注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大闹天宫》贺岁档神棍横空出世  

2014-01-22 07:56:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年正月初一,奇幻3D大片《大闹天宫》伴随千千万万天马来到人间,不仅仅只是一个好的寓意好的彩头,而且这部历经多年精心制作的特效大片,终于面世,也算一份新年大礼。《大闹天宫》的片头令人印象深刻,那是一支有史以来最精美的金箍棒,棒在翻腾,镜头也在摇移之中,完成了对每个细节的探究与展示,细腻而深刻。 区别于以往在影视作品甚至动漫、小人书中的形象,今次的金箍棒通体金色,发出金属光芒,上面有流畅的浮雕花纹,纹路清晰,构图整洁,造型别致,终于能符合它天地间第一“神棍”的美誉了。

《大闹天宫》贺岁档神棍横空出世 - 战台烽 - 战台烽的博客

《大闹天宫》有好莱坞的特效水准,也有国际超级英雄大片的气质,主演阵容更是汇聚了华语影坛的最强阵容,无论是化身为猴的甄子丹,还是化身为牛的郭富城,以及周润发、何润东、海一天等一票型男,也包括陈慧琳、梁咏琪、张梓琳、夏梓桐、陈乔恩等一票散落于人、神、魔三界的绝色美女,共同组成了庞大的“西游”生态阵容,算是前所未有。而今次的孙悟空,更像一个超能英雄,特别是在二闯南天门的时刻,霸气十足,是典型的战斗型角色,甚至可以毫不犹豫的加入到《特种部队》或者《X战警》的联盟之中,并不为何,所以,哪天被好莱坞英雄大片邀请加盟,也毫不违和。

如果说之前曝光的预告片,给观众呈现出一个超乎想象的神佛世界,那么观《大闹天宫》正片,会发现这是一部包罗万象的作品,较吴承恩原著有很多创新和继承,但从故事内容看,确实颠覆性的改造,已经将过往充满叛逆的反抗精神的孙悟空大闹天宫,改编为神魔间的宿怨,而孙悟空不过变成了一枚棋子,一包催化剂,成了神魔大战的引子而已,但他也是这场毁灭性大战的重要转折,更是个“猴”的迅速成长。

传统的大闹天宫桥段,是《西游记》原著中最华彩的乐章,如果把整部《西游记》比作一场春晚,那大闹天宫无疑就是春晚的盛大开场歌舞,炫丽,恢宏,壮观,众星闪耀,后面的九九八十一难,就犹如那一个个串联好的节目,不痛不痒或者偶痛偶痒的拖延着时间。当然,师徒四人取经路上,还是遇到了一些有性格的妖怪,比如当年曾结拜的大哥牛魔王,无论是自己的情妇,还是自己的儿子,都给取经一行找了很多麻烦。或许是篇幅问题,或许是成本考虑,其实至今的影视作品,几乎都没有交代过初期孙悟空与牛魔王的相遇相知与相守,尽管我们都知道,第一次去借芭蕉扇的孙悟空,面对着铁扇公主,就一句一个嫂嫂,仿佛熟稔已久。

其实,本片最大的隐喻,应是来自于导演郑保瑞的野心,片中孙悟空游离于神魔两届,片外导演也确实对“神”、“魔”的题材颇有兴趣,所以我们可以看到,充满中国神话色彩的天宫圣地,是最权威最传统的东方神圣之所,蓬莱仙山,琼岛瑶池,巴拉巴拉,我们最熟悉的仙界,第一次被更恢宏更具象的通过大银幕呈现出来,相当的金碧辉煌。

与之相对应的,则是被贬后的牛魔王的地界——火焰山,黑暗,炽热,岩浆四溢,充满着末世的绝望,这个时候我们可以发现,其实牛魔王及其魔兵,在造型上非常具有好莱坞魔幻神兽的风格,如《指环王》中的小妖等等,而他们所“蜗居”的火焰山,确实也如《魔戒》中索伦的老巢——末日火山口。

事情非常明了,这不仅仅关乎神与魔,而且是东方的神和西方的魔的交战,上升到文化层面,不啻于一次中西方魔幻文化的大冲突与大融合。搅动这一切的,就是那只猴子——孙悟空,和他手上的那根神棍——金箍棒,把东土大唐的故事,和中土世纪的故事搬弄到一起,让金箍棒来对抗魔戒的威力,看多路神、仙、魔、怪、兽各显神通,确实最大可能的满足了春节期间大众的娱乐需求。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017