注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

话剧《推拿》寻找黑暗世界的斑斓  

2013-09-10 12:20:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年可以称为“推拿”年,从来没有像小说《推拿》一样,在今年轮番受到电视剧、话剧和电影的宠爱,其实小说不复杂,至少相对于毕飞宇的前作《青衣》、《玉米》们,是缺乏了来自剧情矛盾的巨大反思,但《推拿》胜在娓娓道来中,展现出一群盲人内心的多彩世界。

话剧《推拿》寻找黑暗世界的斑斓 - 战台烽 - 战台烽的博客

小说、电影、电视剧和话剧,四种不同的艺术形式,后三种虽然都是基于小说的改编,但三种不同的剧本,一定会大相径庭的。如我们可见,刚刚播出完毕的电视剧《推拿》,由知名导演康洪雷一手打造,濮存昕、高亚麟、刘威葳等担纲主演,导演将琐碎的生活故事,以细腻的画面、动人的爱情、深刻的人性拷问等引发诸多关注。据说目前在后制的电影版《推拿》,则有娄烨执导,娄烨御用演员郭晓冬、秦昊都将在影片中扮演重要角色,如果不出意外的话,电影版《推拿》,将于年底左右正式公映,可以想象得出的是,电影《版本》的推拿,则会有更多有关人性的拷问和纠结。

话剧《推拿》由国家大剧院与上海话剧艺术中心联合制作,对于电影、电视剧的艺术写实,将《推拿》改编为一台话剧,无疑是要对原著“动刀”最多的,难度也是最大的,不仅要考虑到故事怎样提炼,升华,而且还得更多的考虑到场景的调度,演员的配比,如何能在一个空间有限、时间有限的舞台上,呈现小说中的人情世故,社会百态,并通过精心的设计,精彩的表演,给观众带来穿越时空的观赏感受,这是巨大的挑战。

《推拿》是一台写实主义的话剧,相对于如今后现代先锋派话剧和麻辣幽默搞怪话剧大行其道的话剧市场,创作这样一台大型话剧,还是需要很大的勇气和决心的。话剧的剧情,与电视剧有很大的不同,特别是在两位男主人公沙复明和张宗琪身上,当然,因时间关系,没有更充分的展开剧情的机会,所以我们看到的各位主人公,仍然是正面思想正能量精神居多,在电视剧中非常擅于算计的张宗琪,在话剧中也成为了一个手慈心善的老爷们,只是面对爱情的时候,会非常的胆怯。而沙复明,外形像王家卫,内心却是盲人世界的莎姆雷特,一直纠结于生存还是毁灭的选择问题。但两位男主角,明显代表了世人的两种心态,张宗琪是胆小慎微派,希望一切都随遇而安,就算遇到了炽热的爱情,也都缺乏勇气去回应,去接受;而沙复明则是大胆的改革派,不安于生活现状,充满浪漫主义的幻想,也全身散发着实干主义的光辉,他对事业,对爱情的自信,至少在这个舞台上,是最亮的生活明星。

一般情况下,让一个四肢健全五官通畅的观众,去体验残疾者的生活,是一件很困难的事情,因为他们的世界,很难感知。但话剧《推拿》的导演郭小男,确实通过这样一台戏,把盲人的生存世界和内心世界,潜移默化的传递给了舞台下每一位观剧的受众——一个只有黑白灰的压抑的世界。当然,舞台之上的每个人,都有自己不一样的出身,与众不同的故事,有的是先天性失明,有的是遭遇车祸,有的是遭遇爆炸,虽然他们有的人是曾有过正常的生活,但突遭事故陷入到这样一场危机之后,还是猝不及防的走进了一生的黑暗之中。

但眼盲,不代表心盲,他们同样有对美好生活的追求和渴望,虽然这种追求,在我们正常人看来,是如此的简单和单纯,只能用手,用心灵,去感知那虚无缥缈,却又寄托着全部身心的希冀之光,这才是面对生活的力量,尽管会彷徨,会放纵,会恐惧,会猜忌,但无法抹去他们同样作为一群有血有肉的人的存在。舞台上演的是盲人,但他们的心路,他们的追求,其实和正常人没有任何区别。

话剧《推拿》充分运用了声光电的调控,把一个枝节颇多,剧情复杂的故事,尽量讲得简单而丰满,特别是对每个角色的过往故事呈现,有着很多别具一格的地方,声光变幻间,就让观众立刻置身于另一个时空。所以,一台两个多小时的话剧看下来,所获取的信息量是巨大的,所获得的心灵的震撼,更是无法用语言来形容的,舞台表演的魅力,只能自己去体会和感知。

值得一提的是,主演王一楠,不仅作为演员在《推拿》中诠释了一位风风火火轰轰烈烈敢爱敢恨的色弱女孩,而且还是本剧的制作人,不仅如此,在电影版电视版的《推拿》尚未启动时,王一楠已经在四年前与小说接触,那时候作品还没有获得茅盾文学奖,她已经以“0”元成本购得版权,却因为拍戏和演员选择周期问题,耽误到如今才正式公演。而仅仅剧本创作,就耗时两年之久,所以才呈现给我们面前一部完成度颇高的优质话剧。这种坚持,执着和追求,与《推拿》所迸发出的生存力量,是一脉相承的。

  评论这张
 
阅读(16606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017