注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《全城通缉》爱到神经,幻象丛生  

2014-11-10 08:42:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《全城通缉》剧情太过复杂,适合让技术控来逐条分析,或许才能参透编剧和导演的良苦用心,但是越是过于繁琐的剧情,越隐藏着最简单明了的真相。战台烽之前曾揣测过吕克贝松导演的新作《超体》,认为其中各种超越惯常思维的故事发展,不过是女主角露西嗑药之后的一段段幻象而已,这种简单粗暴的猜测式结论,其实对于《全城通缉》,似乎也同样适用。

《全城通缉》爱到神经,幻象丛生 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《全城通缉》公映后,已经被观众冠以“高温烧脑”的美誉,其实在战台烽看来,这种被烧脑,只是表象,真相是,剧中刘烨扮演的男主角唐越,才是被烧脑的对象,而且是脑壳已经被烧坏的中心人物。中国经典歌剧《江姐》中有段唱,其中一句是“茫茫生死路,悠悠两世人”,刘烨为了自己失踪的爱人,不惜卸下刑警的身份和职务,十年来一直在疯狂找寻,而后竟然成了一名保安,其中的变故,可谓巨大,巨大的投入、消耗与牺牲。

唐越这种近乎“丧心病狂”的执着,完全无法从一个人的内心走出,已经超越了常人的行事轨迹,也超出了常人的判断思维,所以笔者完全不认为,他作为一名保安,会比他以警察的身份去寻找一个失踪的人更方便快捷和有效。而从影片开头我们也看到了闪回的当年,唐越的妻子小雪被一名叫林岚的女子挟持,作为刑警的唐越真好参与处置这起案件,他手起枪落,劫持犯林岚应声坠楼摔死,并经过了法医验尸鉴定,这一切都毫无疑点。

一次完整的劫持案之后,又燃起一股燎原之火,那就是唐越的妻子徐雅,在案件之后的某天突然失踪,尽管找寻许久,但活不见人死不见尸。如果将两个事件割裂来看,其实很简单,一个劫持案,一个失踪案,特别是当失踪的人经历了十年还没有被找回,这早就是可以报“死亡”的进程因为根据法律规定,下落不明满四年的,或者是因为事故失踪满两年的,都可以宣告失踪人死亡。

问题的症结,就出现在了最关键的徐雅这里,对于唐越而言,无论徐雅是生是死,都是一样,他始终没有找到,而十年之后的故事,无论徐雅在不在世,似乎都可以用一种推测来解释,那就是,作为当年杀死林岚的开枪者,和妻子失踪的受害者,唐越出了严重的精神分裂症。《全城通缉》中十年之后的故事,就是这位妄想症自我思维的氛围编造。

基于众所周知的原因,国产的恐怖片是不能有封建迷信和超能玄学这一说的,因此我们能看到的恐怖电影,都会在结局时,为大家细述前面各种离奇现象的真正原因,但不外乎两种,一是有人恶作剧,扮鬼吓人,二是主角精神分裂,在迫害妄想症之中构筑了全部的剧情。这两种原因的症结在于,一个人被人吓,一个是自己吓自己。如果我们回过头来,将《全城通缉》的故事用恐怖片的解构剖析,一切疑问就迎刃而解,那就是,如果唐越在长期的精神压力下不堪重负,进而精神分裂,那么所呈现的一切,将是他自己的幻想而已。

林岚是唐越的最大症结,所以在片中,她不仅是十年前因为劫持人质被枪杀的那位,而且也是十年后再次出现杀人行凶的那位,在唐越的思维里,林岚是永世的犯罪分子,所以才能如此神出鬼没,杀人于无形,潜逃于无声,成就了片中最神秘的身影。其实,这个匪夷所思的“新”林岚,从现实看,几乎是没有存在的可能的,那这个人物,应该就是唐越自己分裂出的第一人格,因为他把自己妻子徐雅的失踪,也清算到了林岚案件的头上,所以即使林岚已经死亡,也有不死的所谓“怨灵”或者“复仇之魂”存在。

林岚的症结解开,片中林岚的女儿邵雨的身份也迎刃而解,看过影片的朋友都知道,其实邵雨这个人物,同样是失踪的人物,失踪时还是一个小女孩,竟然在十年后惊艳现身,同样带着充满分裂感的双重身份,充满各种疑点。如果让心理学家来看待这个事情,应该可以毫不犹豫的指出,这个邵雨,同样是分裂于唐越的人格,是唐越的第二个子人格,而林岚的丈夫,同样也是邵雨的父亲——邵云峰,则是唐越的第三个子人格。

唐越渐次分裂出自己所愧疚的当年事件的关系人,林岚、邵雨、邵云峰,并臆想出对方对自己的恨,才有了这一个阴谋到有些荒唐的故事,但如果“人格分裂”这种设想属实,后面再多的匪夷所思,再多的离奇荒唐,也都可以迎刃而解,观众看到的全部故事,都是进入到唐越分裂型的大脑中的感知,观影也会变得如同经历了一场梦魇,还是足够刺激和惊悚的。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017