注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《安德的游戏》星球争霸的少年版   

2014-01-06 08:58:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将于2014年1月7日强势登陆内地大银幕的科幻大片《安德的游戏》,是2014年引进的首部分账大片,开年之作,气质不俗,一亿两千万的投资气势惊人,不仅为一众《安德的游戏》书迷,和电玩《星际争霸》的游戏迷们,带来了一场皆大欢喜的视听盛宴,而且阐述了“少年强则国强”的“救国救世界救宇宙的硬道理,可看性极强。

《安德的游戏》星球争霸的少年版 - 战台烽 - 战台烽的博客 

电影《安德的游戏》是“科幻天才”、美国科幻作家奥森?斯科特?卡德“安德系列”作品中最核心、流传最广的小说。机缘巧合的是,这部电影,和“雨果”有着密不可分的关系,首先,原著小说曾在两年内连续获得科幻文学史上两个最高奖项:“星云”奖和“雨果”奖,其次,影片中安德的扮演者——阿沙·布特菲尔德,就是之前的3D大片《雨果》的主演,一双蓝汪汪的大眼睛,令人印象深刻。

影片的故事设置于未来的“星际争霸”年代,当然,影片和电玩“星际争霸”不见得有什么说得过去的关系,但故事中的地球,确实遭遇了来自外星虫族的强烈攻击,几近被全歼,无奈之下,只有通过全球优选计划把一群天才少年们带到太空训练基地,以期从中选出超凡的天才,将来承担起打败虫族,保护地球的重任。值得多提一句的是,如果你曾经被《地心引力》中的宇航员们在太空中的失重状态所震惊的话,那么当你看到《安德的游戏》中的数十位少年集体失重的时候,恭喜你,视觉的飨宴才是真正的开始。

《安德的游戏》绝不是一部简单的特效片,这点从其原著已经可以探知,故事中充满了从常态到心理到梦境的描写,故事外又有很多隐喻、调侃待影迷去发觉和发掘。故事的主人公安德,所承担的不仅仅是一个少年的成长秀,更是藉由安德的身体和他的故事,来反思有关战争和侵略的辩证价值。片中安德的角色,大致可以分为四个层次,可算是本剧主要的看点:

层次一:作为一个普通人的存在。安德有家庭,有哥哥姐姐,父母哥姐都是一等一的精英,在那个严格实施计划生育的地球,因为家庭的优秀,才被准许又生下了安德,但作为这个家庭的一员,被起名为Ender的他,显然是这个家庭的收官之作,但父母的严格要求,姐姐的呵护,哥哥的敌视,俨然足以让他精神崩溃。

层次二:作为一个优质的少年战士存在。安德随队千万太空,在一众小伙伴之间,表现出色,但他的长处在于两点,其一,对于欺负自己的人,斗智斗勇,终能让对方臣服于自己的拳脚之下,对于这样一位在群体中,身高体重并不突出的他来讲,做到这点尚不容易,但后来竟然成了“孩子王”这种融入大集体,对抗强权,赢得政权的实例,很值得我们关注和研究。

层次三:作为战争游戏的主角。大人们够坏,也够放心,把全人类的命运,交给了这个十几岁的孩子,造价几千亿的飞船任由去使,在这场没有退路的战争中,安德采用奇思妙想的进攻策略,和大胆敏捷的防御特点,当然,这场仗打得还是非常命悬一线的,堪称全片最令人紧张的时刻,当然,谜底节揭幕的时刻,会更令人惊讶。

层次四:超能人。如果说安德的前三种身份,都是人类身体的属性,那么他的第四个层次,明显超越了肉体,上升到精神层面,无论是梦境中的追赶,还是战争之后与敌人王后的见面,注定了他不是以一个角色存在,而是以一种精神力量的,去倡导友谊,呼唤和平,并为之继续风险终生。

  评论这张
 
阅读(5350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017