注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《全城通缉》:赵文卓的挑衅式献演  

2014-11-04 08:53:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全城通缉》是一部超级烧脑的影片,情节曲折离奇,故事千变万化,其中又以赵文卓和刘烨的对手戏最为精彩,二人一正一邪,互相牵制,实力上难分伯仲,身份上却又难分敌我,给观众造成一次次的假象,特别是赵文卓所扮演的外资银行中国区副总裁邵云峰,一边身怀妻子被杀之仇,一边又肩负女儿失踪之苦,事业上的飞黄腾达,弥补不了内心的空虚与痛苦,这是一个极端的人物,有着典型的人格分裂的特质。

《全城通缉》:赵文卓的挑衅式献演 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

对扮演者而言,邵云峰这个人物,绝对是一次难度超大的考验,但赵文卓却很明显对这一角色熟捻于心,信手拈来,不动声色间,就为观众带出一位气质超群的中年成功男士,一举一动莫不显露着优雅的气质,但一颦一笑间,又流露出难解的邪恶。赵文卓用自己多年磨练的表演技巧,近乎挑衅式的将这个人物刻画到令人信服的存在感,为观众带来一次演技的狂飙。

赵文卓虽然功夫超群,是当下华人影坛屈指可数的金牌打星,但他的文戏表演,却是从出道时就锋芒毕露,1993年,参演电影《功夫皇帝方世玉》,他扮演的大反派九门提督鄂尔多,与李连杰有着精彩的对手戏,至今令观众回味,而后在《青蛇》中扮演的法海,则是洗尽了功夫的铅华,放下耀眼的功夫巨星光环,给自己来了一次彻底的颠覆。

如今再看法海一角,其实被赋予了很多的物化的东西,包括对欲望的抗拒,对佛法的疑惑,所以呈现出来后,我们会感觉到,他的内心戏是非常丰富的,就如《全城通缉》的邵云峰,这同样是一个可谓是“百感交集”的人物,但是出现在大银幕的,已经是一个经过了十年的风雨,特别波澜不惊的内敛高手。

同《青蛇》一样,《全村通缉》也没有太多机会让赵文卓一显身手,但他选择这样的角色,一定有他个人的道理,正所谓“年少无作为,年老无斗志”,不是斗志不在了,而是作为打星而言,随着年龄的增长,体能的下降,确实不能再如青春时血气方刚的一路打将下去,所以李连杰会演《海洋天堂》,成龙会演《大兵小将》,正在逐渐告别他们既往的武打风格,开始走人物,走内心。

赵文卓虽然仍旧年富力强,但多年来,一直游走在功夫明星和演技实力派之间,由此说他的细戏路,还是很宽广,这也为他不断的转型和尝试,打下了坚实的基础。所以,在他踏入影坛的第一年1993年,就不仅参演了《方世玉》、《青蛇》,还主演了《黄飞鸿之王者之风》,可谓全面开花,而在次年他除了继续以主角身份出演《黄飞鸿之龙城歼霸》外,又与张国荣一起主演了徐克的电影《满汉全席》。功夫片与剧情片,在赵文卓的演技生涯,一直是相伴而行。

在2000年,赵文卓又在著名导演吴子牛的电影《英雄郑成功》中饰演郑成功,该片荣获华表奖最佳影片,赵文卓获得金鸡奖最佳男主角提名。这是他的演技又一次被观众和主流评委认可,遥望未来路漫漫,赵文卓的演绎之路也正灿烂,而他也继续行走在他的“正成功”的道路之上,一往直前。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017