注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

王老吉的维权胜利堪比国土之争  

2014-12-22 13:50:56|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本应是“去火”的凉茶,却搞的让人很“上火”,广药集团与加多宝集团就“王老吉”商标及“红罐”装潢的争夺案,一直备受公众关注,因为这已经不仅仅是一场关乎一个品牌的归属问题,而是上升到了中华传统品牌的保护与流失的问题,本案也将对众多的中华老字号的维权行动,提供最直接的借鉴,与道义和声势上的支持。

王老吉的维权胜利堪比国土之争 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

尽管都说商场是看不见硝烟的战场,但加多宝和广药集团有关“王老吉”之争,却是真正的枪来弹往、硝烟弥漫,而这背后,是外资企业与国有企业对民族品牌的争夺,如果王老吉品牌创始人王泽邦若九泉之下有知,也会对层出不穷的“夺标”丑剧感到无比的愤恨,但足以令王老爷子以及全国的消费者兴奋的是,广药集团不仅在2012年打赢了品牌争夺战,更是在不久前打赢了“红罐”争夺战,面对气势汹汹的外资企业加多宝集团,用多年的抗争,取得了全面性的维权胜利,十分振奋人心。这不仅是王老吉的维权胜利,更是为整个中华民族品牌提振了信心,也留下了诸多值得借鉴的经验和教训。

广药集团的漫漫抗争路,看似简单,其实是满把心酸,因为所面的对手,是已经依靠“王老吉”品牌成长为财大气粗的加多宝集团,也是积累了多年经验的营销界高手,不仅在产品营销上很有见地,而且在官司期间,也动用了全资源系统,进行了花样繁多的干扰与冲击:混淆视听、数据欺骗、编造故事、大秀悲情等等,进行了全方位的舆论攻势,相信各位看官也必定接触过有关的信息,甚至也被其所倾诉的所谓民族品牌良心所打动,但如果你知道这些或情意绵绵,或义正言辞的倾诉背后,却是血淋淋的拳头暴力,与赤裸裸的情绪煽动,相信对加多宝的“高大上”格调感受将瞬间消失。

2012年8月15日—南昌,王老吉路演活动遭加多宝阻挠打砸,造成三名工作人员受伤住院。2012年8月28日—苏州,王老吉员工惨遭加多宝毁容,涉案加多宝员工已被依法逮捕。2013年1月10日—深圳……据不完全统计,从2012年8月至今,加多宝员工类似暴力事件在宝鸡、广州、东莞、深圳、苏州、南昌等多地上演,总数达数十余起之多。而在5月红罐官司开庭前,加多宝还在多地发动种植户喊口号、拉横幅,妄图给司法施压,将商业纠纷演变成社会事件……

其实现在想来,加多宝一方面以凉茶市场的领导者自居,极力打造自己的“良心”与“奉献”品质,另一方面竟然无所不用其极的进行下三路的攻击,确实也让我们认清了柜台货架背后的丑陋嘴脸,而中国的民族品牌,在合资与租借的道路上,也是频频遭遇了血的教训,它们或者被外资雪藏,或者被逐渐边缘化,个别被做大做强的又成为急欲抢占之物,连收回之路都如此漫长艰难,其实这是另一个层次的资源争夺战,就如我国在南海的国土维权一样,一边是海域国土,一遍是品牌价值,都面临被境外势力蚕食的巨大危险,若不给予争分夺秒寸土必争的信念,只会造成更大的延续性的损失。

广药集团的维权之难,是常人无法想象的,这也在另一个层面曝露出当下在商标权、知识产权等范围内的不规范操作,虽然广药集团已经全面胜诉,但加多宝集团是否会偃旗息鼓,尚不可知,而与此相关的另一桩悬案,还没有完全解决,那就是加多宝母公司鸿道集团董事长陈鸿道的潜逃案。因为陈鸿道的潜逃,导致加广药集团与加多宝无法对话,只能通过法律途径进行解决。在长达380天的仲裁阶段,仲裁贸易委员会曾于2012年3月14日协调双方和解,但是对方却临时单方面放弃。

虽然目前看似事件可以告一段落,但加多宝一系列的闹剧背后,相信少不了潜藏的陈鸿道的遥控指挥,毕竟这是一个年销售近200亿的“红罐”凉茶,拖延时间越久,鸿道集团所获得的利润越高,而国有资产的流失也将越多,这是一个严重的经济问题。虽然不知道接下来加多宝回复就此罢手,但战台烽猜测在未来,会有蓝罐、绿罐甚至七彩罐的凉茶面世,开始对“红罐”进行死缠烂打,或者发动更猛烈的舆论攻势进行民意的“策反”,但是这一次,我相信所有人都有最基本的明辨是非的能力,我们认可在同一平台上的公平竞争,却不能容忍花样百出的恶意攻击,希望猖狂者未来好自为之。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017