注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《金刚王》:硬派功夫片回潮之作(图)   

2013-09-24 12:48:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日公映的硬派武侠片《金刚王:死亡救赎》,终于让观众看到新世代硬桥硬马功夫片的再次回归。其实,随着电影技术的突飞猛进,特别是动作电影技术的发展,让众多偶像明星,都能像模像样的比划出一招二式,也借由替身、换位和各式特技,把一个个毫无武术功底的演员都能塑造成武林高手,其实一直在挤压着真功夫在身的动作明星的生存空间。但有一点不可否认的是,只有真正的功夫高手,才能通过大银幕介质,带来最强烈的真实感,最博大精深的武术震撼。

 

四十年前的李小龙,用自己独创的截拳道,树立起了中国功夫片在世界影坛的耀眼地位,四十年后,出身于武林正宗的释延能,同样被寄予了将中国功夫片发扬光大的重任,时过境迁,电影市场与表现手法与当年早已不可同日而语,但一脉相承的,是影片中所呈现出来的“侠义”精神。如果说从李小龙,到成龙李连杰,再到甄子丹,成就了华语武侠片的三代传奇,那么释延能很大程度上,将成为第四代功夫明星的传承者,而《金刚王》,也同样作为第四代功夫电影,将银幕的武侠精神进行传递和继承。

《金刚王》的故事不算复杂,但相当热血,这种热血,分为两个层面:

层面一,是传统的“杀关”套路,片中由释延能所扮演的金刚王,作为南少林的功夫翘楚,为救助陷入土楼的世界各界人士,金刚王不畏强暴,不惧生死,独闯土楼,要挑战日本恶势力在国内所设哈迪斯金刚神社的暴坛、伤坛、绝坛三个搏击擂台,分别与暴坛“狱霸金刚”铁穆雷、伤坛“魔尸金刚”疯猿、绝坛“冥神金刚”苍生大介展开了三场惊心动魄的搏击大战……场场出其不意,场场血腥刺激,期间奇招妙招频出,但大段大段热血热肉的打斗,也势必会让武侠片观众大呼过瘾。动作片的精彩之处皆在于此,当肌肉、汗滴、热血伴随肢体和武器的对抗,散发出耀眼的“竞技”之光,无疑是可以迅速提升观者荷尔蒙水平的,这是来自于动作对抗的热血。

层面二,是在武斗杀关的动作套路之上,闪烁着爱国主义思想的光辉,虽然这句话看似老生常谈,但绝非陈旧话题,当年饰演陈真的李小龙踢断“东亚病夫”匾额,黄飞鸿扮演的李连杰在内忧外困之时抗击外敌,甄子丹版的叶问忍辱负重却对西洋大力士嫉恶如仇,无不是拳拳的爱国之心在跳动,正所谓乱世出英雄,和平年代是缺少让英雄抛头露面大显身手的机会的。所以,影片将故事设置在日寇凶猛的旧时代,同样是为了给金刚营造一个可以欲火逢生,凤凰涅槃般的社会环境,而日本的崇武精神和恶霸特质,也恰好给了金刚可对抗的敌人,得以施展拳脚,彰显爱国之心,金刚一路杀将过去,才能带给观众一路热血澎湃的全方位刺激。

今年电影市场的国庆档大战,从《金刚王》开始,已然拉开了大幕,后面还有《狄仁杰前传之神都龙王》,俗话说两王相遇,必要分个胜负,但两片分属不同类型,一个真实一个虚幻,一个近代一个古代,一个是假招式一个是真功夫,其实可以满足不同受众的观影需求,但基于排厅和票房的对比,却一定会成为媒体及公众热议的目标,这就不是我们所能控制的了,但金秋因有“两王对决”,受益的一定是去观影的观众。但《金刚王》是电影《画皮》金牌团队的履新制作,影片的野心可见一斑,而成片的效果,同样超出战台烽预期。

  评论这张
 
阅读(5801)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017