注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一个人的武林》武神下凡,众将归位  

2014-11-01 21:40:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个人的武林》给人的第一印象,很像一部文艺片,片名听起来就不够“激动”,不像“猛龙过江”、“醉拳”、“黄飞鸿”、“叶问”般充满侠义气概,对于“一个人的武林”这个片名,战台烽也是无法完全参透,只是想到,武林虽然是一个大而宽泛的概念,但一个人有一个人的武林,所以,武林对于个中人而言,注定孤独,但每个孤独的武林人,组成了强大的武林,所以武林不是一个人的,一生二,二生三,三生万物,武林是千千万万的武林,但武林又是万法归宗,万物归一的辩证式存在。

一个人的武林,反映到片中,就是两个人物的精神世界,一个是甄子丹扮演的夏侯武,一个是王宝强扮演的封于修,而今天的封于修,就是昨天的夏侯武,同样是身怀绝技,誓要打遍天下无敌手,捍卫自己的武林第一的地位,所不同的是,夏侯武只求胜负,封于修却要一决生死,对他而言,功夫不是防身强体的技巧,而是杀人技,所以指导封于修行动的全部思想准则,不外乎这一胜生败亡的念头在推进。

都说本片满满的情怀,致敬了几代香港影人,但我却觉得,本片还没有《打擂台》的致敬意义高尚。这个影片最大的作用,是给了王宝强当一次功夫皇帝的机会,毕竟在奸人如林的香港影坛,却选了王宝宝同学这样一个频频引发笑场的内地笑星憨星扮演一个冷血的反面角色,这事怎么看都像一次巨大的冒险。当然,作为少林寺弟子的王宝强,身怀少林童子功,又在影坛摸爬滚打许多年,无论身手还是演技,似乎都能完全胜任封于修这个人物,但是他一系列的成功的喜剧角色,已经成为此次转型的巨大障碍,至少在大部分普通观众眼中,他一举手一投足,都是那么喜感十足,尽管王宝强出演这部作品,一定是努力之至,也辛苦之至。

但不管怎样,这位“武神”级的跛脚高手,还是这样的出现了,就如他少年时代曾赴少林寺以俗家弟子的身份修炼六年一样,片中的封于修,同样用六年的时间,成为了顶级的高手,而他的对手,不乏倾尽一生的时间来修炼的各流派代表人物,均被他用最惯常的练武口诀 “先练拳次练腿,后擒拿用兵器,由内而外”的顺序,逐个击破,个性之嚣张,手段之残忍,不由得让人大呼——太~~牛~~逼~~啦~~~~尽管这些都是个顶个的高手,但在封于修面前,一一败下阵来,这个跛脚的半路出家的武术爱好者,以神级的功夫,带走了诸将,让武林的传说,又一次真真切切的只成为了传说。

《一个人的武林》和周星驰的《功夫》,理念上有些相似,都传达了导演的一种观点,那就是,真正的高手在民间,越是不起眼的角落,越有可能隐藏高人,本片中的众“武将”同样如此,无论是刺青师,画家,雕塑师,武行导演,甚至货车司机,不见得是行行出状元,但是行行藏高手,却是不争的事实。夏侯武的名字,在角色中是真名,而封于修,则是他自己取的江湖“混”名而已,这个名字似乎也有些可以探寻的深意,则供大家自行解析了,但他将自己封闭起来进行的非人式训练,却道出了学武之人的孤独,而后杀遍高手意欲唯我独尊,是这种孤独感的终极呈现。

《一个人的武林》由香港导演陈德森执导,其实陈德森的这些年,莫不在影坛上演着属于自己的“武林”生存,从他在本世纪初开始筹备自己电影《十月维城》,到之后的一系列磨难,几次疯掉,又终于路遇贵人,终于奉献出一部年度精品《十月围城》,其中艰辛岂非几句话可以说得明白?从1999年开启的这段四处碰壁厄运不断的筹拍过程,一直延绵了20年,期间的煎熬困苦可想而知。或许,片中也有导演寄情的角色,或是夏侯武,或是封于修,但料想是前者,时过境迁之后,回想起曾经过往(封于修),于己于人,总有不堪的地方,必须用洗尽铅华的自己(夏侯武)再行毁灭过往的自己,尽管这个过程极其艰难。

之前的陈德森,并不太擅长这种纯粹的功夫类影片,虽然《一个人的武林》中也有一些警匪追逐的戏份,但更多的精力还是放在了王宝强与各路高手的对打,以及最后甄子丹大战王宝强的总计七场大戏中,这在以《神偷谍影》、《紫雨风暴》、《特务迷城》的陈德森既往风格中,是难以想象的,不过《十月围城》算是告别了诸多的谍战风格和科技感,开始“有计划有预谋”的走传统的武打竞技路线,再加上过硬的武术指导团队,拍出一部好的功夫片,当不算难事,但陈德森自2009年《十月围城》上映后趁机至今,才拿出这部作品,对于观众而言,说不出是惊喜,还是心塞,看似简单粗暴的剧情中国,有不少的隐喻待观众发掘。最后补充一句是,影片精彩,武打淋漓,甄子丹保持水准,王宝强初显神技,客串的幕后大牌多多,只是3D效果太坑人,还不如没有。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017