注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《推拿》之梅婷:看不清楚,活得明白  

2014-11-30 19:43:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1994年首次出演电视剧《血色童心》再到今天电影《推拿》公映,浑然不觉,梅婷已然绽放了20年。她不断尝试各种角色,体验各种人生,《推拿》中她首次挑战没有盲态的盲人都红。电影《推拿》改编自作家毕飞宇曾获茅盾文学奖的同名小说,梅婷作为女一号,在影片中与盲人按摩师展开对话,不俗的演技使她也入围第64届柏林电影节“最佳女演员”。最终影片摄影曾剑获得最佳艺术成就奖,随即梅婷首次在微博晒出老公曾剑的照片,并对老公摘得大奖欢呼雀跃。原来,梅婷还是最大赢家。

《推拿》之梅婷:看不清楚,活得明白 - 战台烽 - 战台烽的博客

 
《推拿》聚焦南京的一家“沙宗琪推拿中心”,故事就发生在这个城市边缘的“中心”。这座城市也是梅婷的家乡,影片中她极其自然的说话与表演或许与“主场”也有关系。然而终究有较大的挑战,梅婷饰演的都红是一个盲人推拿师,与其他盲人角色不同的是,都红的盲态不是那么明显,可以说几乎没有盲态。梅婷说,“这个人物特别漂亮,别人第一眼看到她都不太相信她看不见。对我来说又要把盲人的感觉演出来,又不能在外形上找那种支点,没有盲态,绕了很多弯,这个难度是一层一层的。”一个总是被人“看”被人夸“好看”的盲人,确实有多重心理层次和表演层次值得探究揣摩。
当然,这对梅婷来说,也不算太大的挑战。2001年,她在《不要和陌生人说话》饰演梅湘南成为经典荧幕形象,那是国内首部反映家庭暴力的“惊悚悬疑”类电视剧,而梅婷这个名字因为饰演“被侮辱的与被损害的女性”而家喻户晓,最终为反抗家庭暴力死抗争的女性。这一切,在《推拿》中不再有冯远征的心理变态、胡乱猜忌、拳打脚踢,然而也并不轻松。因为来自主流的正常的社会的同情与怜悯一样像一把把刀子划在都红的心里。梅婷只好“一笑置之”,开场就有人感慨她的美貌,又因为没有盲态,所以总被人认为是正常的。
依旧是“被侮辱的与被损害的”,但这一次,梅婷是所有盲人推拿师中活得最明白的一个。老板沙复明“垂涎”她的美貌,执意挽留希望能够得到都红的爱,都红一语道破其中执念,无非是虚荣心作怪,爱上一个美的概念,换来类似“你的女朋友真好看”的赞誉,然而自己终究还是看不到。就像她对沙复明说的:“没有哪一个女人是看不到爱情的,眼瞎的女人尤其看的到。”所以在最后即使知道沙老板喜欢她,但因为“不能接受施舍的爱”还是离开了推拿中心。也正因为都红的“明白”,梅婷对都红这个角色也是充满感情,“我特别爱这个角色,我觉得她特别美也特别清楚,在人生应该做什么样的选择。”

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017