注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《推拿》黑暗世界的那一点微光  

2014-11-17 16:40:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤的电影版《推拿》,终于揭开了神秘面纱,而在此之前,毕飞宇的原著小说,康洪雷导演的电视剧版,郭小男执导的话剧版,都已陆续经历了来自观众的考验,收获了好评如潮。当然,毕飞宇的精彩小说,是《推拿》得以在各平台发扬光大的前提,相对于板块化的话剧,更忠于原著的电视剧,今次的电影版,对原著小说进行了大范围的影像化改造,也是导演娄烨在商业电影上的一次华彩之作,细细看来,令战台烽感想颇多。

《推拿》黑暗世界的那一点微光 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

“看见的不一定真实,看不见的才都存在”,盲人的世界是如此,而对于我们这些正常人而言,我们平常看到的他们的世界,也是如此。我们只是想当然的以为,他们生存于一个黑暗的世界,他们的内心也承受着无边的压抑和孤寂,他们的生活也毫无任何乐趣可言,人生就是一个单色的平面,但这仅仅是我们的“认为”。《推拿》则是一部优秀而伟大的,真正走入到盲人的内心世界的作品,值得我们尊敬。

电影《推拿》讲述的是一群盲人的生活故事,影片带领观众走进了他们的爱欲情仇、喜怒哀乐,走进了他们的内心世界,甚至走进了他们部分人尚存的一丁点视力,这点从影片多次出现的“盲视觉”镜头可知,其中,大多数的带有色感和轮廓的主观镜头,都来自于片中小马,这是一个曾经尚有部分视力的大男孩,和小马同在这个叫“沙宗琪”的按摩中心的,还有许许多多的盲人按摩师:两位创始人沙复明和张宗琪,爱生活爱美女的张一光,颜值爆表的“会所之花”都红,从深圳投奔而来的情侣——老王与小孔等等,构成了这个微缩却丰满的小世界。

影片的视觉冷酷到无情,更多的情况下,呈现出一种“纪实”的风格,那些完全脱离于我们想象,却有真实存在的盲人世界的故事,就这样在大银幕中被捕捉和记忆。“沙宗琪”这个小小的按摩中心,似乎是整个现实社会的缩影,这帮盲人所遭遇的问题,也似乎集中了我们时代的所有矛盾,虽然影片较小说而言,已经柔化了部分激烈的冲突,但要观众接受起来,还是需要突破强大的心理和视觉障碍,那是一种暗无天日的冷冰冰的恐惧。

电影《推拿》最大胆,还是来自于两种“按摩服务中心”的呈现,尽管在现实世界,这两个地方有天壤之别,但对于“服务”而言,则都是用体力劳动换来,无论是盲人们服务的按摩中心,还是街头另一侧小姐们服务的按摩保健中心,盲人张一光和小马,在影片中完成了两个服务场所的跨越,用按摩所挣的钱,去另一边享受“被按摩”,他们不仅维持了生产“推”与消费“拿”的小范围平衡,也印证着盲人同样需要被爱抚需要去发泄的人性之光。

爱美女去洗头房,只是片中个别盲人的生理与心理需求,而纵观《推拿》全片,每个人都是立体的存在,每个人都有对人生美好的无限向往与追求,尽管有些是宏大到精神层面的,比如说沙复明对诗歌和舞蹈的热爱,有些又是卑微到只是想让生活好那么一点点的,比如老王和小孔的爱情,但这些小小的心愿,往往在实现的过程遭遇难以想象的困难,使他们付出血泪的代价,老王在面对弟弟的疯狂债主,为了守住与小孔的未来,守住他们的结婚钱,不惜拿菜刀抹胸,确实令人痛到骨髓。

片中不仅有郭晓冬、秦昊、张磊、梅婷、黄轩等多名专业演员,也有众多的非职业演员确实职业盲人按摩师的参与,在这个小小的按摩中心,大家融合成了一体,难分盲与非盲,明星隐藏了自己的时尚光彩,盲人们也显露着自己的人生光芒,由此呈现出来的众生相,毫无违和之感,他们在自己的小天地依然有对温暖的向往,在这个小世界中充满对美好的追求,.似乎每个人的故事,都如同一把冰锥,在一下下戳着观众的脆弱的内心,警醒着我们面对生活应有怎样的动力与激情,那一缕缕希望的微光,不仅是他们生存的寄托,也是我们“推拿”自己美好生活的燎原之火。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017