注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《全民电影》是拯救行业还是毁灭?  

2014-01-03 14:20:38|  分类: 电视媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年,貌似繁荣昌盛的电视行业,让观众在明星真人秀方面过足了瘾,唱歌、跳舞、耍宝,不一而足,看明星在各种竞技舞台上,被评委和规则左右,自是一种快感,但明星被过度消费,观众的娱乐观感也被过度消费,盛名之下其实难副的电视行业,在2014年必将面临艰难的转型,求新求实求变,才是发展的根本。

电影行业的日新月异,也给了电视节目更多的参考与借鉴,以及更深层次的形式与内容的结合,前有重庆卫视的《奇迹梦工厂》,今有黑龙江卫视的《全民电影》,不仅将节目舞台的主角,交给了普通观众,也将节目的娱乐角度,倾斜于电影行业。当然,节目模式的拿来主义,早已屡试不爽,今次的《全民电影》同样如此,黑龙江电视台与荷兰FCCE(香港)公司近日签署战略合作协议,将荷兰《娱乐体验》(EE)引进中国,在此基础上共同打造一个全媒体电影项目,这就是《全民电影》。

舶来品不见得就是坚船利器,也有水土不服的水兵,也有难以处置的垃圾,据传某节目版权交易会,中国买家疯狂之程度令人乍舌,见项目就买,不管是不是好项目,更不管能不能和内地的节目环境相匹配,百十年来的“拿来主义”,依旧没有任何的变化,再往下,或酒入愁肠,或消化不良,只能打掉牙往自己肚子里吞,还要做无限满足状看友(di)台风光一时无二。所以,今次看到《全民电影》的泊来性质,不由得让人心生疑惑,这点,要待节目播出后,才有公论,但从“全民玩转电影”的出发点看,确实够新够奇够有互动性。

虽然如今技术条件日新月异,家用摄影摄像设备也越来越普及,但是能让普通人也去做导演,拍电影,还是一件门槛颇高的事情。当然,有壁垒不见得是坏事,至少目前来看,电影行业,是悬着一把双刃剑,一方面,门槛高,有机会有条件参与的人少,让电影行业,还基本是一个贵族的狂欢,没有几两金子,根本是玩不转大银幕的,至少保持了这个圈子的基本量与纯净度;另一方面,高门槛,也限制了准入条件,让更多的电影爱好者,或者才华斐然者,报国无门,拍片无路。内地的电影市场,早已令吾等百姓失望透顶,不是权贵的玩票俱乐部,就是新手的实习大本营,烂片接二连三,佳片难得一见,必须要有一股革新的力量,才能冲击这或许已经“腐朽”的电影本位制,全民的力量,就是最强大的力量。

如果真的出现全民参与拍电影的热潮,将不亚于一次影视圈的革命,至少,是向电影圈,特别是电影圈的导演群体,吹响了冲刺的号角,至少,有条无件的影迷们,有了一个公平公正公开的参与平台,离电影圈,近了不止百步,其实这事,如果往大了说,都可以拿八十年代初的“改革开放”做比喻,虽然当时国家知道,改革开放,不仅能吹来新风,也一定会飞来苍蝇,目前对于整个电影行业而言,《全民电影》的出现同样如此,不仅能为电影界找到更新鲜更活力的新生力量,或者隐埋已久的民间高手,但也可能会遇到不学无术的投机者,当然,这点大部分情况下,会在节目的舞台上被验证而出。

但无论是新风,还是苍蝇,如果成了气候,对如今的电影界,却是强烈的冲击,面对一切的新生事物,总是有褒有贬,旧有体制下的遗老遗少,一定会否之而后快,但对于全国的观众而言,是需要让电影界同样是一个新旧有序更迭的健康肌体,有更多的冲击与挑战,不仅有利于行业的存活,也利于行业间的互为成长,搅活了一潭死水,才是山清水秀的根本。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017