注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《安德的游戏》绝佳的少年成长教材  

2014-01-09 12:45:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最好的文艺作品,应该是被赋予了“寓教于乐”功能的工具性作品,电影也不例外,好的电影,不仅能让外行看到热闹,内行看到门道,而且让很多身为外行的普通观众们也能看到很多门道,受益匪浅,才是对影片的最恰当解读。目前正在热映的美国科幻大片《安德的游戏》,就是这样一部不容错过的富含娱乐外皮与精神内核的力作,特别是作为全家欢电影而言,更多的是给观片的少年儿童们上一堂他们在学校接触不到的领导学、团结学、思维学课程。

《安德的游戏》绝佳的少年成长教材 - 战台烽 - 战台烽的博客

娱乐层面,作为2014年内地首部分账大片,《安德的游戏》毫不手软,不仅通过整部影片为大家呈现了难得一见的人族与虫族的太空大决战,而且也将由地球选出的优秀少年们在太空失重条件下的训练与生活,完全展现给观众,有小处的细腻,大处的震撼,精神的分析,秩序的呈现,而少年们操纵游戏的画面,在IMAX巨幕上看起来,格外惊心动魄,该片在娱乐层面,算是顶级之作。

但有关影片的娱乐元素,无疑不是战台烽今天想要阐述的主要内容,今天要说的是,影片所承载的教育功能。毫无疑问,《安德的游戏》是一部老少皆宜的“合家欢”电影,既有儿童少年们喜欢的电玩、打斗、太空,也有成年人感兴趣的未来、外太空、乌托邦。但其中最有价值的,莫过于少年的成长,特别是男主角安德在片中的成长过程,其实对银幕外的家长们,有很强的借鉴功能。

安德,少年天才,但在家却并不如意,哥哥粗暴直接,总想置他于死地,姐姐善良懦弱,却是他的最佳保护色……就这样一位从姓名ENDER看,基本就代表了世界末日的孩子,却并没有由此停止自己成为宇宙最强人的奋进发展。所以说,《安德的游戏》,你可以从影片中提炼出有关少年成长的各种言传身教的信息点、知识面。

首屈一指要提的,应是安德的——领导能力。安德是智力天才,也是领导天才,两个才能并不交叉,一个考察的是智商,一个考察的是情商,我们的孩子从学校到社会,见多了官僚式的一举一动,当个小队长小班长就开始“领导、冒号”班的威武起来,短期看来“官”相十足,长久下去只会智力越来越底下,并不符合世界大同的发展趋势,真正的领导能力,是意志与法制共同作用的结果,在影片中我们可以看到,被刻意孤立的安德,被挑衅欺负的安德,如何迅速的建立了自己的威信,掌握了主动权,看懂并不难,融会贯通就是需要家长的引导了。

其次是协作精神,并非每个人都需要成为头脑或者领袖,但生长在这个世界,是不能缺乏协作精神的,《安德的游戏》中,无论是在零重力战斗教室里进行的激光训练,还是在组队的对抗中,安德都尽力把团队每个人的能量发挥到最大,当然,就算最后一场终极“模拟”战,也是团队协作的结果,俗话说“一个好汉三个帮”,也说“团结就是力量”,如果的孩子们,大多是独生子女,在协同作战能力的培养上,还是需要多多努力的,否则以一个“光杆”的形式成长,不仅孤独,而且悲哀。

第三,则是非常规思维,这点对于安德来讲,是最重要的特质,尽管在影片中我们发现,同安德一起被送往太空的孩子们很多,每个人都是人中之杰,但安德能走到最后,不仅仅是他在体力与智力上的超群表现,更多的是他在思维方面,不走寻常路,如果说领导能力和协作精神,是作为一个优秀的战士的共性,那么他独特而超乎常理,但又往往取得出乎意料的好效果的想法和行动,才是让他脱颖而出,最终担当起战斗总指挥官的重要原因。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017