!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017