注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《单身男女2》剪不断理还乱是孽缘  

2014-11-21 22:08:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杜琪峰导演的爱情片《单身男女2》选择在11月11日的光棍节上映,确实非常应景,犹记得上部《单身男女》的首映日期是2011年3月31日,并没有将“单身”的话题发扬光大,当然,在那一年,发掘了“光棍节”这个“双十一”档期的电影是《失恋33天》。

《单身男女2》剪不断理还乱是孽缘 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

在今年“双十一”节上映的《单身男女2》,有古天乐、吴彦祖和周渝民三大帅哥压阵,还有杨千嬅、高圆圆两大女神扛鼎,声势自然不小,而影片故事也在延续上部的情节,又展开了许多的意外:本来可以永远在一起的高圆圆和吴彦祖,竟然因为两地的分居,产生诸多变数,而一直苦苦追求高圆圆但已经挥手潇洒走开的古天乐,又出现在高圆圆的生命和生活中,不仅仅是造物的弄人,也是缘分的乱配。

杜琪峰一直在以“分裂”的人格处理工作和生活,这种分裂,也体现在他所执导的作品中,其一是硬派情义片,无论警察、匪徒,还是黑帮,莫不体现着他冷峻而沉静的思考和呈现,其二则是爱情故事片,喜剧也好,正剧也罢,或许如某人所说,杜琪峰一直是在用自己爱情商业片的赚的钱,来补贴其文艺电影的支出。所以,他拍摄的一些爱情片,都有着很强烈的抢钱嫌疑,这种情况,在《单身男女2》中尤为明显。

相较《单身男女》,本片缺失了尹子维,却增加了大笑姑婆杨千嬅和仔仔周渝民,但阵容上的强大,似乎并没有拯救到故事上的丰满,反倒是让本已剪不断理还乱的一条条情感,变得完全失控,各种不知所谓的情感萌动,直让人看到目瞪口呆,原来故事还可以这样癫狂的讲,当然,这也是本片故事带给观众的一大惊喜,你基本猜不到下一刻,那些个脑壳似乎被烧坏掉的主演们,又能“升华”出怎样的奇葩故事。

同首部一样,本片最令战台烽难忘的角色依然是林雪,这个娘炮肥仔,被他演绎得四平八稳却又险象环生,虽然故事没有给他太多的发展空间,但只要他出镜,没有浪费一秒钟的表现机会,也确实坐实了“金牌配角”的美誉。高圆圆在三年前还是一介尚存青涩的女生,如今已经汗死“颜值”爆表的熟女典范,因此在今次的被争夺大战中,不仅少了青涩的美,而且有了心机婊的潜质,确实令人大跌眼镜。

古天乐、吴彦祖与周渝民,尽管都不够入戏,但彼此之间的拳打脚踢的相遇,还是很有看头,那些阴差阳错的误解,那些命中注定的离合,莫不在诉说着同一个道理:no zuo no die !且看各色人等如何一路“zuo”将下去,“zuo”到穷途末路,最可乐的是在影片接近结尾的时候,又出现一个莫名其妙的老太太,老年痴呆般的或面瘫,或发癫,看足了这场三男两女的“乱爱”戏码。

总的来说,《单身男女2》还是很令人失望的,拼凑痕迹严重的桥段,表演并不入心的主角,令人匪夷所思的情感发展线,都很难将这部作品与“优秀”挂钩,导演突出了各主角们“单身”的特质,也交代他们单身的原因,要么扭捏作态,要么好色贪吃,要么是工作狂人,要么是玻璃之心,还有的是不接地气的火星人,凑在一起,没有谁和谁在一起更合适,就是一锅乱炖。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017