注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《因为爱情有奇迹》为何收视也奇迹?  

2014-12-15 08:20:14|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《因为爱情有奇迹》为何收视也奇迹?

平台、内容、营销成收视三大法宝

文/战台烽

 

刚刚在湖南卫视结束首播的都市爱情励志剧《因为爱情有奇迹》,不仅故事有“奇迹”,而且收视也很“奇迹”,来自头条传媒的监测数据显示,该剧从播出开始,收视率就一路上扬,连续15天收视率在4%以上,全剧播出期间最高收视率4.59%,份额达到了12.59%,是湖南卫视金鹰剧场今年收视最高的剧集。不仅剧红,而且剧中的主角们也凭剧而火,主演赵韩樱子、彭冠英已经成为了炙手可热的新生代偶像,更是论证了《因为爱情有奇迹》被观众热捧的事实。凭什么这样一部没有演艺大腕、没有离奇剧情的电视剧会有此不可思议之斩获?

 

《因为爱情有奇迹》为何收视也奇迹? - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《爱有奇迹》创业内收视奇迹

不仅在湖南卫视,该剧在全国电视网的表现同样强大。在近日发布的50城2014.1.1-12.9省级上星频道19:00-24:00时段电视剧排行中,《因为爱情有奇迹》以1.938%的收视率领跑全国卫视,排在第二名的则是同为湖南卫视的《宫锁连城》,收视率为1.640%,第三第四则分别为山东卫视和北京卫视播出的《红高粱》。《因为爱情有奇迹》作为金鹰剧场的独播剧,可说是傲视群雄。

而在剧网融合方面,《爱有奇迹》也堪称典型。剧统计,该剧在首播期间,其百度指数高峰值达41.7797万,而女主角赵韩樱子的百度指数也支线上升,从10月份的4000飙到11月份的71000多。对此,12月7日在北京召开的“青春正能量:新媒体时代剧网融合新趋势学术研讨会”上,专家也提到了《爱有奇迹》,证明电视和网络上受关注度的电视呈趋同之势。《爱有奇迹》、《古剑奇谭》、《红高粱》等收视率和网络点击率均表现突出。

凭什么这样一部没有演艺大腕、没有离奇剧情的电视剧会有此不可思议的成功?再回过头看下排名被《因为爱情有奇迹》抛在身后的《红高粱》,从投资到导演,从主演到题材,样样都从商业度和知名度上超越《因为爱情有奇迹》太多,而四大卫视平台的同期竞播,也让宣传更加花样百出,却众不敌寡的败下阵来,其中深味,很值得琢磨。

 

三大因素造就“爱有奇迹”

其实2014年的电视剧市场,是迎接更多机遇与挑战的时刻,网络视频媒体在2013年布局完毕,在2014年纷纷迎来自己的拐点,开启了新一轮与电视机构争抢收视人群的风潮,主管机构有关“一剧两星”的调整令,也直接影响到制作与播出的层面,总体来说,整个电视剧播出环境,略显恶劣,但这并不妨碍冲天热播剧的诞生。细察《因为爱情有奇迹》,至少在以下三个方面,有着其他剧集无可比拟的优势:

1、无可比拟的播出平台-湖南卫视

有好的平台,一部剧已经成功了一半,湖南卫视就是当下内地最强势的省级卫视平台,相比其他省级卫视,湖南台除了在精彩节目的数量上取得绝对领先之外,其质量成色也是十足。从收视排名上看,湖南卫视在全天、晚间、黄金档的收视排名,均领衔省级卫视。

2014开年,湖南卫视诚意再换频道包装,以简洁、扁平、平滑的风格继续引领电视前茅,并打出“越欢聚,越青春”口号,编排创新再度升级,从点状分布全面升级为全天带状形态,节目从单一季播化实现全面季播化,全力打造22点档后晚间栏目带,包括金鹰独播剧场,继续领跑晚上黄金时段。

但是,好的平台却不是制胜法宝,金鹰独播剧场也有收视不佳的剧存在,而今次《因为爱情有奇迹》虽然是爱情故事片,但是偏娱乐化,偏韩式的风格,与湖南卫视的受众有高度的吻合,让剧与平台产生了1+1>2的催化效应,获得了更好的播出效果。

