注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

赵文卓:侠之大者,文武双全  

2014-11-18 09:18:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今影院正在热映最新版《黄飞鸿之英雄有梦》,又不禁让人想起在这一系列中,曾经留下深刻印记的“黄飞鸿”们,当属关德兴、李连杰、赵文卓这三位武林正宗,相信看过关德兴老先生出演版本的影迷们不是太多,所以现时代,只有李连杰和赵文卓时期的《黄飞鸿》才是真正“好看”的黄飞鸿,英俊武功高强,动作潇洒流畅,看得热血男儿汉,比太阳更光。如今再看两位从内地走出的功夫巨星,李连杰已经逐渐淡出大银幕,赵文卓却风头正劲,演艺之路越走越宽,不仅是他作为动作演员的身份,而且在文戏的领域也拿捏得当,是无可匹敌的双料巨星。

赵文卓:侠之大者,文武双全 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

说起赵文卓的武戏,当提他的出道之作《方世玉》,以及后来更让他锋芒毕露的《黄飞鸿》系列,而这一切,又与他深厚武术功底密不可分:赵文卓出生在哈尔滨的武术家庭,父亲是武术教练,母亲是田径运动员,8岁父亲就送他从师学武,擅长剑、枪和拳术,能耍三百多套拳法。从12岁起,参加各类比赛,获中国全国锦标赛少年冠军、中国全国大学生比赛全能冠军。众所周知,虽然在动作导演的调教下,非动作明星也能在片中耍个虎虎生威,但要论起高难度动作,以及动作的协调性,身体的柔韧度,动作明星的镜头呈现永远更胜一筹。

赵文卓虽然功夫超群,是当下华人影坛屈指可数的金牌打星,但他似乎并不满足于做一名武打巨星。从他历来的演绎经历可看,他的文戏表演,却是从出道时就锋芒毕露,1993年,参演电影《功夫皇帝方世玉》,他扮演的大反派九门提督鄂尔多,与李连杰有着精彩的对手戏,不仅武戏相当,而且赵文卓一个眼神,一个表情,都将人物的特色完整呈现,至今令观众回味,而后在《青蛇》中扮演的法海,则是洗尽了功夫的铅华,放下耀眼的功夫巨星光环,给自己来了一次彻底的颠覆。

刚刚公映的超级烧脑电影《全城通缉》中,赵文卓扮演了男一号邵云峰,这同样是一个可谓是“百感交集”的人物,但是出现在大银幕的赵文卓,已经是一个经过了十年的风雨,特别波澜不惊的内敛高手,他用四两拨千斤的“推手”之技,完整的带出了这位表情戏丰富,内心戏同样丰富的大阴谋家,与刘烨的对手戏也旗鼓相当,难分胜负,成为今秋现象级的电影之一。

上半年在央视刚刚播出完毕的电视剧《铁血红安》中,赵文卓扮演了铁血三兄弟之一的刘铜锣,历经了红军时期,抗日战争时期和解放战争时期的重重考验,又经历了土改、文革,一直到现代社会,才勾勒出这一幅新中国诞生和发展的伟大蓝图。“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”赵文卓所扮演的红安籍铁血战将,并非是单打独斗的英雄,更是用战争的传奇化作了一座座不朽的丰碑。

赵文卓多年来一直游走在功夫明星和演技实力派之间,由此说他的细戏路,还是很宽广,这也为他不断的转型和尝试,打下了坚实的基础。所以,在他踏入影坛的第一年1993年,就不仅参演了《方世玉》、《青蛇》,还主演了《黄飞鸿之王者之风》、《黄飞鸿之龙城歼霸》等等,可谓全面开花,而在次年他除了继续以主角身份出演《黄飞鸿之龙城歼霸》外,又与张国荣一起主演了徐克的电影《满汉全席》。功夫片与剧情片,在赵文卓的演技生涯,一直是相伴而行。

在2000年,赵文卓曾在著名导演吴子牛的电影《英雄郑成功》中饰演郑成功,该片荣获华表奖最佳影片,赵文卓获得金鸡奖最佳男主角提名。其实如今看来,赵文卓本身先天的具有一种恬静而儒雅的气质,静若处子,动若脱兔,是侠之大者的不二代表,非常具有儒雅气质,希望未来能接到更多更好的角色,方无悔于这一生的奋斗和一身的功夫。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017