注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

综艺秀场再混战,达人出彩谁牛逼?  

2014-02-16 09:56:29|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        眼看东方卫视的《中国达人秀》第五季就要落下帷幕,央视一套的《出彩中国人》又轰然入视,在这里要表扬一下我们中央电视台,从当年的引领先锋,到后来多少年风吹雨打全不动的傲然姿态,再到如今俯身学习迅速跟风的态度,真的让我们看到了一个谦虚而跟随能力强劲的国台,这点较以往是有进步的。

其实对央视的观感,之前已经从两间事情发现,其一是和湖南卫视同播电视剧,其二是待北京卫视的《最美和声》大胜之后,迅速推出的《梦幻星搭档》,以接档明星合声类真人秀,都是非常有意思的现象。当我们还未来得及惊呼中央电视台这是肿么了的时候,一个《出彩中国人》彻底把我们雷趴下,皆因和《中国达人秀》,有太多的相似。

从评委阵容看,《中国达人秀》是赵薇、苏有朋、刘烨、王伟忠四位男女老少搭配得当的组合,其实沿袭了东方卫视在《中国梦之声》的组合精髓,来继续打造这样一个梦幻评委组合。再看《出彩中国人》则是由周立波、蔡明和李连杰担当评审导师,如果从阵容看,前者偏综艺范,后者则有相当的喜剧氛围,特别是周立波和蔡明这一南一北的笑星,很容易让人把《出彩中国人》和一干喜剧类选秀节目拉上关系,好在还有从未出现在类似评委舞台的李连杰,能请的动他,也是央视的实力和权力所在吧。但再细究会发现,其实《出彩中国人》的评委,年龄偏大,基本同属一个年龄段,第一期节目中,也确实看到三位并未有特别出彩的互动,不像“小燕子”和“五阿哥”那样的欢乐,也没有“火华哥”的疯癫,这在节目精彩度上,是一个大问题。

再说下已经为人诟病的评审方式,在播出的《出彩中国人》首期节目中,我们可以看到,选手在周立波、蔡明和李连杰三位评委的面前表演,只要其中两位向他竖起大拇指,他就成功“出彩”,反之则“出局”,毫无疑问,这种形式其实与《中国达人秀》的评委打对号和叉号非常相似,战台烽只想说,大哥,您财大气粗的,引入一些观众打分也算啊,这么直白的沿用,确实新意很不足啊。

接着说最重点的,就是节目的立意,其实这点,相信将伴随整个《出彩中国人》的播出过程了。《出彩中国人》从目前来看,是紧紧抓住“出彩”二字大做文章,套用节目宗旨而言,是力图呈现选手身上最出彩、最耀眼、让人感到愉悦、振奋、敬佩、赞赏的精神气质。而《中国达人秀》的节目宗旨则是通过给予普通人表演的机会,体现对每一个平凡梦想的尊重和鼓励。

两下对比,不言而喻,一个是需要足够“出彩”,一个是尊重每一个“平凡”,不得不说,在这里,《出彩中国人》将自己限制的太多,毕竟重口难调,怎样的选手怎样的表演会让大多数人觉得“出彩”,是个难以衡量的事情,但《中国达人秀》一路走来至今到第五季,依然是从平凡中发现伟大,为小小的梦想愿望成真,却让观众感受到平凡的躯体中所蕴含的巨大能量,泯然众人中所隐藏的“牛逼”达人,“出彩”和“牛逼”的份量,其实并不太具有可比性。

当然,无论是《中国达人秀》,还是《出彩中国人》,至少都是为平民百姓提供了更好的展示舞台,无论两个节目收视怎样,口碑如何,但当我们看到那些小小的快乐,小小的感动,小小的惊喜,成为收视的愉悦的时候,节目存在的价值也就有了。

PS:最后补充一句,《出彩中国人》的制作团队灿星,也曾隶属于《中国达人秀》往年的原班制作团队,而今年《出彩中国人》的评委周立波,之前是《中国达人秀》的评委,如此看来,《出彩中国人》想逃出《中国达人秀》的影子,太难了。

  评论这张
 
阅读(21352)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017