注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《穿越火线》惨烈战争败于母爱(图)   

2013-09-12 20:03:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月金秋,电影市场将继续暑期档的火热,国产片、进口片争先上映,犹如“秋老虎”一般持续发威。其中,将于9月13日上映的电影《穿越火线》无疑是进口片主力。其实近几年,国内外的战争题材影片明显稀疏,似《穿越火线》这种强硬派的大火力影片,更是不多,毕竟这样一部来自俄罗斯的顶级大片,还是能让观众能感受到太多与好莱坞浮华大作不一样的战争刺激。作为一部不折不扣的战争大片,《穿越火线》将打响今秋战争影片的头炮。

《穿越火线》惨烈战争败于母爱(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《穿越火线》的故事很简单,一位母亲为营救意外深陷战区的儿子,展开了伟大而卓绝的穿越行动,一路凶险无比,或战火轰鸣,或尸横遍野,但在这一路,她也遇到了形形色色的人,影片借助一位勇敢的母亲的视角,将战争的残酷展现给观众,也通过一位母亲平凡而伟大的寻子之旅,凸显出强大的战争机器下的人性光辉。无论战火多么汹涌,无论战场多么庞大,无论战斗多么激烈,只要有人性在,这个地球,就有它存在的希望。

影片中母亲的名字叫喀秋莎,很容易让人联想起苏联时期的著名歌曲《喀秋莎》,而在这片广袤的土地上,叫喀秋莎的女子比比皆是,所以,片中的喀秋莎,同样具有强烈的象征意义,象征着勇敢的俄罗斯人民,抵御外侵,反对侵略,争取和平的巨大努力。

战争电影的战争场面,几乎全部靠武器装备和人员来烘托,本片在此部分,下足了功夫。在影片中,上百辆坦克驶入村庄,坦克所经之处火舌肆意、炮弹齐飞。据透露,影片拍摄动用了近2000名真实士兵。武器道具方面更是使用了武装直升机和坦克等100多件重型装备,而M4机枪、T-72坦克、达纳火箭炮等先进武器也纷纷亮相。此外,导演甚至不惜动用了苏-24轰炸机,营造出紧张、残酷的战争环境。无论武器型号,还是战火特色,都是在好莱坞大片中,很难感受到的俄式硬派,相对而言,在这片寒冷的,缺乏理想主义精神的土地上的战争,无疑更惨烈,更冰冷,但这样的土地,也恰恰是战士们的钢铁意志,伟大母亲的勇敢坚强所存在的原因。

《穿越火线》并非是一部单纯的写实战争片,片中还有一些未来的机甲造型,让《穿越火线》不仅成为一部地理穿越剧,而且有了很多的时空穿越感受。除了大批量的现代武器装备,影片中还有令人血脉澎湃的“机器金刚”存在,虽然影片并没有明确事件发生的具体年代,但作为一部根据真实事件改编的电影,《穿越火线》中的机器金刚们,被导演赋予了更多的象征意义,无论是他们盘踞山间俯瞰人类的行动,还是迅速出手打翻行进中的汽车,或者突然出现在儿童面前卖力咆哮,其实都是战争恶魔的化身,破坏性巨大,毫无人性,却又经常虚张声势,吓人为乐。

各种类型的机器金刚,都有各种武器变化而来,应算战队版变形金刚,这些由坦克、军用车等等变化而来的金刚兽,如“机械豹”,如“火龙”等等,无疑更适合战场的厮杀,更符合战争的残酷,也更能衬托出喀秋莎的危险与勇气。

喀秋莎不仅仅是去寻找她挚爱的孩子,更高层的存在价值在于,她带领所有的观众,穿越战火纷飞的疆场,来找回勇敢,找回正义,找回几乎被泯灭的人性之光。

  评论这张
 
阅读(5230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017