注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《龙门镖局》自成一派的动漫感喜剧(图)   

2013-08-08 23:51:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁财神新剧《龙门镖局》正在各卫视热播,一如当年的《武林外传》的横空出世,各路话题自是延绵不绝。宁财神的作品,有着典型的网络风格,这种风格,又不似《第一次亲密接触》式的故作雅痞,而是毫无节操的一“贱”到底,演员是层出不穷的奇葩扮相,台词是血泪俱下的网络名段,表演是排山倒海的旷古颠覆,那叫一个全民惊呆啊。

《龙门镖局》自成一派的动漫感喜剧(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,七年前,《武林外传》一播出,直接砸晕了电视机前的老老少少,看多了正派剧的电视观众们,哪能受得了这邪派的路数,是以“八大门派围攻光明顶”,先入为主的判了财神这部“神剧”的收视大刑。还好,电视播出后,收视没爆,却在网络引爆全民热门话题,然后将热度反哺到电视播出中,接下来就是一轮又一轮的重播,据说当下,仍有卫视在重播《武林外传》,可见该剧影响力的长尾效应。

《龙门镖局》同样如此,七年时间过去,观众依然乐此不疲的停留在《武林外传》中,鬼马宁财神同学,却并没有停住前进的脚步,所以我们看到了更夸张、更现代、更先锋的古装剧《龙门镖局》,如今再以现代派古装剧称呼它,似乎都已经不合时宜。所以,就当今的全民收视人群中,必定会有一批观众一时无法接收《龙门镖局》,特别是中老年观众,会有可想而知的收视障碍,因为剧中某些段落表演风格舞台化、动漫化,脱离了常规的电视剧表演特点,会让部分传统观众不适应,认为生硬和刻意,这也是正常现象,毕竟当今很难再有任何一部剧,能取悦所有的观众,但“宁财神”式的慢热后火,也确实考验着首轮的收视。

《龙门镖局》绝对不是一部充满歌功颂德,或者悲切苦情的所谓“舒服”剧,它在时时刻刻打破常规,既有武林世界的内核,又有当今快递公司的企业文化,故事发展过程中,时有对当下时弊的讽刺,对当今话题人物的嘲笑,看到会心之处,冷笑两声,看到痛快之处,也可以昂首长啸,前所未见的崭新形式,从故事到制作,从表演到剪辑,甚至连剧的中插广告,都有很用心的处理,融合了卡通、电玩、喜剧、动作、特摄等等艺术门类的特点,衍生出这样一部混搭风格明显的所谓都市古装剧,称其为“动漫感喜剧”,会比较符合这种虽混搭,却是有机组合的新新剧作类型。

看《龙门镖局》的预告片时,战台烽就对一句话印象颇深,那就是:“宁财神七年耍一‘贱’,再次刷新底线!”,自此就期待非常,想必这把磨了七年的“大宝贱”,定会挑战观众接受度的新底线。往大了说,或许是一种审美的革命,往小了说,可称做针对七年之痒的再次骚挠。这搔痒,可以说是越挠越舒服,看剧也如此,相信随着播出的渐入佳境,会引发愈来愈多的拥簇,以其所具有的情怀好品质,来形成新的品牌,有着与《武林外传》完全不同的精神内核,从目前在播出的第一季的品质看,《龙门镖局》绝无可能超越《武林外传》,但与同时段的其他剧相比,已属精品。

  评论这张
 
阅读(5327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017