注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《失联者》:孤独的人都是可爱的(图)  

2013-08-29 13:24:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在土豆网上线的微电影《失联者》,是“土豆映像计划”的首支短片,看过之后,觉得有些意思。从剧情看,是一部充满了单恋甜蜜与苦涩的成长日记;从年代看,八十年代、九十年代的各自怀旧元素扑面而来,有可能会引发自《老男孩》之后的又一轮复古思潮;从演员看,一正一邪两个男孩,衬托出一个超凡脱俗的钢琴女神,酿造出一杯爱情的青涩小酒。抛开这些,再看这部被命名为《失联者》的电影,其实是一部心灵鸡汤,初看之下平淡无奇,喝完之后温暖内心,或许这才是新锐导演李桃所要表达的内心独白。

《失联者》:孤独的人都是可爱的(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

   
  “失联”是一种情绪化的感知,大多是单向的心理行为,很多时候,“失联”的主体会因为联系不上目标个体,而感到困苦孤独,但那个目标个体,并不一定会知道这种来自身外的牵绊,所以,对“失联者”来讲,两情相悦的发生比例是很低的,倒是“一厢情愿”大行其道。《失联者》导演李桃明显也参透了“失联阵联盟线”的内核,因此以“失联”为名,讲述了一个暗恋的故事,当然,男主角十数年如一日的暗恋,催生出了“失联者”网站,则是一件造福众人内心的好事。
  
  《失联者》的男主角段博文,用自己的成长,撑起了整个剧情,让观者跟随他走过80后最甜蜜的岁月,那是有街机游戏厅的年代,是可以买磁带用爱华随身听的年代,更是一个“一见倾心”却不敢表白的含蓄年代,段博文作为这样一个表面木讷而内心敏感的男生,就这样走过了青春期,青年期,当所有的一切都随时间汹涌溜走的时候,只有一位钢琴女神,惊鸿的一瞥,自此消失在他的生活中,却留在了他的生命中。
  
  留在他生命中的,究竟是怎样一个女孩?在片中由王希维扮演的“女神”,首次出现,是在大礼堂的节目汇演,这也是一件非常有怀旧意味的事情,如今这个年代,大礼堂都已经不多见。在一连串频频让人笑破肚皮的“神雷”节目之后,舒缓的肖邦钢琴曲,捧出来这位出淤泥而不染的神仙姐姐。
  
  战台烽一直认为,好的音乐,有极强的煽情作用,当日当时,相信也不例外,在优美而浪漫的钢琴曲的催化下,段博文一发而不可收拾的爱上了这个高高在上远远在外的女孩,再加砝码的是,女孩从舞台离开之后,也随即离开了这个国家,甚至连她在礼堂门口节目单上的照片,也消失不见,找不到任何念想的痴情男主,历尽千辛万苦,终于寻得了肖邦的那张卡带,开启了Walkman宅男的半生时光,可见,能维持这份单相思,如此多年的,更大的原因是,比联想记忆了的肖邦钢琴曲,在每夜催生着小情感。
  
  当然,纯情的是最美的,如果当年“女神”米有出国,而直接被“男纯”追到,相信后事发展,一定不会这么浪漫唯美,所以,故事最后,终于有了学成归来的“女神”现身,她已不是当年的她,她也有了自己的男朋友,而他,也在知晓这一切之后,突然不再是当年的他。题外话,为什么很多粉丝会反对自己的偶像有恋人,要结婚,道理一样,他们反对的不是自己的偶像身边多了一个人,而是反对那个人会毁灭自己一切关于和偶像的相思与爱恋,在梦想破灭的一刻,每个人都是孤独的“失联者”,这个“失联”不是联系不上,而是彻底断了去联系的动力与渴望,哀莫大于心死,莫过于此。
  
  值得观者欣慰的是,微电影《失联者》在片尾,以男主成立的失联者网站,给了大家满满的信心,及时无法沟通到天边那个人,有这样一个寻找平台,也是寄托慰藉的地方。该片由土豆网土豆映像计划携手德尔惠品牌打造,青春励志,品质不俗,很值得一看。
  
  最后赞一下张子栋,很抢戏,很出彩,抛却“失联”的纯情故事,张子栋出场的环节,堪称“极品屌丝男”的超级大“现眼”,精彩。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017