注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《对不起我爱你》剪不断理还乱的离愁  

2014-01-02 00:28:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影《对不起,我爱你》,翻拍自十年前的韩国经典电视剧,讲述了自幼被加拿大父母收养的男主角武克,在得知自己还有半年的生命后,决心回到中国找寻自己的亲生父母的故事。不知有心还是无意,都说韩剧《对不起,我爱你》播出的2004年,是第50个国际收养年,那么电影2014年公映的时候,应是第60个国际收养年吧,但有关国际收养年的说法,并没有查到更详细点的资料,不需要太较真。但有关本片的外围,还有一件值得一说的趣事,就是女一号温心,在拍这部影片之前的上一部电影作品,也是她的电影处女作,叫做《原谅我,来不及爱你》,与《对不起,我爱你》有“同曲异工”之妙,只是不知前作是否公映,面貌如何了。

《对不起我爱你》剪不断理还乱的离愁 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《对不起,我爱你》的原作,是一部16集的韩国电视剧,被很多内地韩剧迷称为最经典“天字第一号”,苏志燮版的“大叔”,早已深入人心,因此对这部作品进行改编,其实担了很多剧迷是否会接收的不确定因素。当然,一部是韩剧,一部是中国电影,人物及背景势必会发生一些变化,男主角武克的祖国由韩国变成了中国,他的被收养地也从澳大利亚改成了加拿大,这种感觉,不由得让人想起当年内地一部大火的电视剧《别了,温哥华》,其实讲述的就是北京人在加拿大的故事,再联想起不远万里来到中国的白求恩大夫,看来我们与加拿大的缘分确实很深。

《对不起,我爱你》很难归位于某一类型片,战台烽认为,至少要从三个角度类型进行剖析,才能基本看清楚全貌:

影片其一是动作片,这点从影片一开始就先声夺人,武克为救朋友与黑帮格斗,入狱,以及出狱后再被追杀,直至饮弹重伤,生命垂危,一系列的刀枪相向,莫不是典型的黑帮动作片,据说本片动作戏由成家班的主力成员何钧担纲,果然打出了动作大片才有的气质,但拳拳到肉,招招致命的近身格斗,也确实非常虐心,当然,枪械部分也干净利索,战台烽观影的影厅是新影厂新落成的亚洲最大的巨幕,因此动作戏在该高逼格影厅的呈现上,更加凌厉凶险,惊心动魄,效果是一等一的好。

影片主体是爱情片,无论是片中武克和恩彩的中加不了缘,还是崔允和珠儿的狂追一世情,都特别符合当下的爱情观,无论是萝莉和大叔,还是冷酷女偏遇热火难,两对爱情的交替和交织发展,是本片情节中相当重要的部分。话说武克有年轻版基努李维斯的风采,而温心则是如假包换的氧气美女,此一对羡煞众人。另一对,确实大明星倒追苦情女,扮演崔允的黄恺杰是赵雅芝的三子,星相十足,在片中扮演多栖明星,光彩照人,与他对戏的林菀,则是模特出身,兼多个国际形象大使称号的大美女,能被明星倒追,也是一种优越感的体现。

等到剧情发展到最后,我们才发现,这是一部阴谋片,各种惊心动魄,各种惊天动地,一股脑的滚滚而来,当然,此部分不能太作剧透,否则就没有了把影片看下去的意义,遵从最朴实自然的观感,从第一幕开始,观众就会不自觉陷入到导演编织的迷幻梦中,而这个梦中,最突出的就是各种离愁别绪,无论是男主角的从小被抛弃,女主角与男主角的偶遇到相识,共同闯关后又天各一方,王姬、伍宇娟两位老戏骨所承担的分离痛苦,都把本片的“离情别绪”推向了顶点,因此说,《对不起,我爱你》的内核,是笼罩全程的,剪不断理还乱的离愁,相信不会有太多人反对。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017