注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《精武青春》青葱校园树,热血侠客行  

2014-12-11 22:20:43|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影《精武青春》顾名思义,当青春遇到了武术,势必是一场更轰轰烈烈、跌跌撞撞的成长。看过了太多的古装的精武英雄,看过了太多的匪帮的精武大战,突然有《精武青春》这样一部青春靓丽颜值颇高,又以武林高校的成长为主题的影片出现在眼前,确实足够热血,相当励志。一直以来,武林似乎是成年人甚至中老年人的专利,和青春似乎并无太多的关系,而今,终于等到了《精武青春》,也算给正热的武林题材,助推了一把现代时尚之力。

《精武青春》青葱校园树,热血侠客行 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《精武青春》虚构了一个以武术为重要项目的高校——南斗学院,当然,大家可能会联想到韩国的一部与本片有异曲同工之妙的《火山高校》,只不过后者失控到师生互殴,而《精武青春》则是更多的考察了帅哥美女们单打独斗和团伙作战的能力,特别是最后对战悍敌高山队一役,是全片的华彩乐章,虽然主演徐正曦、吴千语、林德信、张楚楚并非是打戏出身,但秀起功夫拳脚,却丝毫不逊功夫正牌,给这部青春偶像片加增了太多的专业功夫分。

影片有五大角色,如果详细剖解下,相信每个人都能从他们身上找到自己的影子。吴千语扮演的芷程,属于典型的被惯坏了的豪门女,虽然性格刁蛮,但胜在热情开朗;徐正曦担当的文安,一定是学校的“校草”级焦点,功课、课余样样优秀,为人却温文尔雅毫不张狂,是所有女孩子情窦初开的首选对象。刁蛮女和本分男的组合,是那种典型要擦出几分火花的相遇,当二人在片中用英语交换功夫的时候,一段感情不可避免的萌发了。

片中扮演芷程表哥的林德信,竟然是林子祥的公子,细细看来确实有几分相似。大家都知道林子祥现任夫人是叶倩文,但林德信是林子祥与前妻吴正元所生,吴正元虽然是林子祥的伯乐,但二人十多年的夫妻感情,还是没有抵挡得住歌曲的诱惑。林子祥1980年与吴正元结婚,1983年与叶倩文相识并合唱了《重逢》,而两人的感情据说是在1992年合唱《选择》之后正式开始,1995年林子祥与原配吴正元离婚,1996年与叶倩文重组家庭。按理说,作为吴正元所生所养的儿子,林德信应该对叶倩文颇有成见才对,但在2012年叶倩文的香港红磡演唱会上,他还和父亲林子祥一起上台做了嘉宾,胸襟可赞。

八卦林德信,其实都是题外话,其实在多年前的香港演艺圈,林子祥不仅是实力唱将,同样也是演技实力派,他在电影《投奔怒海》的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角,但留给大家印象最深刻的,还是诸多作品中充满喜感的小男人形象,此次林德信算是继承了父亲的表演衣钵,出演了一个带着眼镜温文尔雅的暖男,还与现代版的“钟无艳”展开了一段暖恋,也是代表了年轻人真诚的相恋。

除了以上三位之外,片中还有两位女性角色,分别是刚刚提到的“钟无艳”,由张楚楚扮演的美云,芷程的同宿舍闺蜜,因为面部有很大的胎记而郁郁寡欢,是芷程带她走出了心理的阴影,也走出了宿舍的大门,走向了更广阔的世界。有了美云这样一位朋友,芷程还缺一额敌人,没错,那就是由盛君扮演的暴力女铁岚,这是芷程在追求文安的路上的终极“情敌”,无论是大师姐的身份,还是一身的火辣功夫,都有着巨大的杀伤力。

《精武青春》的编剧是黄子桓,虽然还算年轻编剧,但作品足够老辣,由他作为编剧的电影包括《龙虎门》、《叶问》、《叶问2》、《开心魔法》、《忠烈杨家将》、《大闹天宫》、《花田喜事2010》、《终极格斗》、《非典人生》、《失惊无神》等等,功力超强。毫不讳言的说,黄子桓是香港资深影人黄百鸣的公子,也代表了香港影坛新生力量的创作实力,让人看到很多希望。

总的来说,《精武青春》是一部融合了校园、青春、爱情、武术、搞笑等诸多元素的故事片,将青青校园幻化成武林江湖,校园中的莘莘学子则成了行走江湖的武林人士,确实有趣。本片演员都是“小鲜肉”,武术是推动剧情发展的主线,舞蹈和唱歌又成为武术的时尚化辅助,竞技对决是众位主人公不计前嫌驰骋合作的因由,励志精神是全片所洋溢的正能量所在,也是影片传达给观众的最积极的现实意义。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017