注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我心灿烂》来自星星的丁柳元  

2014-11-16 08:11:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在央视八套热播的电视剧《我心灿烂》,以赵、叶、彭三家的两代恩怨,铺陈开来一幅从文革到现代的生活画卷。故事虽然从文革末期开启,但文革的遗毒却戕害善良的人们多年,当年的一群小伙伴,在成长中逐渐失却了纯真,泯灭了友谊,文革时期的造反派头目彭世忠,即便在文革结束后好多年,依然把持霸占着叶家的古画,继续为害乡里,这也是本剧的主要线索。当然,赵、叶、彭三家的儿女们,已然成为新时期的顶梁柱,他们背负着上一代的恩怨,继续衍生出无数的故事。

被观众誉为“红色女神”的丁柳元,向来塑造的人物形象大多是颇为严肃和端庄的正剧人物,此次扮演了叶家的长女叶星星,一改既往的戏路,也算是颠覆性的出演。丁柳元此次扮演的叶家的长女叶星星,是一个聪慧却隐忍的角色,在剧中也接连遭遇了亲情、感情和身体的各种状况,与她以往的角色相比,含辛茹苦般生存,却又不乏坚韧力量的叶星星,就像一个来自星星世界的知性女人,不断闪烁着人性的光芒。

《我心灿烂》这个剧名,是本剧的核心理念,尤其对叶星星而言,外表淡漠的她,内心世界一定时刻点燃着灿烂的火花,如若不然,怎会在如此动荡和善变的时代中,始终坚持独立的自我呢?当然,导演或许还有更深远的含义,因为故事从文革末期开启,整个共和国都经历了那段浩劫,人性,国性,都在重建中一点点被恢复,也是因为伟大的中华民族内心的小灿烂,才迅速回复到如今日新月异的现代化建设中,所以剧中虽然以赵、叶、彭三家作为故事主架构,但由小见大,莫不具有相当的代表性,反衬了整个中国的矫正、复苏与发展。

丁柳元所扮演的叶星星,其实是一个努力前行,却总是会慢时代半拍的旅人,常常可以勇敢面对的事情,总会因为慢半拍而阴差阳错的流失,徒留诸多的遗憾。但她的作用又是显而易见的,她是一种精神的力量,她也是一种平衡的力量,她内心有对生活的向往,有对爱人的守候,也有对生命的渴望,而她埋藏于心的诸多的秘密,又让自己背负了太多太多的苦痛与挣扎。

爱情中,叶星星是个守护着家仁的好妻子,但是即便社会关系的确立,也没有让丈夫家仁从内心抹去曾经的初恋——那红,即使那红神秘消失多年,但一旦出现,家仁还是有马上和叶星星离婚的冲动。而在家仁与那红相爱时,她一直作为默默无闻的旁观者,还为两人的感情推波助澜,也算是为了心仪之人的爱情,甘愿做一名备胎。此时的她,也深陷各种混乱的情感与社会矛盾——需要隐瞒弟弟的“无心之失”,让叶星星失去了对赵家仁表白爱意的机会,需要照顾父辈的困境,则陷入更多不能言说的困境,保守秘密的纠结与对爱守口如瓶的艰难,给了叶星星太多的重压。

所以,此次丁柳元大变身,出演叶星星这样一位背负着生活的重压,却可以独立而坚强的生存的女性,是充满了正能量的释放,丁柳元的表演在剧中也更加走心,将角色的内心世界,通过最细微的表情和眼神的变化,慢慢带带领观众走进叶星星灿如星河的精神世界,感悟人生的美好,感受叶星星的角色魅力,从观剧的思辨与获取的角度看,都是弥足珍贵的。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017