注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《团圆饭》傅晶真意浓,润物细无声  

2014-12-21 20:56:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《团圆饭》讲述了宋家五个失散多年的孩子,在大哥宋一达的努力下,又再次团聚的故事,虽然千辛万苦之下,一桌团圆饭还能再聚,但如何能在同一个屋檐下展开新的生活,却成了这个重新聚合的家庭所面临的最大挑战,所以,由李光洁扮演的大哥一达和傅晶扮演的小妹小雪,成了一内一外的两大凝聚力所在,共同铺陈出这部感人至深却有不失快乐的情感大剧。

《团圆饭》傅晶真意浓,润物细无声 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

五兄妹中,唯有傅晶扮演的小雪并非亲生,但她却是对这个家最眷恋的一位,就算哥哥和弟弟们早就天各一方,有的被领养,有的进入了福利院之后,也唯有她一直等候着大哥的归来,等候着全家的再聚,是推动这桌“团圆饭”的最重要力量。小雪这个人物看似平淡,其实内心却一直围着一炉热火,小雪的生活看似平凡,其实也是经历了五味杂陈的种种磨难,但这一切,她又都隐忍包容,几乎不在外边表露,所以,这个人物的扮演,是有着巨大难度的,不能有太多的语言与动作的发挥,却又必须对人物的内心戏进行充分的挖掘,只能通过眼神和表情这些“微”情绪,来带领观众走入小雪的自我世界,在这个层面上,扮演者傅晶的完成度颇高。

傅晶所扮演的小雪,在《团圆饭》中始终被两个问题所困扰,其一就是大家庭的问题,她和大哥最贴近,但是一亚、一和、一文这三个性格与境遇完全不同的兄弟,成为了她最难调节的亲情,一亚的沉稳与冷漠,一和的狡黠与叛逆,小五一文的任性与孩子气,凑在一起,就是一出随时可以闹崩的大戏,但她依然在嫂子过门前,与嫂子的母亲签下了互不干涉的合约,这又是何等的“悲壮”。其实小雪的一生,奉献太多,不仅这次,也包括她放弃了自己最喜欢的画家李刚,而屈从了混混顺子的婚姻,同样有太多为别人的考虑。

说到小雪的感情,就是困扰她的第二个问题,像小雪这样漂泊半生,辛苦以缝衣度日的女孩,其实会有强烈的归属感,但这个归属感不仅仅限于和一家人的团聚,也有自己小生活的打造,但她也有对浪漫未来的追求,这也是她倾慕作为艺术家的李刚的原因,但挥之不去的老师吴凯,却是她心头的最疼。虽然说她选择了顺子,但所有人都相信,她对顺子的感情不是爱,只是为了寻找到一个生活的依靠,为了给兄弟们找到一个保护伞,虽然顺子也有善良、热心的一面,度小雪更是关怀入微,可惜爱情不仅仅是付出与接纳,更是心灵的融合。

如果我们在中国电视剧史上进行追朔,或许唯有《渴望》中的刘慧芳、《篱笆女人和狗》中的枣花,能与本剧的小雪有相类似的观感,那是汇聚了万千中国妇女贤淑、温婉,而又善解人意、勇于牺牲自己的一切,来面对生活的各种挑战的伟大而平凡的女性,代表了整个中国一代妇女的典型性形象。傅晶的表演,从全剧中可以看出来,她至始至终都提着一口气,这口气不仅仅是角色的心气,更是作为一名优秀演员所秉持的含而不露的气场,但她也有几次火山爆发般的发作,这种压抑的释放,令小雪这个人物变得更加饱满和真实。

傅晶毕业于中央戏剧学院表演系1997级本科班,是中国青年实验话剧院、国家话剧院女演员,有着深厚的舞台表演功底,所以对她而言,电视剧角色的扮演非常驾轻就熟,但她并没有满足于完成一个角色,而是要怎么来完美一个角色。2002年,傅晶凭借处女作《拿什么拯救你,我的爱人》中的祝四萍为人所知;2008年在《落地,请开手机》中与孙红雷搭档,饰演女主角空姐李小晚;2011年,凭借电视剧《大爱无声》中聋哑人女孩“柳丝语”的出色演绎,再次折服了全国观众;2013年的在《知青》中扮演女知青周萍,又让观众遇到了在蛮荒年代最纯真坚强的少女……今次《团圆饭》中的小雪,则又是一个完全区别于既往角色的人物,对电视观众而言,是一次全新的“傅晶”角度,对傅晶而言,则是演艺路上的又一次成功挑战。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017