注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《私人订制》拳拳爱心筑梦中国  

2014-03-14 14:06:15|  分类: 电视媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京卫视今年推出的大型季播栏目《私人订制》,与冯小刚同名电影血脉相连,用冯导自己的话说,看电影《私人订制》,是看别人圆梦,看北京卫视《私人订制》,是圆老百姓自己的梦。这句话非常准确而贴切,电视节目的交互功能,确实可以让“私人订制”变成每个老百姓自己的圆梦平台,《私人订制》节目制作和播出过程,也自然成为关乎民生、关乎大众的“圆梦”之旅,当小小的梦想与有情有义的节目组和爱心明星们触碰的那一瞬间,不仅仅是为节目中的主人公圆梦,更是呼唤起全社会互助互爱,华夏一家的超强凝聚力。

 《私人订制》拳拳爱心筑梦中国 - 战台烽 - 战台烽的博客

订制并非专有  交互就在身边

电影《私人订制》作为2014贺岁档的超级大片,片中“私人订制”公司的口号——“成全别人,恶心自己”,颇有些自我的无奈之意,虽然他们为上门客户圆了很多高大上的梦想,比如当领导,做大导,成大款等等,但这些梦想,承载了诸多的戏谑功能和娱乐效果,却因为影片篇幅和题材所限,与普劳大众还有些距离,以至于很多意犹未尽的地方。北京卫视《私人订制》无疑更接地气,节目的真实性,以及圆梦的戏剧性,都给到观众身临其境的感觉,每期节目的收看,都犹如喝一盅起伏跌宕的心灵鸡汤,入口虽苦,却爱心满盈,温暖全身。

北京卫视《私人订制》这档节目从目前已经播出的四期来看,在梦想的寻找中,在梦想实现的过程中,还是以点带面的兼顾了多个审视角度,当然其中无一例外的,都是基于弱势群体的爱家爱国爱天下的愿望,其中既有北漂一族的成功梦、动物摄影师的展览梦,也有留守儿童的团聚梦、绝症病人的感恩梦等等,有男有女,有老有少,节目组也是穿南越北,跑遍大半个中国,只为真实记录那小小的梦想,那曲折的圆梦道路,以及梦圆时刻那沁人心脾的感动。

 

明是圆老板梦  实为暖赤子心

无疑,北京卫视《私人订制》所引发的社会回响是巨大的。孙浩,是节目第一期中圆梦的主角,当然,他北漂若干年,做过很多种工作,还曾在临时演员界混了个脸熟,连“高大上”的百度百科都建起来了,但这些依然不能缓解他的生活困境——挣的钱无法维持生活,所以他白天去四处找生机,晚上在某连锁酒店做夜班保安,连轴转的人生,确实辛苦。第一期节目的委托人,其实是他的家人,因为他已经有几年春节没有回去过年了,家人希望他能早点回家。但当节目组联系到孙浩之后,才发现他不想回家,是因为自己还没有混得出人头地,再问如何才算混的有出息,他表示,要当老板,要发大财,只有这样,才好意思去见江东父老。

无论这个梦想和孙浩本人有多少的距离,但《私人订制》还是开启了全能的模式,为孙浩选择合适的店面,邀请四大明星导师和两位助阵明星,共同为他开启了高档理发美容院总经理的职位,事实证明,成功都是留给有准备者,而孙浩空有梦想,却任何准备都没有,直接就败在了现实面前,当然,有挫败感之后,才有对人生的真实感悟,才有对家乡的迫切怀念,所以,不要以为孙浩做了几天经理就是圆梦了,其实这期节目真正的圆梦一刻,是他和家人的团聚,那才是节目的起始初衷。

 

梦想从不嫌小  爱心永远最大

当杨毅走进一间咖啡馆的时候,立刻被人认了出来,还被拉着拍了照。其实事情很简单,大家都认出来,他就是北京卫视《私人订制》第二期的圆梦主人公杨毅。杨毅是北京动物园的一名饲养员,他真心爱着动物,十几年如一日的饲养照料,成为了名符其实的动物之友,当然,他也有一个爱他的妻子,希望为喜欢动物摄影的他,办一次个人的摄影展。这个梦想并不太难,直接找个场地,把照片一挂,也算交差,但节目组明显经过了更细致的考虑,包括观察到杨毅的爱人也十月怀胎分娩在即,他们希望,这是一次盛大的动物狂欢节,也是一次特别具有纪念意义的伴随小宝宝出生的摄影展。后来,就如我们所看到,从未如此被幸福包围的杨毅,手足无措的接收了这份圆梦大礼。

而接下来播出的第三期,则是为两个留守儿童寻找妈妈的故事,当然,并非每一个故事都会在圆满中结束,有的梦想只能在现实中醒来,至少这期《私人订制》,我们看到了两个小朋友截然不同的境遇,一个找到了妈妈,一个却没有。冰火两重天,确实残酷,但这样强烈而偶得的对比,却能够很有力量的换起全社会对留守儿童的关注。

第四期内容相对来说更公益一些,节目组为全国皆知的“一碗面温暖一座城”的爱心面卡,画上了句号,为持有面卡的爱人士奉上了一碗碗热面,也为病中的老李,解开了心中的疙瘩。接下来本周日晚播出的《私人订制》第五期,则将把关切的目光支教教师的梦。这些梦想,有的大到全社会参与,有的小到一两个人可知,但在这些梦想背后,却都饱含着一个个动人的感人的故事。

 

在圆梦的事情上,媒体的力量并不够大,我们可以从节目中看到,如此多的明星,如此多的工作人员,奔走呼告,竭力而为,也仅仅能让少数的追梦者,看到黎明的曙光,但为什么还执着的这样做?其实,节目的初衷绝非是将关注点只倾注到某甲某乙的个人身上,耗费巨大物力,也并非逗一个人开心,从节目播出的内容,我们就可以感受到,圆梦的对象,有北漂一族,有普通工人,有留守儿童,有重病患者,还有支教老师,如果说郑州老李面馆“一碗面温暖一座城”,那么北京卫视的《私人订制》则是一期节目温暖一个群体,节目中的关爱,定能通过卫视的媒体平台,传播到更远,传播出意义,传播出价值,从小群体,到大社会,呼唤起全民的互助互爱,让每一个孤独的、寂寞的、无助的、痛苦的心灵,都得到抚慰,才是我们最切实的“中国梦”吧。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017