注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《智取威虎山》张涵予把杨子荣拉下神坛  

2014-12-28 09:03:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个好演员,穷其一生能等到一个最适合他的角色,也算值了,在《智取威虎山》中,张涵予等到了杨子荣,虽然不见得徐克版的杨子荣是专为张涵予打造,但是除了张涵予,你再也想象不到另外一个比他更胜任的演员了。《智取威虎山》不出所料的赢取了票房与口碑的满堂彩,而本片的最重要角色——杨子荣,也在张涵予的继承和创新中,被观众们所接受,成为了本片最具说服力的正义符号。如果杨子荣这个角色立住了,整部《智取威虎山》也就成了,这样说毫不为过。

《智取威虎山》张涵予把杨子荣拉下神坛 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

虽然根据曲波老师的小说《林海雪原》所改编的影视剧林林总总,但最被全国观众记忆的,当是在文革时期被封为“八个样板戏”之一的京剧版《智取威虎山》,特别是拍成了电影的版本,在曾经绝对是到了家喻户晓人人会哼能唱的地步,而在影片中扮演杨子荣的京剧艺术家童祥苓,在那个八亿人看八部戏的年代,成为了一个时代的标志,被亿万观众所深深记忆。

今次徐克重启曾经的红色经典,不可谓不大胆,曾经风靡全国的京剧样板戏《智取威虎山》,距离这个年代已经太过久远,这样一个打入土匪内部的故事,如何拍得即让老观众不感到突兀,又符合当下的娱乐审美需求,是最难平衡的问题,杨子荣这一角色的归属,必定是首当其冲的挑战。

京剧中的杨子荣英俊潇洒身手不凡,但如果以现代的眼光来看,在那个野蛮的匪窝中,有这么一位正气凛然的“土匪”,也是很奇怪的事情,所以今次影片必须要解决的,就是杨子荣的正气与匪气,而当张涵予扮演的杨子荣在大雪的车站出现在观众面前时,那一瞬间这个矛盾诉求找到了最佳折合点,一个新生却如旧友的杨子荣,就这样彪悍走来。

张涵予是因《集结号》中的谷子地被全民熟知的,那是一个执着的战士形象,但之后他又凭借《风声》中的伪军参谋部部长吴志国,为观众展现出那种刀口上舔血,混迹于魔窟,却丝毫不改革命信仰的卧底英雄形象,吴志国与杨子荣,在一定程度上有共通点,但吴志刚是高级谍报人员,双重间谍,虽然有刚强的一面,却远远不及杨子荣粗狂,毕竟这一次,是在冰天雪地之中,勇闯有八大金刚护身的座山雕的老巢。

张涵予在处理杨子荣这个角色的拿捏上,分寸十分得当,在我军部队的勇敢与直爽,在威虎山匪巢的霸气与蛮横,在两种身份变化之间的机智与英勇,都细致入微的表现出来,令杨子荣这个在样板戏中非常具有“典型性”模式化形象的人物,充满了血性,比如他向少剑波请令前去卧底的周旋,比如他在威虎山大厅看到逃出来的栾平时的瞬间惊慌,都非常符合常人的心理特点,更容易被观众接受。

在《智取威虎山》中,张涵予络腮胡满脸,貂皮大衣护身,但他内心的刚强,却并没用因为一身“匪”装而泯灭,这种在充满了各种危险的境地,扮演一个身份随时都可能穿帮的卧底,这种时时刻刻命悬一线的悬疑与揪心,是《智取威虎山》最刺激肾上腺的看到,而张涵予则成功的将“神”一般的杨子荣拉下神坛,以一个真实饱满的血肉之躯,再筑林海雪原的剿匪传奇。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017