注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《露水红颜》豪放高希希,婉约张小娴  

2014-11-12 23:15:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《露水红颜》给我们带来一种非常奇特的体验,那就是豪放派与婉约派的相遇,当以把握重大历史题材见长的高希希导演,遇到了情怀美女作家张小娴,其间所碰撞出的火花,闪烁出一样的光彩。《露水红颜》改编自张小娴的小说《红颜露水》,这是一个关乎阴谋爱情的故事。

《露水红颜》豪放高希希,婉约张小娴 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

张小娴有“全世界华人的爱情知己”之称呼,20世纪90年代初于《明报》连载《面包树上的女人》而声名鹊起,《红颜露水》最早出版于8年前,也是张小娴首部被搬上大银幕的作品。书中讲述了一段没落贵族女孩儿与平民王子的动人爱情故事,深入探讨了男女情感与女性自我成长的问题。爱情,从来都是不对等的,或在经济实力上有差距,或者在付出真心上有差距,

而首次将张小娴的作品搬上大银幕的高希希,则是内地影视圈知名的强硬派。有句老话,叫“少不看水浒,老不看三国”,是讲《水浒》的血气方刚对年轻人有煽动作用,而《三国演义》层出不穷的计与策,则会容易让老年人成为家庭和工作中的“阴谋”、“阳谋”家,带来难以想象的后果。导演高希希作为新版《三国》的导演,也一定数度熟读了这本伟大的古典名著。因此,当他再次抄起导筒打造电影版《露水红颜》的时候,不可避免的有豪放的气质与阴谋论的基调在其中。

《露水红颜》又仿佛一个圈,故事发生始于维也纳,又结束于维也纳,虽然期间的大部分故事在上海展开。这是一段比痛更痛的爱情,一场从未有机会被铺陈在阳光下的告白,这是你从未见过却不能错过的高希希,也是你从未见过却不能错过的张小娴。本片有玉女掌门人刘亦菲和韩国巨帅Rain联袂主演,一中一韩的银幕情侣,绝非是你情我愿,你恩我爱那么简单,其间不仅是一场金钱与爱情的交易,或许也能看出中韩直接的外交关系,那是隐藏在欢乐故事之下的另一面。

当然,高希希也执导过很多如《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》。《搭错车》之类的情感剧,所以对于一部爱情影片,可谓是驾轻就熟,因此《露水红颜》在画面上,呈现出精致的唯美,随便截图一帧,都可以作为剧照存在。而在影片拍摄的技术角度,则是用了与动作片枪战片相当的配比,虽然在这部爱情故事中,动作戏并不太占有更多的戏份,但其中无论是撞车、落水等等,各种镜头又呈现出凌厉的剪辑风格,给看似平淡的爱情,时不时增加若干密料。

据说,高希希导演买下了张小娴两部作品的电影改编版权,目前我们所能看到的《红颜露水》仅是其中一部,本片看似荒诞的情节,其实是在痛书当下的不纯粹爱情,当爱情与权钱挂钩,与名利瓜葛的时候,有关爱情的各种阴谋阳谋,也就不失时机的出现了,与其说《红颜露水》是一部爱情婚恋指南,倒不如说它是一部爱情的“厚黑”宝典,为忠为奸,腹黑腹白,见仁见智,因为在《露水红颜》中,你能分别看到高希希和张小娴。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017