2、用故事吸引最广大的群众基础

《因为爱情有奇迹》自开播以来,一直领跑同期段电视剧的收视率,并多次拿下城市网和全国网的收视冠军,让业界人士啧啧称奇,其实如果看过剧,会发现原因很简单,就是故事好看。从收视数据就可以看出,不同于一些首播开门红,边播收视边掉的剧集,《因为爱情有奇迹》从始至终都在牢牢紧抓观众的眼球,赢得了高收视忠诚度。

本剧的剧情设置,不是常规的意识流,而是有着近乎商业化的节奏计算,从剧情的发展、人物命运的转折等等方面,都紧贴观众的收视心理特征,不仅吸引了收视,而且还让观众与剧集有各种交互式行进,通过各种平台对故事进行热议与讨论,又在一定程度上,继续推高了收视的热度,虽然故事也有雷与萌的地方,但却丝毫没有招致观众反感,特别是主流受众的年轻一代和家庭主妇群体,终令《因为爱情有奇迹》成为令业界“艳羡”的强势偶像剧、“大妈剧”。

曾有业内人士表示,《爱有奇迹》的高收视率背后有着可观的市场价值,“‘大妈剧’比那些行业剧观众面更广,更容易得到各个观众层的收视,产出更大的市场商业价值。单纯从商业角度考虑,行业应该多研究电视剧《因为爱情有奇迹》。”

3、以点带面的内容传播是王道

有了平台和故事(内容)之后,就要看营销方面如何征战了。《因为爱情有奇迹》的奇迹之源,三者缺一不可,才能促成这次圆满协作,虽然营销宣传对一部剧而言,从来都是锦上添花,但在这个新闻话题呈现碎片式结构的当今,没有营销宣传的剧,无疑只能默默无闻的被遗忘。我们发现,在拥有优质的平台和内容条件之后,最重要的是将之活化的协调机构和运作策略。据了解,作为此次营销的重要推手,北京头条传媒有限公司旗下娱乐营销团队有效粘合了平台方与片方,在策略推出和执行上,巧用杠杆原理;并以这一稳固的三角结构,调动艺人与媒体的积极配合,从而为本剧的宣传上的成功,搭建了最适合的运作框架。

在出品方,在缺乏大腕艺人的情况下,播出时间也并不绝对讨巧。这本是该剧传播的劣势,但如果控制好传播的时间节点,在话题推送上作点状爆破式执行;而正因为艺人并不是大腕,在个人品牌塑造上也表现出很强的企图心,因此无论是在出镜、采访、自媒体配合上,都能尽心尽力,为该剧形成口碑,提升热度做出了良好贡献,而与此同时,自身的品牌也水涨船高。因此,此次成功的传播,不仅是平台、片方、艺人、媒体与策略方协同的结果,同时也打开了多赢的局面。

虽然《因为爱情有奇迹》的阵容决定了无法引爆更多的话题,但在新闻发布的时间节奏上,掌握到刚刚好,不搞全面撒网,而是极为精准的时间点推送,一方面确保了推广力量不被浪费,二方面也保证了目标受众能够准确的接收到有用的信息。在传播渠道上,不仅在传统媒体上精耕细作,更是充分调动了新媒体的力量,从多个新媒体渠道进行了有开创性的内容传播,有效填补了传统媒体的到达盲区。

传播的胜利,很大程度上,还都是话题制造的胜利,《因为爱情有奇迹》的话题性延展足够多样化,无论是剧外的话题,还是桥段的热议,以及人物的命运,一波又一波的伴生于播出全过程。不仅官方新闻对话题有着极强的催热作用,艺人们的密切配合也功不可没,包括艺人们用自己的自媒体平台频频发声,与本剧的官微紧密互动,都起到了不可估量的作用。这些都对后来者有启发和借鉴的意义,有时候,对于主创人员而言,并不仅仅是把剧拍完就算完成任务,怎样配合播出的宣传,可以视为新的一轮对剧的再创作。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017