注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《时光恋人》穿越时空寻找真爷们(图)   

2013-09-03 10:53:38|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越戏被热捧,大抵是因为从古至今,永远隔着时空的无法逾越的鸿沟,而一个“穿越”就逃出生天,遁入彼岸,更能满足小伙伴们的幻想吧。看穿越小说、穿越剧的女性比例很高,所以众多的穿越戏也大都以现代女生的穿越作为戏引子,而展开一系列夺宝掌权泡美男的故事。当年由徐峥和张庭主演的电视剧《穿越时空的爱恋》如此,今日刚上映的电影《时光恋人》同样如此。

《时光恋人》穿越时空寻找真爷们(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

《时光恋人》指向鲜明,揭开了当今社会男人的内心隐痛——科技的发达与时代的进步,让和平年代的真汉子却成了罕有之物,所以我们在影片中看到,阴差阳错穿越到过去的李小璐,分分钟就爱上了特工孙志扬。呜呼哀哉,身处当世,如此多的男生都没有让她动心,偏偏一个注定要赴死的历史人物,成了她的心头最爱,可见我们这些男人们,是多么没有吸引力,是不是需要看下电影,好好反思下,怎样做一个有魅力有气魄的男人?

《时光恋人》是那种典型的穿越到过去来拯救未来的电影,尽管此题材影视剧,对于如何穿越过去,各有描述,科学也好,神怪也罢,但都无法逃脱穿越过去之后,对未来的改变,无论是“因果规律”,还是“蝴蝶效应”,甚至“多米诺效应”,总之,理论上来讲,过去有任何的小小偏差,就将影响大大的未来,其实这个话题的争议,早已超越了科学可以解释的范畴,有讲在改变过去之后,再回到现在,一定物是人非,也有讲,宇宙存在多个平行空间,改变了那个,再回到自己的世界,依然是井井有条,没有任何触动。《时光恋人》中,导演沈东同样会面临这样一个问题,因为由李小璐扮演的苏琳,将在过去营救由立威廉扮演的特工孙志扬,而孙在苏琳的本尊时代,依然是牺牲了的烈士。历史能不能被重写,现在又会不会被改变?是《时光恋人》故事最悬念的结局。

再说回穿越时空的爱情,常言到,三年一代沟,这苏琳和孙志扬近百年的历史隔膜,又如何能达到心心相映的异性相吸的?这是影片最有意思的地方,从人生观而言,差异巨大,一个充满对未来对革命对新世界的理想,一个却早已掌握之后百年的事实,在人生经验上,两人并不对等。而促使两个人能相恋的,是爱,人类共同的语言,这是能跨越种族,跨越国界,跨越性别,跨越时空的伟大共鸣。

当然,除了李小璐和立威廉一对时空爱恋之外,影片也为我们展示了另一对苦命鸳鸯,那就是方中信和伊能静的虐恋,相对于前面青春的一对,这对情人则完全是历史时代爱情的呈现。但毫无例外的,他们的爱情,同样有让现代穿越过去的李小璐所佩服的地方,他们单纯,直接,敢爱敢恨,忠贞帜热,同样是这个现实社会所缺少的宝贵元素。勿论李小璐穿越过去,会爱上已故之人,如果他们某人穿越过来,相信也同样会成为大家疯抢的目标,我们都追求做一个完美的,惹人爱的人,但我们却日渐一日,成为了自己所讨厌的人,且并不自知,跟随电影穿越一次,寻找自己心目中千百次或许梦到的那个TA,或者寻找自己梦想成为的那个TA吧。

比较爷们的歌手臧天朔曾经唱过这样一首歌,摘几句和大家共勉:“多读读毛主席他老人家的书, 大事办起来绝不会糊涂,再看看三国也看看水浒,感觉一下祖先怎么当丈夫。”影片是戏说的,追求确实真实需要的,咱们是不是要以《时光恋人》为鉴,从今天开始改变呢?

  评论这张
 
阅读(2622)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017