注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《星际穿越》汪洋中的一条船  

2014-11-20 12:10:43|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说,看完《星际穿越》之后,并没有出现观众起立鼓掌的情况,是因为观众们都跪着,一半是因为觉得本片是神作而跪,一半是因为没有看懂而跪。

《星际穿越》汪洋中的一条船 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

这个形容虽然夸张,但是却形象的反映了观众观影后的两极化感受。相对于大部分电影的浅显易懂,诺兰的电影从来都是不乏被影迷们从各个角度深度解读的,无论是故事、特效、演员等影片的表象角度,还是从物理、天文、哲学、甚至神学等更专业的范畴,一部电影,能引发各行各业的百花齐放百家争鸣,却也算是推进社科进步的一次大事件了。

其实,就如片中所引用的那句诗来看:“不要温顺的走进那漫漫长夜”(Do not go gentle into that good night),我们也不要太温柔的走进这部影片,毕竟这是一个异常残酷的故事,一名老科学家倾尽毕生精力,搞了一个基本上有去无回的外太空计划,将已退伍的精英飞行员,还有自己的亲生女儿,都送进了飞行舱,开启了他们满怀希望的绝望之旅。

本剧要从两面而观,一面是基于虫洞、黑洞和多维空间等等宇宙理论的科学呈现,一面是基于家庭、成长和时光流逝的情感呈现。

从科学的层面来说,既然如今我们对外太空的探索,甚至对我们所在地球的探索都存在着很多的疑问与盲区,就勿言一部电影能怎样精准的符合来自各路理论的比武打擂了,尽管诺兰也邀请了专业科学家来为影片进行技术层面的把关,他也只能尽自己所能的来减少BUG的出现,减少低幼的常识性错误的出现,因为这毕竟是一部商业化电影,而非纯粹的学术性作品。

从情感的角度来看,本片用一个科幻的故事,包裹了两对父女的亲情,一对是主人公库伯和女儿的“惊世未了缘”,导演在这里玩的是时空穿梭和时间扭曲的,其实参照下层出不穷的太空之旅的影视剧,比如《接触未来》,比如《迷失太空》,比如《星际迷航》,比如刚刚映过的《地心引力》等等,当然,还有宗师级的《2001漫游太空》,会发现很多大同小异的地方,而关乎时间的,要么是回到了过去,要么是穿越到了未来,旅人与地球人也就有了时间的相对论。

在《星际穿越》中,回到从前和回到未来两种情况兼而有之,主人公库伯因为时空之行,再返回地球时,自己的女儿已经到耄耋之年,但在他的行途中,其实曾经回到过自己的过去,并用特殊的方式,以未来人的身份向当世的女儿以及当世的自己传递讯号。当然,这种把一个世界的命运,放到了一个小女孩的偶然发现上,又寄托于女孩能解读出那看似匪夷所思的密码,本身就是一种毫无胜算的赌博,但导演们总能让他们恍如先知般猜中谜底。

说本片讲述的是两对父女情,并不为过,无论故事的外包装是多么无边无际的浩瀚太空,但情感的落脚点,确实是以一个不变的身躯,看着血缘亲友们的生老病死,漫长的人生,汇聚成了短短的影像,至此,所有因人而生的七情六欲,喜怒哀乐,几乎全都消失不见。那中国情感,虽然不至于像某首“一眼千年”的歌那么夸张,但也至少是一眼阅尽这一生,往事如云如烟。

其实,我们每个人,都是这汪洋时空中的一条船,犹如库伯他们驾驶飞船在偌大的宇宙中飞行一般,那种观影时的巨大的孤独感,在谢幕的灯光亮起的一瞬,看到周身的人群,看到大街上的人潮,那是一种劫后的幸福。用比自己更惨的故事,来寻找自己更强烈的幸福感,从这点上说,《星际穿越》最大的价值所在,是对心灵的抚慰。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017