注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《壮士出川》抗日川军和电视川军齐亮剑  

2014-01-14 14:20:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在各种综艺真人秀节目遭遇了2013年的大浪淘沙优胜劣汰之后,2014年的电视剧市场,无疑竞争将会更加激烈,毕竟电视剧才是各大卫视抢收视揽广告的大盘,一盘不稳,盘盘皆输,所以各家都把2014年的开年大戏当头炮来打,期望博得充满掌声和欢呼声的好彩头,更希望开门红带来全年的收视长虹。

《壮士出川》抗日川军和电视川军齐亮剑 - 战台烽 - 战台烽的博客

2014年的卫视开年大戏之战,到目前看来,稍显平淡,本应以重大历史题材剧或者重磅阵容剧来撑台面的新年伊始,并没有如预期般陷入“军阀混战”的局面,就目前看,古装剧偏多,走偶像路线为主,雷剧萌剧依然不少,倒是鸿篇巨制不多,因此仅有的几部重大题材历史剧战争剧更显得抢眼,特别是四大卫视联播的历史传奇剧《一代枭雄》,四川卫视独播的抗战剧《壮士出川》,山东卫视独播的抗战剧《兵临村下》,重庆卫视的战争剧《利剑纵横》比较抢眼,特别是《壮士出川》在众卫视包围下杀出重围,夺得了全国收视第二,已然是很好的收视成绩。

目前正在四川卫视独家热播的《壮士出川》原名《壮士一去》,由四川星空影视文化传媒有限公司制作,真实的再现了抗战历史上著名的“川军”的战争传奇,其实多年来抗战题材作品多多,反映川军抗战内容的,却屈指可数,今次由电视川军——四川卫视独家推出《壮士出川》这部历史川军抗战剧,也算是“川川联合”,共谋收视大业的迅猛出击。

《壮士出川》剧情讲述了从1937年在淞沪会战中,川军全面进入抗日战争的故事,剧中的很多细节,让观众们第一次在荧屏上了解到“川军”在抗战历史上的重要作用,全面欢迎了川军的抗战史实,再现了那段可歌可泣的峥嵘岁月。从剧中才知道,其实川军的抗战更加艰苦卓绝,不仅要冒着冷冻严寒在北方抗战,而且保障没有,供给不足,无奈之下甚至要去晋绥军的粮车部队“抢粮”,这些都是历史事实的真实再现,在当时恶劣的情况下,川军要么被日本人打死,要么饿死,抢粮实在是无奈之举。而对于川军而言,更危险的还有错综复杂的战争局面,因此川军部队不仅要面临日军侵略者,还要与国民党军队、阎锡山的晋绥军等等多有交集。

《壮士出川》的优点在于,其一取材真实,编剧和导演对川军抗战历史多方考证,务求精准,尊重历史真相,所以故事很经得起推敲和考证,仅这点,就令很多杜撰的传奇剧汗颜。其二,本剧战争场面众多,从第一集一开场,就迅速把观众拉进了炮火连天的战场,剧中大大小小的阵地战、阻击战、遭遇战、狙击战,不一而足,将抗日战争的复杂性、严酷性全线展示,充满震撼与感动。当然,就原剧名《壮士一去》来感觉,更有些“壮士一去兮不复还”的悲壮,数百万川军穿着草鞋和短裤提着大刀上前线为国拼命,投入到全国全民的抗战前线浴血奋战,数几十万壮士死伤,再也无法回到故乡,他们值得最真诚的敬意和最深重的怀念,而剧中呈现的惨烈和悲壮,正是来告慰那些为国捐躯的不朽英魂。

《壮士出川》并没有大牌阵容,但依然取得了上佳的收视成绩,值得探究,而且在既往的经验看,如果没有红人但剧播出大热,势必会捧红一票演员,《士兵突击》就是最好的例子。没有太熟的面孔,反倒更容易让演员们塑造出一个个鲜活的人物角色,无论是张抗、葛薇,还是杨彪、夏之悦,包括靳继忠、吴天禄等等,都令人印象深刻,剧中所有的川军英雄,犹如一组丰碑矗立在历史的长河之中,如此的英勇无畏,如此的慷慨激昂,时时给我们奋进的力量!

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017