注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《太平轮》佟大庆的战场,小人物的战场  

2014-12-05 15:41:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宇森的鸿篇巨制《太平轮》,以曾经的“太平轮海难”为主线,讲述了在抗日战争及解放战争中,几对烽火恋人的悲情往事。佟大为在片中饰演国民党军队的通讯兵佟大庆,故事丰富,人物丰满,成为本片的一大亮色。

《太平轮》佟大庆的战场,小人物的战场 - 战台烽 - 战台烽的博客

 
一段时间以来,佟大为在大银幕逐渐找到了属于自己的定位,无论是《中国合伙人》中的浪漫创业者,还是《亲爱的》中小市民心态的律师,他总能胜任那些看起来略憨略萌,其实内心细腻的小人物,这些角色大多平常有着各种小算计,但大事来了毫不糊涂,危急面前更能奋勇上前不怕牺牲的角色,是那种典型的看起来不太靠谱,但关键时刻绝不掉链子的主。
佟大为在《太平轮》中的角色,同样如此,作为一个小小的通讯兵,很多时候都游离于战场之外,游离于大部分之外,有千百个机会能够逃跑,却从来没有动过私心,爱部队,敬师长,疼战友,又忠于自己的岗位,是无数值得尊敬的士兵的真实写照,虽然本片并没有详细刻画其他的普通士兵,但佟大为的故事,不仅丰满了片中的佟大庆,也丰满了千千万万和佟大庆一样的普通军人,服从命令是士兵的天职,无论他们是站在哪一方,无论他们的结局如何,但他们总是值得尊敬的人。
这是一个普通士兵,但也是一个充满了生活感的士兵,无论是他为了骗眷饷找人拍假的全家福,还是他打到野兔后竟然能和剑拔弩张的“敌人”分食,以及他在遇到已经叛变的盟军部队时的机智逃回,都让这部影片中四溢的沉重情感,变得轻松了很多,而他和章子怡的“合影”情缘,也成了本片最具悬念的牵绊。
《太平轮》分为上下两部上映,上部开篇,就看到佟大为屹立在队列之中,随着一声令下,就冲进了日军的阵地,最威武的就是,一枪托打趴下了由金城武饰演的日军军医,还配了句逗得大家哈哈大笑的东北话:“咋会说中国话捏。”而接下来的剧情也一直有属于佟大为的角色的一条线,特别是他与章子怡扮演的街头街女于真的相遇,一次偶然的合作,竟然在彼此的内心种下了渴望生存,渴望再相逢的种子,这种强烈的期待,终于在影片结束时,给到了观众们交代,当奋勇杀敌勇救战友的佟大为,带着被大火毁容的脸,再次找到于真的时候,竟突然有了“万千炮火如浮尘,唯有真爱是唯一”的唏嘘。
《太平轮》下部,目测会以佟大为和章子怡的爱情发展作为故事脉络,毕竟影片中的三对情侣,只有佟大为和章子怡,才会同时登上那艘从上海开往基隆的太平轮,就如曾经的那艘泰坦尼克号一样,太平轮不太平,载着近千人的航行梦想,驶向一个未知的前方。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017