注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大明劫》:国之将倾,何人能医?   

2013-10-18 09:06:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《万箭穿心》导演王竞新作《大明劫》,讲述了大明朝倾覆的最后几年的故事,故事由闯王李自成组成义军四处进攻,不断危及大明统治为背景,引出了一官一民两个“医生”的故事,但无奈大明江山气数已尽,再有旷世奇才,也无法扭转颓势,所以,影片明为讲述大明覆灭的故事,实则借古喻今,以警当今世人,务必恪尽职守,以告当世明君,唯有国富民强,才是立于世界不败之林的发展秘籍。但影片中一高一低两支“医”线,设计巧妙,颇有看头。

《大明劫》:国之将倾,何人能医? - 战台烽 - 战台烽的博客

 
  《大明劫》中的两位“医生”,身份职能各不相同。官方是临危受命的将军孙传庭,从死牢中放出,带精兵整残局前来“剿匪”,大明之命系于子手,是以“国命”之医;民方同样是临危上阵的江湖游医吴又可,继承师父遗志,立志拯救兵民于瘟疫之中,是以“人命”之医。
  
  战将孙传庭由戴立忍扮演,其所医之国,早已病入膏肓,皇帝无能,大臣散漫,军队不力,连乡绅都借机巧取豪夺,侵吞国银兵田,另看似精锐的大明守军,在乌合之众聚集的闯王反军面前,毫无抵抗之力,泱泱大国,仅剩下了一个躯壳而已。孙传庭临危受命,其实还是有一些手段,整顿军队,吸纳军饷,杀悍将,造兵器,从内从外都是要开启大明军队新篇章的,无奈昏君当道,不仅给不到相应配合和信任,而且还在大臣怂恿下催其迅速发兵,可怜叹零丁洋里叹零丁,报国无门也枉然。
  
  冯远征扮演的游医吴又可,其实是本片的第一主角,人物刻画较之孙传庭更立体饱满。吴又可是一名游医,年纪青青,却医术精湛,不走寻常“药典”路,喜欢独辟捷径,解决问题。其实故事这样安排,也有苦心所在,吴又可虽然是大明臣民,但其创新的思维,革命的力量,在这个腐朽的王朝,显得那么可贵。而吴又可的师傅,身为军医,却并不懂这个道理,在军队瘟疫将起之时,一直谨遵古训,不会随机变通,不听徒弟劝告,终于导致的瘟疫横行,无力回天,自己也因瘟疫而亡,临终也在疑惑,为何谨遵古训,却换来如此下场?
  
  吴又可受命来控制瘟疫,初见成效之时,却被急于出兵行军的孙传庭将所有病患一把火烧光,人性之恶,不过如此。但孙传庭此举,也出无奈,背水一战之势,已经形成,只可惜战势无力回天。而本片所呈现的两支革新派,也已浮出水面,其一就是“人医”吴又可,其二就是闯王的军队。“人医”在诊病过程中,发现了瘟疫流传的秘密,他推究病源,创立“戾气”说,并根据自己的临床经验,逐渐形成一套温热病的论治方案,提高了疗效。并将这些经验,经过整理,著成《瘟疫论》一书,泽被后世。而闯王军队,只不过最大气候仅为过渡时期的政权而已,众所周知,历史又很快被吴三桂引清兵入关所攻克。
  
  就如《大明劫》所述,朝代更迭,只是过眼云烟,政权之覆灭如大厦将倾,劫数难逃,无药可救,但那些流传下来闪光的救民成果,却可以穿越朝代的概念,一代代传扬放大,救民于水火。就如吴又可,他没能凭借艺术拯救了大明,甚至没能亲手拯救军中染病战士,但他的理论,却在千百年来令全人类受益,这才是所谓“大医”。

  评论这张
 
阅读(5064)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017