注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《北京爱情故事》春夏秋冬又一春  

2014-03-01 09:54:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于赶在下档前,看了今年大热的爱情片《北京爱情故事》,陈思成导演,五段式爱情故事首尾相接,似这般演而优则导的作品,已经成为中国影坛的小趋势,前有徐静蕾的《将爱》,中有赵薇的《致青春》,当然,似姜文这般导和演都牛逼之至的,还有张艺谋这般随便一演就能拿个东京电影节影帝,却又义无反顾的投入到牛逼导演的行当中的,一时还没有谁可以轻易超越。演员做导演的结果通常有三种:浅尝辄止型、双管齐下型和弃演从导型。目前尚不知陈思成作为导演,会选择哪个方向,但就《北京爱情故事》这部电影来看,他作为导演是合格的,本部影片虽然称不得是尽善尽美,但也已经超越了很多所谓专职导演的作品。

《北京爱情故事》春夏秋冬又一春 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《北京爱情故事》电影版,其实和电视剧版已经没有太大关系,唯一能关联的,就是作为导演的陈思成,作为主演之一的佟丽娅,作为主外景地的北京,好兄弟李晨、张译没再露面,但片中多了斯琴高娃、王庆祥、梁家辉、刘嘉玲、余男、耿乐、王学兵、郭京飞等一票星星们,还是晃得人眼花。其实段落式结构的电影,在爱情片中也比较盛行,《重庆森林》、《云之锦》、《将爱》等应都属此款,分段式的结构,好处在于每个故事都短小精悍,不同段落的不同故事,可以满足不同的观众,更容易博取观众的接受程度。

《北京爱情故事》由五个段落组成,从爱情的发生年龄来排序,分别是中学男女生的略微限制级朦胧恋,屌丝设计师陈思成与白领佟丽娅的一见钟情,企业老板王学兵与妻子余男的无性婚姻,成功人士梁家辉与老婆刘嘉玲别出心裁的玩激情,直到最后王庆祥与斯琴高娃的生死之约。如果说爱情如人的生命一般,要经历春夏秋冬的从春心懵懂,到狂热爱恋,到趋于平淡,到无疾而终,那么《北京爱情故事》所阐述的五个故事,用禅意来解构,这其实是春夏秋冬又一春的生机延续,爱情始于青少年时期的萌发,又通过王庆祥的梅开二度再次展示了活力,当然,片中的王庆祥是否与新相亲对象金燕玲结婚,还是未知数,毕竟当老伴撒手人寰的一瞬间,他握住金燕玲的手也突然松开了,但无论如何,这里还是留下了一个念想。

影片所组合的五个故事,看似有关联,其实审视下,还是很支离破碎的。从影片的走线顺序看,第一个故事并不太具备北京特色,战台烽也很纳闷,是否如今都习惯以夜店迪厅作为影片的开始,不仅此部,包括之前的《一夜惊喜》,《警察故事2013》等等,都未能免俗,仿佛如今的男女社交,只能在震耳发聩的灯红酒绿中互寻配对了。当然,两个人的爱情,如今看来,还是很轰轰烈烈的,从怦然心动到奋力直追,从萍水相逢到干柴烈火,这是最常规的爱情桥段,虽然其中也掺杂了北漂屌丝和高富帅的PK,但影片说教般的价值观,还是令人觉得,陈思成毁人不倦,夺了佟丽娅的身体,也干掉了苦追佟丽娅的帅气富豪,这样的故事只能让屌丝们觉得励志罢了。

第二个故事与第一个故事紧密相连,就是王学兵所扮演的出轨老板的故事,家中守个黄脸婆,红旗不招展,外面却各种勾搭妹子,红旗招展,这样的男人,基本就是个渣,渣男与妻子背靠背的故事,竟然也算爱情,有点文不对题。

第三个故事,无疑是最好看的,但也是最不北京的,首先,这个桥段发生在希腊,然后是梁家辉和刘嘉玲的帝后组合,骚情的老公和放浪的老婆,就这样上演了一出勾人魂魄的偷情戏,此段不仅是演员、演技的华彩,而且在小小的一个院子里,用极其丰富的镜头语言,讲述了这样一个看似枯燥的故事,同样是导演的功力和调度能力的问题呈现,这一段,值得盛赞。

第四个故事目前看来最矫情,一个中学男生和中学女生的暧昧感情,两个小演员都很棒,故事风格也区别与前面的狂野、迷乱和诱惑的风格,直接奉上了日系、泰系的小清新风格,只可惜故事几乎拍成了植入品牌——味可滋——的广告微电影,当然,此一段的拍摄剪辑质量,也同微电影没有太大分别。

第五个故事是典型的“夕阳红”的爱情,只是大家经历了第三个故事,真夫妻梁家辉、刘嘉玲假扮偷情人赴希腊偷情的刺激故事之后,再也不觉得王庆祥、斯琴高娃夫妇假扮表兄妹的故事,有何惊喜之处。几位老戏骨的演出,还是很出彩的,看《世上对疼我的那个人去了》变成了“世上最疼你的那个我去了”,斯琴高娃那种“临终托夫”的举动,还是很让人感动的。尽管故事结束没有明说,战台烽还是希望,王庆祥的能和新认识的金燕玲携手继续的人生之路毕竟虽然是二度梅,但岁月留给这些老人的时间,已经不多,那虽然是春天,但也是北京的春天,那是转瞬即逝的北京的春天。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017