注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《逃出生天》:烈火江湖包罗万象(图)  

2013-09-30 09:08:55|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《逃出生天》是由彭发、彭顺两兄弟联手执导的3D灾难大片,观影过程时时有被大火三百六十度包围烤灼的错觉,确实是非常的体验,影片打出“真火真3D”的口号,确实毫不夸张,令观众第一次对火的3D效果感受如此切近。

 

《逃出生天》:烈火江湖包罗万象(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《逃出生天》片中虽然火苗蔓延火花四溅,但古天乐和刘青云所演绎的一对失联已久的兄弟阿强和大军,在大灾面前再拾真情,无疑是可以冲破水火的正能量。二人经历了一路的生死考验之后,终于“逃出生天”,也迎来二人关系的新阶段,令人感慨颇多。

《逃出生天》很容易让人联想到2007年香港出产的另一部火情灾难片《十万火急》,同样是刘青云担纲的消防队员身份作为主演,导演则是杜琪峰,描绘了一群消防斗士的感人故事。《逃出生天》相对于《十万火急》,在剧情上无疑更复杂一些,不仅仅拘泥于大火无情人有情的套路,而是将一场摩天大楼的火灾,一路火场逃生的过程,缩化为一个小社会、小人生,善恶美丑,离合悲欢,尽在其中。

一场大火,虽然破坏力惊人,但更是一个纽带,将阿强和大军这一对几乎相忘于江湖的兄弟,再次联动起来,同仇“火”忾,战胜了火魔,也战胜了内心的骄傲与孤僻。当然,古天乐和刘青云合作多多,两人在片中即使自诩矛盾多多,对观众而言,也毫无违和之感。但骄傲的古天乐,明显从影片开始,就被严重挫败,一个做消防惊爆系统的业界精英,竟然在毫无预警的情况下,遭遇大火来袭,细细看来,还是有很多的讽刺意味的。

影片会很容易让观众联想到另一部来自韩国的灾难片《火烧摩天楼》,但无疑《逃出生天》拍得更早,更具有原创性,而且从故事看,剧情紧凑,意外连连,惊险异常,片中有着媲美警匪片的动作场面,以及充满悬疑的剧情,沉下心看,确实是剧力万钧,耐人回味。

一场火灾,烧出了人生百味,夫妻情,兄弟情,同事情,皆在其中。而夹杂浓烟与爆炸的汹涌大火,是片中的绝对主角,仿若一条有思想的火龙,一路狂奔,君不见肆虐的爆炸,喷吐的火蛇,还有随时被烧裂坍塌的地面、天花板,所以,大灾面前,不能被动的等待救援,而是需要主动去寻找生机,即使在被火逼到无路可走的境地,即使在整栋大楼线缆全坏一片漆黑的时候,一样需要保持冷静,判断敏捷,与所有的突发和既定危险抗争。

但本片最精彩的部分,仍然是火场逃生环节,无论是大军和阿强的内外呼应,还是两人相聚火场之后,同心协力一路外冲过程,犹如两兄弟人生的一段经历,大火在此时,不仅仅是一种物质的存在,更是作为一种象征物的道具,代表了包罗万象的人生之险。

对于樵夫而言,山就是江湖,对于渔民而言,水就是江湖,而对于《逃出生天》的几位男女主角来说,火就是江湖,而这一场突如其来的大火,则是一次大大的人生洗礼。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017