注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《男媒婆》:潘长江爆笑喜剧成姻缘宝典  

2014-01-27 11:32:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有想过,来自东北的著名笑星潘长江,遇到了台北的喜剧美女张庭,会擦出怎样的火花?毋庸置疑的是,无论是“北北”恋,还是“南北”恋,当“小陀螺”遇到了“大嫦娥”,这都会是一对容易擦枪走火开出花的组合。目前剧集正在热播,无论是在《男媒婆》剧中故事里,还是从表演呈现看,这对人到中年“孤男寡女”的“角逐”戏也热闹正酣。而本剧爆笑的喜剧风格,又可以把这对“同龄不同颜”的爱情,看作现代都市版的“白雪公主和一个小矮人”的爱情故事,惊与喜轮番出现。

《男媒婆》:潘长江爆笑喜剧成姻缘宝典 - 战台烽 - 战台烽的博客

目前在北京、辽宁、江西和吉林四大卫视黄金档共同热播的都市爱情喜剧《男媒婆》,是著名笑星潘长江执导并主演的一部电视剧作品,该剧围绕潘长江扮演的丁二春自行创业的故事展开,以成立了全成热恋婚姻介绍所之后所发生的一段段啼笑因缘为“二春”的故事开启,故事接地气,“笑果”很不凡。在剧中与潘长江搭档的婚介所另一位男同事姚双喜,则是由在《杨光的快乐生活》中成功塑造了“条子”这一角色的韩兆来扮演,他也是本剧的第一编剧,两个不同质感的笑星搭档,为本剧奠定了融合京、津、辽三地风格的喜剧特点。

《男媒婆》很民生,从剧名就可见,“媒婆”两字,自有其久违与亲切的感觉,能直接唤醒大家脑海中能说会道、牵线姻缘的大笑姑婆形象,而男的媒婆却又透露着那么匪夷所思的滑稽。再看片中人物的名字,也十分有趣:潘长江扮演的丁二春,直接就可以解读为“失偶男丁盼望爱情的第二春”,姚双喜更不言而喻,要“双喜”,要姻缘;张庭扮演的白小青,那就是一个“小清白”,虽然单身生活,但非常洁身自好,有主见,有观点,区别于张庭既往的喜剧风格,今次的白小青,是非常透彻的朴素。当然,战台烽前面也曾说,这是现代版的白雪公主和一个小矮人的故事,白小青,从白衣社区医生的角色,到“白”姓的名字,都是当之无愧的“白雪公主”设定。

别小看这些看似比较“俗”的剧名和称谓,其实老百姓不愿意看剧多琢磨,也不愿意费劲地去努力记住剧中七七八八的人物名字,这种人名和性格命运有勾连的设置,其实提升了观众观剧的舒适度与接受度。

先撇开剧中潘长江、韩兆为大家服务搭姻缘的本职工作不说,其实就这两位主角的姻缘观,就很令人捧腹且追逐。潘长江一生只爱两个女人,一个是已经去世的爱妻,一个就是当年的中学同学白小青。可巧的是,白小青突然就调来了他所住的小区担任社区医生。当然,一边是萌叔两眼放光,一边是气质美女固若冰霜,一半是火焰,一半是海水,这故事,就有得看了。但更令人意想不到的是韩兆,作为潘长江的同龄人和工作搭档,他竟然喜欢上了潘长江的女儿丁菲,这事比潘长江追女同学还要雷。当然,韩兆还是在剧中为自己大叔爱萝莉的事情做了注解:看着丁菲一路长大,小时候没觉得什么特别,结果女大十八变,越变越好看,也看得自己情窦初开了。

战台烽花这么多篇幅,来介绍丁二春、姚双喜两个人感情故事的来龙去脉,其实是真的非常喜欢这一对人物,虽然目前剧在热播,但你知道了这些“前戏“,随时打开电视插入式观看,也毫不违和。当然,在婚介所之外,还有两位男士虎视眈眈,一个就是大款冯远征,一个就是花心男任程伟,两人的戏份也够精彩:冯远征是小区开发商,要以婚介所的正常营业来换好姻缘,任程伟则是半路杀出来的程咬金,直接成了潘长江的一级情敌,让这个“全成热恋”故事果然热恋到了全城,这正是四个追爱男人疯狂到底的一台好戏。

据说《男媒婆》剧本的灵感来自于潘长江某年的央视小品,因为点子好、题材赞,就一直琢磨着重新搬上荧屏。作为第四次执导电视剧的潘长江,今次在剧中的表演很值得称赞:其一是造型,延续了2013春晚舞台的“小魔障”的欢快萌叔状态,虽然“年老色衰”,但活力无限;其二是角色,虽然自己导演,但很均衡大家的戏份,没有把自己特别突出;其三是表演,非常生活化,和我们在晚会舞台上看到的话剧、小品表演风格有很大区别,非常符合电视剧的艺术特征。

当然,除了潘长江、张庭、冯远征、任程伟和韩兆,本剧李明启、李文启两位演艺界的大拿,以及马丽等一票新生代重磅演员参加,算是近年喜剧阵容难得一见的大排场了。而且,不仅儿女们求婚躲爱闹得欢实,两边的独身老人李明启、李文启也都有着一见如故藕断丝连的好感,一边对孩子的爱情指手画脚,一边又背着孩子暗送“秋菠”,中年剩男剩女,加上老年剩公剩婆,这故事,想不热闹都难。当然,怎样的阵容不重要,作品好看才是王道,到底好看不好看,谁看谁知道。不过,《男媒婆》播出至今不断飙红的收视率,绝对反映出了观众们最直观的感受。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017