注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《全民目击》诏告全民审判时代到来  

2013-09-02 23:26:09|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管你认可不认可,2013年对中国的司法界,一定是一个里程碑式的年份,无论是扣人心弦如TVB涉案剧一样的李天一案,还是狗血到令全民一笑三叹的薄熙来案,中国的老百姓,终于可以一百八十度的来感受大案要案的庭审过程,各种真假对错消息横飞,人人参与其中,乐此不疲。电影《全民目击》因缘而生,虽然不是为追逐庭审热点而拍,却恰巧在这个夏秋交替的季节上映,终让国民再次升级至以三百六十度全方位的视觉审案,话说这种自由和民主的步伐迈得太大,实在有些像梦中的幸福之感。 

《全民目击》是一部非常应景的庭审大片,影片开始于一场备受瞩目的案件审判,这种备受瞩目,超越了我们对既往审判的了解程度,片中某电视台直接把转播车开到法庭门口,调集各路人马,架齐各个机位,从外到内,无孔不入的把审判现场进行了个底朝天的报道,陈思成导播之老道,现场剪辑之娴熟,足以令央视最强导演组感到汗颜。除此之外,各路媒体也毫不手软,最难能可贵的是,影片不仅也呈现出公众对微博等自媒体的热衷,而且比较真实的反映了所谓的“水军”的操作思路,就战台烽看来,可以视为一部舆论口碑宣传指南,也不为过。

回头说下剧中的三大主演,郭富城、孙红雷两大男神,加上余男一个女神,都有着非常出彩的演出。郭富城继续了其在《寒战》中的执着与缜密,孙红雷倒是比在《毒战》中的癫狂收敛了许多,余男虽然近期文艺片较多,但本片中角色明显与她在《敢死队2》中的演出有旗鼓相当之势,一个是拿枪“嘟嘟嘟”的去杀人,一个是用嘴“嘟嘟嘟“去杀人,冷峻而克制的女律师,成为了两个针锋相对的男人之间的沟通桥梁。导演非行虽然拍摄作品不多,但《全民目击》却充满国产影片难得的剧情张力,每个人物都并非程序化的简单面孔,随着剧情的逐渐深入和不断复杂,人物性格也在故事的发展中的,得到逐步的展现,最终令各位主演性格鲜明,角色突出,给人印象非常深刻。

《全民目击》的故事不算负责,全片围绕一案,全案围绕一人,那就是一名死者杨丹,围绕杨丹的死因,展开了希区柯克式的大猜想,因所接触的信息与证据不同,所出的利益群体也不同,所以,给全民关注的大法庭,上演了一幕幕的现代“罗生门”,本片剧本之严谨,确实做到了让观众“步步惊心”的效果,全片下来,难以寻到破绽,应能排入今年最佳国产片的候选名单。

《全民目击》的隐喻之所在,应是针对目前私媒体泛滥的现状,每个人都以为,自己知道的是唯一真相,但不曾想,一个事件发生,千百种所谓“真相”都开始影响着事态的发展。但事实的真相,只有一个,这个宝贵的真相,却往往会掩埋在数不尽数的假象和猜测之中,无法被公众所获知和认可,终令整个社会,也陷入迷茫的黑暗之中,得不到救赎。

类似这样结尾对整个影片起着重大作用的故事,是无法去做剧透的,会直接减低观众们去观影的乐趣。但有一事,终究不吐不快,据中某人获罪之路,虽奇情无比,但被罚之过失,明显是他所犯罪行的十之一二,众人却因他已经入狱受罚,而忽略了他还有更多的其他问题。犹如最近某案,一场风花雪月的三角恋大雪,就遮盖住了其他的所有罪恶。

你以为你看到了真相,你以为你终于看到了真相,其实,这只是个开始……

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017