注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《重返20岁》不要温柔的走进那青春   

2014-12-27 09:31:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于导演陈正道,还一直沉浸在他《催眠大师》的阴郁气氛之中,却不想他已经又“捣鼓”出了一部惊艳的青春喜剧片《重返20岁》,电影讲述一个70岁的老奶奶沈梦君,在准备告别这个毫不留恋的世界的时候,突然又鬼使神差的再青春起来,身材样貌都恢复到20岁的最佳状态,可惜一颗心还是苍老的倔强和孤傲,所以,她不会温柔的走进重返的青春,这是本剧最大的冲突性看点。

《重返20岁》不要温柔的走进那青春 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《重返20岁》故事好看,在于人物的错位,记得日本曾经有部动画片叫《人形电脑天使心》,本片的奶奶,则是明朗少女奶奶心,试想一个归亚蕾年龄的老奶奶,竟然长得像鲜肉小花旦杨子姗,这是怎样的人间奇景?有关人物外形和内心的错位,本片还给到了两个交代,其一是奶奶年轻的时候,就觉得老无所恋,暗暗发誓要在30岁的时候就自杀离世。但镜头一晃,她已经活到了70岁,儿孙满堂。其二,是曾经活泼可爱的那个女孩,衰老之后,竟然是如此的无趣,不近人情,不懂宽容,所以,即使奶奶年龄能回去,她的心是否也能回去?则是本片的悬念点所在了。

俗话说,人之将死,其言也善,那些错过、悔恨、辉煌、幸福、痛苦……一幕幕都会在内心翻滚,或煎熬,或安慰,而对于奶奶而言,确实有很多心不甘的地方,比如她一直盼望的加盟乐队,比如她一直暗恋的那个男人。突然间,青春有了,时间有了,精力也有了,又将怎样来补上这半个世纪的缺憾呢?或许,这也可以是一种穿越,我们常见的穿越是梦回故里跨越时间,而《重返20岁》则是“不洗心只革面”的变身生存。

影片中,青春回转之后,沈梦君化身梦丽君,开启了全新的生活。或许每个人,如果遇到这千载难逢的再青春好机会,同样不会放过吧,至少奶奶开启了认识的另一扇门,毫不温柔的走了进去,走着走着,却逐渐触碰到自己温柔的内心,也触碰的那三个和她有着密切关系的男人:自己的亲孙子鹿晗,自己的老情人老李头,还有过来横刀夺爱的总监陈柏霖。这里有本片最精彩的存在,这种存在不是剧情的爆笑,而是奶奶生活态度的大变,那种不顾一切的投入,对梦想全力的追踪,明显是在拼命的“捞本”,但是,我们的青春一去不复返之后,估计连“捞本”的机会都没有了。

杨子姗近年可谓大火,以歌手出道,却凭借《致青春》一炮而红,今年前有《闺蜜》,后有《钟馗》,大银幕作品不断,今次出演奶奶的年轻版,与归亚蕾饰演的老龄版搭配默契,一举手一投足间相似度极高,杨子姗也演活了这个怀着一颗老太婆心的美少女,是本片的爆笑点所在。三位追逐这位“国民奶奶”的男性,分别由鹿晗、陈柏霖和王德顺扮演,鹿晗是典型的小鲜肉,与青春版的奶奶来了次虚无的“奶孙”恋,也陪奶奶完成了她的音乐梦想,所以,奶奶最后把血液输给了急救中的鹿晗,也算将青春还给了真正的青春,让人唏嘘。

看完影片,再闭上眼睛,曾经的一幕一幕的欢笑悲伤,就如电影般会在脑海不停翻腾,我们每个人都有呼啸而过的青春,伴随声音远去的,是努力奔跑也抓不到的青春的尾巴,每个人童年都希望长大,年老又怀念青春的年华,只是这些被蹉跎的日子,却是一去不复返的决绝。《重返20岁》的奶奶无疑是幸运的,她如童话般玩了次过瘾的穿越,但童话终归是童话,实现的可能是微乎其微的,看过影片,欢乐唏嘘之后,不要妄想这种异想天开的事情会发生在自己身上,我们所要做的,则是把握好拥有的每一天,你所荒废的今天,恰是别人梦寐以求的昨天,珍惜当下,未来才不会后悔。

  评论这张
 
阅读(7055)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017