注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《鸣梁海战》大炮向鬼子船上轰去  

2014-11-29 20:46:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鸣梁海战》是一部热血爆棚的海战大片,虽然是来自韩国的商业大制作,却充满了浓郁的日系动漫风格,偶像般的英雄,凶神般的对手,时刻燃起的士兵,还有以引导观众视觉的岸头老百姓,共同呈现出忍辱负重、精忠报国、不畏强敌、力挽狂澜的一次绝处逢生,可称近年银幕上最“爽”的海战。

《鸣梁海战》大炮向鬼子船上轰去 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

本片所讲述的鸣梁海战,是一场著名的以少胜多的战役,相传是在明神宗万历年间,公元1597年的10月26日,由朝鲜名将李舜臣在鸣梁海峡以12艘板屋船击退日舰330余艘,创下世界海战史上的一个奇迹。当然,有关这场海战的具体情况,尚有多方的不同考证,但这并不妨碍这个酣畅淋漓的抗日的故事被搬上大银幕,直看到观众热血沸腾,大呼过瘾。

其实来剖析片中抗日英雄李舜臣的战术与魄力,夸赞他一句:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”完全可以,虽然他的战队,还没有三千越甲多,但对“破釜沉舟”和“背水一战”颇有领略,面对军纪不严人心涣散,一杀一烧,也确实把整个部队逼上绝路,以“死士”的玩命战斗力去面对无比强悍的对手,或许这就是他所谓的对每个战士的“改造”。

李舜臣身兼政委、军师与统帅三职于一身,在开战前夜,又根据战场潮汐特点,制定了诱敌深入的战略计划,当然,即便如此,还是无法保证有特别大的胜算,后来我们也知道,这是一场军民共同奋斗的战争,老百姓,甚至是岸边的一个哑女,都发挥了重大的作用,有任何一步差池,战争形势就会完全逆转。当民众驾驶小舟将李舜臣的大船拉出汹涌的旋窝的时候,水乳交融的军民鱼水情,又一次诠释了“得民心者得天下”的重要性。

电影《鸣梁海战》是韩国电影中的高成本大制作,影片上映后也势如破竹般创造了一个个票房记录,捷报频传,将曾经的《阿凡达》创下的观影纪录都甩在了身后,达到了全民热迎的地步,连韩国总统朴槿惠都亲临观看,振臂高呼来支持。《鸣梁海战》何以有这样的神奇?

就战台烽观影所见,至少有两方面原因,其一是电影气势磅礴,故事曲折动人,超过一个小时的海战部分,带来惊心动魄的奇观;其二则是本片所洋溢的抗击外侵、保家卫国的抗日情结,也令观众的爱国热情爆棚。相对于大多数的温吞水般的剧情片,《鸣梁海战》的超级鸡血确实够劲。

《鸣梁海战》制作精良,主创对历史也有诸多考究,但毕竟是作为一部商业电影面世,因此剧情中加诸了很多的艺术处理,特别是战争场面的加强与夸张,更是凸显了战役的残酷,计谋的精妙,对抗的惨烈,胜利的艰难。虽然我们所见,朝鲜士兵是以一当百的英勇,朝鲜弓箭足以对抗火枪,朝鲜的战船足以把日寇的战船撞翻撞烂,这些“抗日神剧”风格明显的优越感,不仅不会影响观众的观影情绪,而且还能激发更多的杀敌快意,足以让本片全程无尿点。而本片的核心思想,则是怎样让最绝望的恐惧,转化为最惊人的勇气,以此取得战争结果的惊天逆转,这些逆境中生存与进发的精神,对我们当下所抗争的生活,同样有借鉴与指导意义。

历史上,鸣梁海战只是一次抗击日本海军的序幕,接下来歼敌主战,则是随后的露梁之战,这一次将是我国明朝派来的庞大海军,联手朝鲜的剩余力量,共同开启的一次海上大决战。当然,这是后话,作为本片的姐妹篇,将于近期开拍,中韩两国将携手投资制作,为观众完成一个更庞大的胜局,在那之前,请先补习了《鸣梁之战》。

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017