注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大闹天宫》最清纯莫过九尾狐夏梓桐  

2014-02-07 19:59:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大闹天宫》作为春节档最重磅的3D魔幻大片,无论从话题讲还是从票房看,都有种盛况空前的气势,故事虽然由西游记而来,但是又在吴承恩原著上有着继承和发展,终于打造出这样一部老少咸宜、中外通吃的大作。为了让故事更符合现代观众的审美情趣及欣赏习惯,《大闹天宫》摒弃了封建主义味道浓郁的玉帝天皇和俯首众臣,也改造了猴性当道的顽皮孙悟空,更多的赋予众神众妖们以人性的解析,所以,我们看到了化身黑暗统领的牛魔王,也看到了贯穿全片的全新角色——九尾狐。

《大闹天宫》最清纯莫过九尾狐夏梓桐 - 战台烽 - 战台烽的博客

以新人身份出演这一重磅女一号的夏梓桐,带给了我们一尘不染的表演,清新不做作,真情自然留露,虽然是科班表演出身,但她在诠释九尾狐的时候,完全没有舞台化话剧化的“刻意”性陋习,又因外形秀丽,却不为观众熟悉,所以给观众的感觉宛如天外飞仙踏云而来,是一种全新的相识与接受,称为《大闹天宫》的最清纯,也不为过。

明知《西游记》的故事在国人心中根深蒂固,却又开创了全新的“九尾狐”角色,其中的挑战可想而知。但从影片来看,这绝非是一时的冲动,如果说玉帝和牛魔王这一神一魔构成了本片正邪两种势力的交战,那么孙悟空和九尾狐这一猴一狐则演绎出了神兽间超越人类的真情。周星驰《大话西游》中唐僧曾有句台词这样说,“人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的”,但我们在那部片中已经看到了妖与妖直接的赤诚与欺骗,而今次在《大闹天宫》中的九尾狐,则是为了丰富兽妖的情感世界而来,它不仅仅是作为九尾狐本身出现,更是对孙悟空这个石猴成长过程的重要补充。

九尾狐,作为中国最古老的神话传说中的妖魅,最早是出现在《山海经》中,曰“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”是一种食人的妖兽,而非狐狸。但在后来的诸多神怪传说中,九尾狐则渐渐成为了一种皮毛雪白,后有九尾的神兽,比如说《封神榜》中的苏妲己,就是九尾狐所变,而《聊斋志异》中,也对狐仙有各种的描写。今次《大闹天宫》中的九尾狐,则与前述狐媚的女妖不同,今次的九尾狐其实是幼年孙悟空——石猴的儿时玩伴,是时猴在冰罩内,狐在冰罩外,虽然隔着一层朦朦胧胧的水晶墙,但双眼的交流,早已有了同命相怜的彼此依存之感,当然,这只是一个引子,那只白狐不久就被牛魔王掳走,此处战台烽还是少剧透为妙。

孙悟空和牛魔王两人的关系,同样是影片中的两条有纠缠很纠结的线,一个在花果山,一个在黑火山,一个是灵猴,一个是魔牛,两人的交流纽带,就是那只九尾狐,对孙悟空而言,这是自己终于重逢的儿时玩伴,对牛魔王而言,这是自己精心筹备下的一枚棋子,它不仅要依靠这枚棋子与孙悟空交好,更要借助孙悟空的无穷威力助自己攻进南天门,取得神魔交战的最终胜利。所以,这样看似简单,实则内心世界丰富而矛盾的角色,对夏梓言来说,是巨大的挑战。最纠结的桥段,莫过于被牛魔王派往花果山,一方面急于见到孙悟空,另一方面却又无法与邪恶的牛势力抗争,以揭穿这个阴谋,所以说,人生总有纠结无奈时,狐也如此。

也正因为如此,九尾狐成为《大闹天宫》中出现的最悲情的角色,这是一种落差巨大的命运安排,与世无争却落入魔掌,故友重逢却有太多难言之隐,本在花好月圆时却遭遇灭顶之灾,曲折到令人心痛的经历,让白狐成为了孙悟空内心的意念之魂,白狐的周遭经历,直接影响了孙悟空的一路成长,伴随它的懵懂、欢喜、愤怒、暴躁,而在情商上有了迅速的成长,当一切归于平静之后,成熟起来的这只猴子,内心宛若住进了当年的白狐“如雪”,终染得这颗不羁的心,变得纯洁纯净起来。

夏梓桐虽然初登大银幕,但和众一线大牌对手戏多多,却毫不见生涩,其实也不能归结为她的演技如何炉火纯青,她所做的,无非是用自己的内心感悟那个灵狐,达到人狐合一,深陷于这个角色难以自拔,才让我们得以看到这样令人难忘的角色,轻盈的身影,无暇的眸子,甜美的笑容,自然而又萌动的留影于天地间。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017