注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《无贼》:贼不怕抓就怕被警察惦记  

2014-01-08 13:50:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,不怕贼偷,就怕贼惦记,什么东西要是被贼给惦记上了,这惶恐不安,真比丢了东西的滋味还难受。当然,常言又道,魔高一尺道高一丈,贼再高明,最终还是难逃法网,不过在电视剧《无贼》中,对惯偷“贼夫妻”张国强和殷桃来讲,那真是不怕警察抓,就怕警察惦记,抓进去放出来,只是一次失手,但如果被警察惦记上,不仅时时提醒自己不要犯罪,而且连家庭孩子都给关心上了,对于“贼性难改”的这一对而言,其实是痛苦却必须的改造过程,值得鼓掌。

《无贼》:贼不怕抓就怕被警察惦记 - 战台烽 - 战台烽的博客

由华谊兄弟彭三源工作室制作的电视剧《无贼》,正在北京、湖北、陕西、江西四大卫视热播中,这是一部气质很特别的作品,故事讲述了警察一家与小偷一家的半世情缘,当然,这种情缘并非我们常说的“警匪勾结”,而是警察用真诚的心灵,用实际的关怀,感化了一对惯偷“贼夫妻”,阐述了“人心正则天下无贼”的道理。

其实,若想天下无贼,尽数抓捕、赶尽杀绝这些物理方法并不能从根源上阻止盗窃的行为,因此,电视剧《无贼》的立意,不禁让战台烽击节叫好,透过表面的热闹看本质,该剧不仅道出了牢狱之苦的不自由,也从更深的层次探讨了出狱人员的未来生活与生存问题,毕竟这是一个众口铄金的社会,大街小巷是最基层的信息传播中心,但老头老太太们的唾沫星子和手中拐杖,是颇能戳死几个脸皮薄的男男女女们的。

《无贼》中,由孙海英和许娣扮演的向前进夫妇,是最值得尊敬的男女主角,他们用真心感化贼夫妻的故事,来源于西安的真实事件,也令故事更加接地气,易理解。其实有些事情,说说容易,做一下也容易,就是一直坚持做下去,太难。向前进夫妇不仅成为了“贼夫妻”的帮扶主力,而且还帮着即将服刑的二位养育孩子,令两家的关系微妙到近乎血缘般的亲近,却又因身份地位和社会属性的不同,在各自内心,在社会中,遭遇到极大的差异化对待。

同样是华谊兄弟的出品,电影《天下无贼》和电视剧《无贼》,其实很大相径庭。电影《天下无贼》为观众奉献了一个无处不是贼的社会情境,简直就是贼人大观,但贼也有好贼坏贼,也有从偷转化为护的英雄式人物;电视剧《无贼》则与电影有很大差别,仅仅以一对贼夫妻的经历,来给大家展现恶习的改造之难,人生的改造之美。本片由一场偷窃案作为故事的开场,由张国强和殷桃扮演的段虎和乔安娜,因为无力抚养未出生的孩子,因偷窃而判刑,而又因为乔安娜的妊娠,向前进一家人给了乔安娜莫大的关怀与帮助,成为了两家故事的结缘事件。

其实对于犯罪分子而言,最难过的不是狱中的时光,而是出狱后的艰难,本剧中的段虎和乔安娜也面临了同样的问题,出狱后的巨大挑战,来自于两个方面:其一,就是从初犯变成惯犯,《无贼》生动形象地刻画出段虎下决心不偷、无法面对诱惑、屡次动摇而再次出手这样的曲折心理,他甚至可以为了帮助向前进抓小偷而受伤,却又可以再次因为金钱而伸出罪恶的双手,这是纠结之一。其二,则是出狱后的生存之艰难,无论工作,还是生活,我们其实是一个很不宽容的国度,谁如果入狱一次,就一生都被定了性,在社会受尽白眼。

所以,故事也确实朝着老百姓的审美情趣,一路走来,老百姓对狱中生活已经不感兴趣,唯一想知道的,还是犯人出狱后,应该怎么样做才能真正的改过自新,才能真正的回报社会,人人希望天下无贼,这事还真的需要大家了解现状,然后通过《无贼》的感化精神,真正实现天下无贼的美好理想。当然,对于观众而言,也算上了一堂法制教育课,以后既不能轻易为贼,也要善待改过自新的贼,这样才能早日实现——天下无贼。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017