注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《机器纪元》人工智能的崛起  

2014-11-28 11:16:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由安东尼奥·班德拉斯主演的科幻大片《机器纪元》,已经超越了简单科幻片的范畴,而是即具有预言价值的未来再现。如果看热闹,可以看末世的机器人们是怎样突破人类设定的防线,进而进化为这个地球上最智能的“生物”的,以及这个进化过程中的阴谋;如果看门道,则是对当下人工智能的发展有了诸多的思考,总有一天这些冷冰冰的机械会成为人类亲手制造的梦魇,想想,不寒而栗的。

《机器纪元》人工智能的崛起 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《机器纪元》中的机器人,很容易让人想到由威尔·史密斯主演的《我,机器人》中的造型,那部影片同样讲述了在机器人三大定律的约束下,机器人却突破障碍,成为具有杀伤力的威胁,引发了制造者与被制造者之间的战争的故事。《机器纪元》与之类似,同样是在未来世界,人类突然发现机器人的只能超越限制的故事,而这个世界的机器人,同样遵循着两大定律,那就是:“不许伤害生命”,以及“不许自我维护升级或为其他机器人进行升级”,这是一条加诸在人工智能系统内的铁律,首先保证了所有人类及其他生物的安全,其二也杜绝了机器人之间的互助与互救,避免了有朝一日机器人成为一个互助的整体。

理想总是丰满的,但现实却是骨感的,从影片《机器纪元》的大幕开启,观众就会被置于一个充满着种种不确定因素的世界,探戈帅哥班德拉斯作为一名机器人公司的保险理赔员,开始接触一系列棘手的问题,当他以为自己公司的机器人完全没有任何问题,不惜以身试机的时候,越来越多的状况,让他也开始自我怀疑起来。这种感觉很微妙,但你一直信封的理想之塔,突然出现裂纹的时候,距离整个理想的坍塌,已经不远了。

机器人的安全性,就是这个理想的基石,直到班德拉斯发现了在自我修复的机器人,被偷偷修改过的机器人,以及一些根本不听人类指挥的机器人之后,事态开始变得严重。对于班德拉斯而言,这或许只是一次职业的危机,但对整个影片而言,这代表着最暗黑时刻的到来,而影片的发展,也开始逐渐出乎我们意料,看似失控的机器人世界,牵引着这个被卷入旋窝里的机器人保险员。

其实,影片的结尾走向何处已经不重要,重要的是,机器人们逐渐复苏的过程,才是我们最需要警惕的,那些被我们设定了自认万无一失的程序,却依然在无法阻挡它们从最温顺的人类良伴,变成最凶残的冷血杀手,但是,地球存在了这许久,谁也没说未来的地气就是人类的全部拥有了,在社会的进化中,总是会有一股力量来推翻另外一种力量,当有一天我们被人工智能制造的机器人所取代,到底该欢乐还是该悲伤?看完《机器纪元》估计也找不到答案,但至少,应该可以带给你对未来的更深刻思考,这种深度思维的觉醒,是一般影片所做不到的。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017