注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《音乐之声》唱响半个世纪的经典旋律  

2014-12-13 23:25:31|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为美国百老汇的经典剧目,《音乐之声》诞生在半个多世纪前的1959年,而更为国人所熟知的,则是1965年拍摄的音乐电影《音乐之声》,这个“灰姑娘”朱丽·安德鲁斯和七个小朋友之间的有关唱歌的故事片,虽然是八十年代被国人所熟知,但并不妨碍它成为几代人的记忆,成为中国学生音乐教科书的教材,成为音像制品中畅销不衰的主题。

2014年12月13日 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

从2014年的12月10日至21日,音乐剧《音乐之声》,将在北京连演16场,战台烽有幸带着一家三口观看了首场演出。当日的北展剧场内人气鼎沸座无虚席,观众层也涵盖了各个层面,有白发老人,有职场青年,更多的是带着孩子一起来观看的家庭组合,许多明星也“混迹”其中,宁浩、谭维维、斯琴格日勒、小陶虹等等,皆因《音乐之声》在中国观众心目中的殿堂级地位。

虽然这是一部从题材上看,比较“朴素”的音乐剧,但呈现在观众面前的,却是一幕幕华丽而唯美的场景,通过最现代化的机械进行转场换景,动感十足,氛围感极强,显示了国际顶级音乐剧的顶级水准。现场的演员们,是整部音乐剧的灵魂,都展示了高超了舞台表演与演唱技巧,扮演玛利亚的女主角扮相精致,歌喉甜美,现场感染力竟然胜过了冷冰冰的电影版数倍,是观者不曾料到的。

尽管电影《音乐之声》采用了很多的实景拍摄,剧情的层次也更丰富,但是只有真正到了剧场来聆听和观摩《音乐之声》的现场版,才能真正感受到这部伟大作品带给观众的强大感染力,我们内地的观众也确实可爱,每当那些熟悉的旋律响起的时候,大家都会跟着轻轻哼唱,这是天王巨星开演唱会才有的情景,也是新潮一代才玩的“万人大合唱”,竟然成出现在《音乐之声》的演出现场,也确实能看出该剧在全年龄段人群中的地位。

在近日的一项美国民意调查中,音乐剧《音乐之声》位列“史上最伟大的十部音乐剧”榜首。其反映的是严肃、深刻、崇高的人道主义内涵,也表达了奥地利人民反侵略的正义心声和不畏强暴的必胜信念。剧中天性自由的美丽修女玛利亚,迷人的阿尔卑斯山、清澈的湖泊、明媚的气候、雅致的别墅,七个活泼可爱的孩子,以及反纳粹、追求自由的勇气,积极的生活态度,曾打动过世界各地很多人们的心。

本次来的中国内地的,是音乐剧大师韦伯排演的版本,没错,就是那个推出过音乐剧《猫》、《歌剧魅影》而大获全胜的韦伯,韦伯版是在2006启动的全新制作,从2006年11月开始在伦敦帕拉丁剧院(London Palladium Theatre)驻演,演出期间就一票难求、好评如潮,不断打破记录,直到2009年2月21日闭幕演出为止共演出954场,吸引了超过200万的观众。2009年7月该版本的演出在英国开始了为期106周的巡演,超过150万名观众观看。而在2014年,韦伯版《音乐之声》在中国开启全国性的巡演。

其实在韦伯版之前,还有1959年罗杰斯版和1981年伦敦新版。1959年的版本无疑是创始版,这个版本于1959年11月16日在鲁德-方特恩剧院(Lunt-Fontanne Theatre)正式上演音乐剧上演,并造成轰动,不但连续演出1443场,1960年该剧还赢得了包括最佳音乐剧在内的六个托尼大奖。1963年6月15日《音乐之声》风光下档,并被英国、澳洲等地重新改编,登台上演,原剧下档30多年后,1998年又曾登上百老汇舞台。

1981年伦敦新版,则是在制作人萝丝·泰勒(Ross Taylor)请求之下,由著名歌手佩托拉·克拉克(Petula Clark)同意主演在伦敦西区剧院的阿波罗·维多利亚剧院(Apollo Victoria Theatre)重新登台的《音乐之声》。虽然1981年佩托拉·克拉克已经51岁,但其饰演的女主角让所有的剧评一致赞扬。崔普本人也出席该剧首演,并描述克拉克是“有史以来最好的玛丽亚”。

虽然音乐剧在欧美名声大震,但是对国内观众而言,还是通过电影才了解到这部作品。电影《音乐之声》太过深入人心,虽然大部分中国观众是在八十年代才第一次看到这部电影,但那时候很少有人知道,音乐剧才是最初始的状态,无论是《哆来咪》、《孤独的牧羊人》、还是《雪绒花》。 1965年,由美国音乐片巨匠罗伯特·怀斯根据同名音乐剧改编而成的电影版《音乐之声》,荣获了第三十八届奥斯卡最佳导演、最佳影片、最佳配乐等五项大奖。

但国人熟悉《音乐之声》中的这些歌曲,又与歌手成方圆有分不开的干系,国人在国内看到的首版《音乐之声》,也要拜成方圆所赐。1998年,成方圆将音乐剧《音乐之声》引进中国,并改编成中文版上演,由成方圆和王刚夫妇联袂主演,成为当时的热门话题。令人唏嘘的是,当2002年,中文版《音乐之声》两度被成方圆搬上舞台的时候,成方圆和王刚这对曾经的明星伉俪,已经分道扬镳,这是题外话。

最后用几个数字,来介绍下今次进京的演出规模:13个集装箱的精致道具,16个活泼精灵的外国小演员,22首风靡50年的经典歌曲,31场京沪两地原汁原味的演出,68个台前幕后的原班演职人员,152分钟跌宕剧情,18000字英文对白……戏里的精彩,戏外的用心,浓缩成了一个难忘的夜晚。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017